Домой / Новости / Город / Японские учёные рассказали о результатах уникального эксперимента, проведённого в Семее

Японские учёные рассказали о результатах уникального эксперимента, проведённого в Семее

degelen

Семей.30.08. «Semeyainasy» — Научный эксперимент был проведён с участием трёх стран – Казахстана, России и Японии, и является первой подобной работой в мире. Автор проекта — заслуженный профессор научно-исследовательского института радиационной биологии и медицины Университета Хиросимы Масахару Хоши. Цель эксперимента – выяснить, как влияет радиоактивная пыль, возникающая в результате атомных взрывов, на живые организмы, в частности – на здоровье людей.

«Во время атомного взрыва в Хиросиме обнаружилось очень много радиоактивной пыли. А ведь таких очагов было немало — Нагасаки, Семипалатинск, Фукусима, Чернобыль. Мы задали себе вопрос — что является дозообразующим фактором, каким образом повреждаются биологические организмы? Когда произошёл первый атомный взрыв, люди стояли на улице, наблюдали за ним. Они получили очень тяжёлую дозу облучения. Мы не знали, что же является повреждающим эффектом. Оказалось — это радиоактивная пыль, которой люди дышали»
, — рассказал профессор журналистам Масахару Хоши, который прибыл в Семей из Японии.

Эксперимент продолжался 4 года, проходил на базе и при финансировании Государственного медицинского университета г. Семей. Для опытов использовали лабораторных крыс породы Вистар, выписанных из Германии.

«В самом начале эксперимента мы ездили в Курчатов. Мы радировали порошок марганца, и потом давали подышать его этим животным в течение одного часа на атомном реакторе «Байкал-1». Хотели посмотреть, что же происходит после этого с биологическими объектами. Это была первая часть эксперимента. Во второй части нашей работы мы попытались узнать, – каким образом действует внешняя радиация. Поэтому мы использовали радиоактивный нуклид «Кобальт 60». Весь мир следил за нашим экспериментом, включая и Америку», — рассказал подробности эксперимента Масахару Хоши.

Результат эксперимента шокировал учёных. Оказалось, что именно радиоактивная пыль была основным фактором, оказавшим пагубное влияние на здоровье человека. Внутреннее облучение намного превысило внешнее.

«Внутреннее облучение в 20 раз превышает эффекты, которые получили животные от внешнего облучения. Внутреннее облучение было в 20 раз сильнее, и оно было решающим, — рассказал профессор. – Раньше я слышал, как казахстанские исследователи говорят о «синдроме Кайнара». В Японии его называют «синдромом Бора-Бора». Никто в мире не мог объяснить, что является причиной этого синдрома, но мы выяснили, что это влияние радиоактивной пыли».

По словам профессора, в будущем деятели науки планируют продолжить начатую работу и выяснить, как влияет действие радиоактивной пыли на потомство. И в ближайшие годы, возможно, будут обнародованы результаты.
Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

20170919_110034

Детские площадки в Семее остаются опасными для жизни

Семей.19.09. «Semeyainasy» — В Семее во многих жилых дворах детские игровые площадки остаются опасными для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ