Домой / Новости / Город / «100 новых лиц»: Семейчанин Олег Пименов обошёл Нобелевского лауреата, найдя простое решение суперсложной задачи

«100 новых лиц»: Семейчанин Олег Пименов обошёл Нобелевского лауреата, найдя простое решение суперсложной задачи

IMG-20171221-WA0006

Семей. 21.12. «Semeyainasy»Мы продолжаем рассказывать о семейчанах, ставших победителями проекта «100 новых лиц Казахстана». Наш город в этом почётном конкурсе представили десятки самых талантливых, активных, инициативных жизнелюбцев. Но лишь четверо из них смогли набрать максимум голосов и стали победителями. Сегодня речь пойдёт об одном из них – математике Олеге Пименове.

 

Неогранённый алмаз

 

Наш земляк, семейчанин Олег Константинович Пименов, мог бы стать великим учёным и прославлять родной город на весь мир, внося свой вклад в развитие царицы наук. Его гениальным способностям в области математики могут позавидовать доктора наук. Ведь Олег Константинович обладает поистине уникальными способностями, не имея при этом высшего математического образования. Но он предпочёл жить в любимом городе и учить детей играть в шахматы.

Скромность не позволила ему рассказать всему миру о том, что он нашёл простые решения самых сложных математических задач, над которыми другие ломают голову столетия. О его достижениях знали лишь самые близкие. Но благодаря проекту «100 новых лиц Казахстана» о скромном гение узнала вся страна.

Олег Пименов родился в Семипалатинске в 1960 году. Его мать работала технологом на мясокомбинате, а отец зарабатывал живописью, трудился художником. В школе он ничем особенным не отличался, учился как большинство детей, и в таком темпе окончил 8 классов общеобразовательной школы, после чего поступил на обучение в медицинское училище. И здесь едва ли не каждый его собеседник задаёт один и тот же вопрос: почему не пошёл учиться на физмат? Оказывается, о своих способностях к математике он узнал уже будучи 18-летним парнем. Невероятные способности и большой потенциал в юноше разглядел учитель математики в училище. А вот в школе о его таланте даже не подозревали.

Пименов

«Когда мне было 12 лет, я впервые прочитал в журнале про теорему Ферма, которая произвела на меня большое впечатление. Я выписывал тогда математический журнал для школьников «Квант». Меня эта тема сразу заинтересовала, и конечно уже тогда, на подсознательном уровне, я хотел её решить. Но не пытался. Я долго и сам не знал, что у меня есть способности к математике. В школе не было специализированных кружков. Учителя не считали меня талантливым, не  видели во мне одаренного ребёнка. Хотя интерес к математике у меня был всегда. Я думаю, у учителя должен быть особый дар, чтобы разглядеть в ребёнке какой-то скрытый талант, не каждому это дано. Когда я  закончил школу, даже не пытался получить профессию на физико-математическом факультете», — вспоминает Олег Пименов.

 

Выбор пал на медицину. Но во время учебного процесса его внимание завораживали не медицинские термины и процедуры, а цифры и теоремы. Поэтому после окончания училища, Олег Константинович ни дня не проработал фельдшером, на которого обучался несколько лет. Вместо этого он стал учить детей своей любимой игре — шахматам.

 

На старт, внимание, МАТ!

 

Игра королей увлекла Олега Пименова в 6-летнем возрасте. Будучи ещё дошкольником он учился играть дома. В 12 лет он записался в школьную секцию по шахматам, затем стал тренироваться в Доме культуры при фабрике ПОШ.  Через год, когда Олегу Пименову исполнилось 13 лет, он занял первое место на шахматном турнире среди школьников, а потом получил первый разряд по практическим шахматам. Но ученый не ищет лёгких путей, он то и дело усложняет себе задачу. И для того, чтобы серые клеточки его мозга шевелились с утроенной силой, он занялся составлением шахматных композиций.

 

«Я в то время любил решать шахматные этюды и задачи. А потом у меня возникла идея самому попробовать сотворить подобное. И вот с 1999 года я занялся их составлением. В 2006 году я принял участие в чемпионате мира по шахматной композиции, который проходил в Нидерландах и занял там 12-е место. Высылал по электронной почте свои работы, а независимые орбитры из трёх стран оценивали задания. На сегодня я создал больше ста композиций и этюдов», — рассказал о своих достижениях Олег Пименов.

Стоит отметить, что шахматных композиторов в мире насчитывается в 10 раз меньше чем практических игроков. И составлять подобные задачи под силу далеко не каждому шахматисту.

 

Впереди – новые открытия

 

Однако главным своим достижением Олег Пименов считает решение трёх легендарных математических задач, которые долгие века не дают покоя учёным. На разгадку великих головоломок он потратил почти 20 лет. Это задачи Герона, задачи Гаусса и Великой Теоремы Ферма.

«В 80-х годах я начал серьёзно ими заниматься, искал подходы к решению. У меня было желание добиться того, чего никто не смог. Первую задачу Герона я решил в 1987 году, на это у меня ушло 7 лет. Над второй задачей великого математика Гаусса я работал в общей сложности 12 лет, и в 1992 году поставил точку в её решении. Третья задача оказалась самой сложной – это теорема Ферма. Она потребовала от меня всех сил и возможностей, и 19 лет работы. Все три задачи я решал параллельно, постоянно находясь в поиске удачного подхода и наиболее правильного метода решения», — рассказал Олег Пименов.

 

И здесь наши читатели могут вспомнить общеизвестный факт. В 1995 году английский ученый Эндрю Уайлс после семи лет работы доказал теорему Ферма, правда его решение занимает 130 страниц!

 

Но это ли решение имел в виду сам автор легендарной задачи, французский математик Пьер Ферма, который изрёк легендарное изречение после того, как в 1637 году  написал на полях «Арифметики» Диофанта следующую фразу: «хⁿ+yⁿ≠zⁿ при n≠2»: «Я нашел поистине удивительное доказательство этого предложения, но поля здесь слишком узки для того, чтобы вместить его».

С тех пор прошло почти четыре столетия. Но пока в мире математики не упоминается другого решения этой теоремы, кроме работы Эндрю Уайлса. А Олег Пименов смог найти более лаконичное решение.

Стоит отметить, что в  2016 году за доказательство Великой теоремы Ферма Эндрю Уайлс получил Абелевскую премию ( самая престижная премия по математике, аналог Нобелевской премии). Кстати денежный размер премии сопоставим с размером Нобелевской премии и составляет 750 тыс. евро или 1,06 млн. долларов США.

 

Сам Олег Пименов за свою жизнь не получил ни одной награды по математике. Ни памятной, ни денежной. Его работы были опубликованы в нескольких журналах, в том числе и за границей, но своими глазами он их не видел, гонорары за них не получал. Но это не заботит нашего героя, ему достаточно того, что он справился с великими математическими задачами.

 

Сегодня наш герой продолжает составлять шахматные этюды параллельно занимаясь математическими исследованиями. Последние полтора года он увлечён собственным открытием. По его утверждению, он открыл новый класс чисел, связанный с понятием «простые числа».

 

«Многие люди говорят, что у меня гениальные способности, но я себя гением не считаю. Просто люблю математику, это царица наук. И то, что я стал единственным победителем-математиком в проекте «100 Новых лиц» — это, конечно, приятно. Наш город считается духовным центром Казахстана. Считаю, что не посрамил это звание. Я рад, что отстоял честь нашего города на республиканском уровне», — заключил Олег Пименов.

 

Альбина ХАЛЕЛ

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

IMG-20190520-WA0029

В Семее выбрали лучшего учителя НВП

Семей.23.05.»Semeyainasy» — Совсем скоро для школьников прозвенит последний звонок. Итоги учебного по традиции подводят не …

Один комментарий

  1. Евгений Титаев

    Человек занимается любимым делом. И дело отвечает ему взаимностью.

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ