Домой / Новости / Город / Ярмарки в Семипалатинске.

Ярмарки в Семипалатинске.

data-ad-slot="1867841055">


Семей. 06.04.”Semeyainasy” – Исследуя историю нашего города, невозможно не уделить внимание такому виду развлечений и торговли как ярмарки. В нашем родном городе, по данным краеведов, находилось 28 ярмарок, которые делали Семипалатинск центром торговли края, привлекая сюда туристов.

Семипалатинск становился крупным центром для торговли, этому способствовало и то, что в начале 19 века, по представлению Григория Ивановича Глазенапа – генерал-лейтенанта, инспектора Сибирской линии, было «дозволено тем киргизам», которые перешли на вечную кочёвку в пределы России, производить мену скота и своих произведений с Российскими подданным без учета пошлин. В результате чего, торговля в Семипалатинске успешно развивалась и с каждым годом становилась все более важной отраслью для жителей нашего города.

С каждым годом росло и количество азиатских купцов, производивших торг через Семипалатинскую таможню. Некоторые из них оставались в городе на постоянное жительство. Семипалатинская таможня и сама имела право выдачи паспортов или аттестатов для пропуска купцов через Семипалатинскую крепость и за границу, в Российскую империю. Выдача упомянутых аттестатов или пропусков производилась не только в случае вывоза товаров. Бывали случаи, когда русские и другие купцы отдавали свои товары казахам в долг.

Значение Семипалатинска как центра торговли возрастало и в связи с тем, что в 1804 году Сибирский генерал-губернатор Иван Борисович Пестель потребовал от Семипалатинской таможни «сведения о состоянии и значении китайской торговли через Семипалатинск». В торговле с городами Западного Китая Семипалатинск играл все более возрастающую роль, особенно в связи с тем, что ташкентцы и другие азиатские купцы, «избегая гористых дорог, к ней ведущих», предпочитали Семипалатинск.

Последующему росту торговли и развитию Семипалатинска как центра торговли, послужило обстоятельство, что в 40-х годы 19 века Семипалатинск вместе с Петропавловской крепостью становится одним из немногих пунктов, через которые проходили караваны. Товары, которые вывозили из России: хлеб, юфть, выделанные кожи, ткани бумажные и шерстяные, металлические изделия. Главным образом через Семипалатинск перевозили юфть и металлоизделия.

В первой половине XIX века произошли изменения и в торговле казахов с русскими и другими купцами. Заметно усилилась в это время роль ярмарок. Меновые дворы, которые в XVIII веке служили главными центрами торговли, уступали свое место крупным ярмаркам. В Семипалатинске — областном центре обширного района в то время функционировала одна Семипалатинская ярмарка 4 — го разряда, действовавшая с 15 ноября по 12 июня. С целью дальнейшего развития торговли с казахами в 1885 году в Семипалатинске были открыты еще две ярмарки, действовавшие: первая — с 25 мая по 10 июня и вторая — с 15 ноября по 1 января.

В целом же внутренняя торговля в Семипалатинске производилась довольно оживленно. С каждым годом увеличивалось число купцов, производивших торговлю в г. Семипалатинске. Зимой в городе преобладал так называемый торг с возов. Из станиц в это время в Семипалатинск приезжали Сибирские казаки, из деревень — крестьяне с медом, маслом, и другими жизненными припасами, особенно с хлебом.

К началу 90 -х годов XIX века Семипалатинск превратился в один из самых крупных центров внутренней и внешней торговли, куда стекались купцы не только из России, Средней Азии и Казахской степи, но и из городов западного Китая и других стран. Город стал важным связующим звеном в рыночных отношениях между городской промышленностью и сельской местностью, а также между отдельными частями обширного верхнее-иртышского региона.

Подводя итог, можно сказать, что история нашего города очень интересна для ее популяризации и выдвижения в массы для чтения и последующего привлечения людей, иными словами, развитие туризма, который продвигает наша власть, вполне реально, надо только постараться и найти исторические самородки для привлечения туристов.

Александр Карпенко

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Мобильные переводы: как будут проверять продавцов в Казахстане

Читали: 23 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.04. “Semeyainasy” – Правительство не намерено отслеживать мобильные переводы и запрещать …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ