Домой / Новости / Город / “Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!”

“Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!”

data-ad-slot="1867841055">

DSC_9409

Семей.16.08. “Semeyainasy” – 29 августа – исторический день не только для жителей Семейского региона, но и для всех казахстанцев. Ежегодно в этот день в регионе проводится ряд мероприятий. Редакция «SemeyAinasy» поинтересовалась у заместителя акима города Надежды Васильевны Шаровой, какие мероприятия пройдут в Семее в этом году.
Какие мероприятия запланированы в этом году 29 августа?

– 29 августа – дата для Семея важна и значима. Мы начали подготовку к мероприятию. Вычеркнуть из памяти и из календаря такой памятный день невозможно. Роберт Рождественский сказал: «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!»
29 августа 1949 года был произведен первый взрыв. 29 августа 1991 года был закрыт полигон. И то, что этот день стал символом мира и стремления к безъядерному существованию, символом миролюбивой политики нашего государства – это очень значимо. День 29 августа затрагивает не только семейчан, но и всех казахстанцев, потому что мы живем в государстве, где политика направлена на укрепление мира. Этот полигон был четвертым по ядерному арсеналу, и отказ от ядерного оружия в то время требовал политической смелости. В истории казахского народа голубое небо – символ мечты, чистоты, стремления к будущему. В аспекте международной политической обстановки это очень важно.

Мероприятие 29 августа пройдет как акция мира, но мы ее проводим в русле тех задач, которые поставил глава государства в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Именно там были поставлены задачи по наполнению новым смыслом слова «патриотизм». Патриотизм – это не только любовь к родному краю, а развитие гражданской активности, ответственность за сохранение целостности своей страны. И здесь люди должны проявлять активность. Когда мы готовили эту акцию, сделали акцент, что это будет молодежная акция. Связь поколений, дань уважения тем ветеранам и создателям движения «Семей-Невада» – останется. В рамках мероприятия будет проведена международная научно-практическая конференция в Семейском медицинском университете, куда традиционно приезжают гости из Японии и других стран. Запланировано выступление профессора из университета города Нагасаки.

– На каком этапе сегодня подготовка к мероприятию?
– Мы начали текущий ремонт Стелы мира и монумента «Сильнее смерти». Решаем участие гостей, технические организационные моменты. В этом году будет немного изменен формат акции. Планируем провести мероприятие на монументе «Сильнее смерти», т.е. верхняя площадка будет служить для возложения, средняя площадка – для проведения митинга. Есть еще один момент, который тоже планируем ввести в этом году, – организовать фотовыставку по тематике полигона.

Надо отметить, что в этом году исполняется 26 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. По информации представителей акимата, местная исполнительная власть готовится к проведению знаменательной даты, ждет гостей, разрабатывает сценарий мероприятий, о которых будет сообщено дополнительно.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Задержан водитель автобуса в состоянии наркотического опьянения

Читали: 57 data-ad-slot="1867841055"> Семей.21.01 ” Semeyainasy” – В Восточном Казахстане за первые сутки ОПМ «Автобус» …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ