Домой / Новости / Город / Организатору финансовой пирамиды «Нур каржы» увеличили срок лишения свободы

Организатору финансовой пирамиды «Нур каржы» увеличили срок лишения свободы

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 09.11. «Semeyainasy» – Сегодня семейский суд №2 судил директора ТОО “Каржы инвест” и ТОО “Нур каржы” Дану Тахирову по статье 190 УК РК «Мошенничество» за обман людей, вложившихся в организованную ею финансовую пирамиду.

В июле нынешнего года подсудимую признали виновной по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой пирамидой». Тогда суд назначил Тахировой наказание в виде семи лет лишения свободы и обязал возместить 169 потерпевшим материальный ущерб в размере 27 млн тенге.

В этот раз суд признал организатора финансовой пирамиды виновной по статье 190 ч.4 п.2 УК РК и приговорил к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Сумма материального ущерба, который женщина должна возместить, также выросла ещё на 42 миллиона тенге, так как в ходе следствия было установлено, что ущерб от действий подсудимой понесло не 169 человек, а 420.

В конечном итоге два срока наказания были частично сложены.

«На основании ст. 58 ч.6 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания в виде лишения свободы, назначенного наказания по данному приговору и по приговору суда № 2 г. Семей от 19.07.2018 г., окончательно к отбытию определить 7 лет 6 месяцев лишению свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на 7 лет», – говорится в материалах суда.

Решение суда в законную силу не вступило. Также наказание отсрочено на 5 лет ввиду того, что осуждённая одна воспитывает четверых несовершеннолетних детей.

Напомним, что в 2016 году три человека, в числе которых была и Тахирова, зарегистрировали ТОО «Каржы Инвест ЛТД» и создали финансовую пирамиду. Организаторы обещали людям с большими кредитами расплатиться за них с банками по долгам, если они внесут 40-45% от суммы полученного кредита в «Каржы Инвест». Через некоторое время люди обнаружили, что организация собирается исчезнуть, а долги по кредитам – нет.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Что делать бизнесу в кризис?

Читали: 9 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 27.11. “Semeyainasy” – Пандемия коронавируса подкосила здоровье не только людей, но …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ