Домой / Новости / Город / 20 тысяч за донос. «Заработки» в карантин

20 тысяч за донос. «Заработки» в карантин

data-ad-slot="1867841055">
Money Kazakhstan Tenge and the US Dollar

Семей. 28.11.”Semeyainasy” – Верно говорят «нужда заставит». Так, нужда заставила многих казахстанцев в этом году забыть о моральных принципах и пойти на легкий заработок. Колоссальное количество людей осталось без работы, без источника дохода, многие оказались за чертой бедности. Именно такая ситуация и повлияла на то, что люди пересмотрели ценности. Порой, обстоятельства подталкивают людей на многие безнравственные поступки. Только время покажет, на сколько человек был прав в тот или иной момент.

Алтынбек, 42 года, безработный: «Я живу с матерью, ей уже 71 год. Семьи у меня нет. Перебивался всегда случайными заработками. Как началась пандемия, я получил все три раза по 42500 тенге. Работы не было, а что было, так здоровье не позволяло. Дома сидел, за огородом смотрел. Мать продавала огурцы, помидоры, укроп, но разве на это проживешь. Даже курить меньше стал. А тут по осени случайно узнал, что можно 20 тысяч получить, если позвонишь куда надо и скажешь, что той намечается или салоны подпольно работают. Сначала думал, врут. Нельзя же так донести и деньги получить. Забыл уже об этом. Потом как-то вышел на улицу, сижу у ворот, сосед подходит и рассказывает, что «сдал» одного родственника и получил деньги. Я ушам не поверил. Он клянется, что правда. Дожились. Раньше все смотрели «еске алу» на ТВК-6 и шли «обедать» на катымы, хотя знать никого не знают. А сейчас за деньги родных и знакомых сдают, за эти же катымы. Вот недели две или три назад вижу у другого соседа народ собирается. Ходят-выходят. Узнал, что сына хочет женить. .. В общем не смог я позвонить и «заработать», так сказать. Не знаю, может не прав, может кто там и заразится, но как я смогу ему потом в глаза смотреть, как на себя в зеркало посмотрю. Мне эти деньги может и помогли бы матери лекарства взять, но человеком я перестал бы себя чувствовать», – рассказывает житель Комсомольского поселка.

Шолпан, 44 года, предприниматель: «Правильно сказала та спортсменка, что в Казахстане все продается. Вот я свидетель одного неприятного случая. Катым проводила подруга. В ресторане сидим, нас было около 60-65 человек. И тут вдруг вижу движение какое-то резкое: администратор забегала, официанты исчезли. А мне ничего не видно, но интересно же. Встаю и как будто в туалет иду и вижу, в коридоре стоят эти «рейдовые группы» или как их называют. В форме стоят двое, женщина еще какая-то, папки держат, в масках. Короче, накрыли им стол в чайном зале, накормили, напоили и те ушли. Вот вам борьба с вирусом. Ой, да что говорить, все работают сегодня. Жить-то надо. Собрались бизнесмены у акимата, попросили власти смягчить меры и что? Ничего! Вот и забили рестораторы на власть. Ну оштрафуют, ну и что. Все равно тои проводятся почти в каждом ресторане, – говорит семейчанка.

Екатерина, 30 лет, парикмахер: « Меня сдала моя же постоянная клиентка. Пришла на стрижку и покраску. Мы договорились, что постучит она «кодом», т.е. стук я ей объяснила. В назначенное время пришла, сидит в кресле, разговариваем, краску нанесла ей. И тут опять «кодовый» стук. Думаю, наверно, следующая клиентка пришла, рано еще что-то. Открываю дверь, а тут стоят добрые молодцы в форме. Встает с кресла моя клиентка и говорит: «Кать, ничего личного, бизнес есть бизнес». Я ей чуть волосы не вырвала все. Пришлось платить штраф. Больше нет у меня понятия «постоянный клиент», – рассказала возбужденная женщина.

 

А.Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Самая высокая в мире карусель открылась в Дубае

Читали: 43 data-ad-slot="1867841055">  24 января 2021, 10:13  Фото: Whatson.ae Семей.24.01.”Semeyainasy” – Самая высокая в мире карусель …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ