Последние новости
Домой / Новости / Город / «Қымызмұрындық» – древний праздник Великой степи

«Қымызмұрындық» – древний праздник Великой степи

data-ad-slot="1867841055">

20180501_122417

Семей. 01.05.”Semeyainasy” – Сегодня, наряду с Днем единства народов Казахстана, в Семее празднуют древний праздник, посвященный главному напитку народа Великой степи – кумысу.
Празднование Қымызмұрындық – старинная традиция гостеприимства. По древней традиции собранный с первой дойки кумыс раздается соседям и гостям. Всё это сопровождается играми, песнями и танцами. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей более 5 тыс.лет назад. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота, который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Как рассказали казахские мастера, существует всего более двадцати пяти видов кумыса. Самый ценный из них – майский уызкымыз, его готовят из молозива. Июньский, сарыкымыз, имеет приятный желтоватый оттенок, а июльский кунаркымыз ценится калорийностью.

1525158455

Сегодня для жителей и гостей города организована бесплатная раздача кумыса. Специально ко дню единства народов Казахстана в город было привезено 500 литров любимого народом напитка. Испробовать кумыс люди могли под праздничным шаныраком, расположенном на центральной площади города. По словам организаторов праздника, главная цель мероприятия – не только рассказать людям о напитке и его целебных свойствах, но и возродить забытые казахские национальные традиции и обряды, а также содействовать слиянию и сближению культур разных народов, проживающих на нашей земле.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Будут ли в Казахстане вводить повторный карантин

Читали: 43 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 27.01. “Semeyainasy” – Будет ли в Казахстане вводиться повторно карантин? На …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ