Последние новости
Домой / Новости / Город / 300 человек не дожили до открытия Центра ядерной медицины

300 человек не дожили до открытия Центра ядерной медицины

data-ad-slot="1867841055">

4

Семей. 08.06. “Semeyainasy”- Центр ядерной медицины Семея является самым долгожданным и самым скандальным медицинским учреждением страны. Здание давно построено, дорогостоящее современное оборудование закуплено, врачи прошли специальную подготовку в зарубежных клиниках, но медучреждение так и не начинает работать. Главная причина кроется в нарушениях норм радиационной безопасности.
Дело в том, что принцип диагностики и лечения будет сводиться здесь к производству радиоактивных изотопов, из которых потом будут создаваться радиофармпрепараты для диагностики и терапии. Однако после проведения медицинских процедур радиоактивную жидкость необходимо хранить в специальных танкерах. Так как в ядерной медицине используются радионуклиды, распад которых составляет от 1 до 30 дней, они должны циркулировать в герметичных защищенных емкостях в течение трех месяцев. После завершения процесса распада, проводится радиологическая проверка, и если она подтвердит радиационную безопасность, жидкость сливается в обычную канализацию. Но вот эта-то система сбора и хранения жидких радиоактивных отходов и оказалась главной причиной задержки открытия Центра ядерной медицины.
В проблемном медучреждении побывали депутаты Мажилиса.

5 6

«Для хранения жидких радиоактивных отходов здесь были установлены самые обычные баки, предназначенные для хранения ГСМ, – рассказал руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов. – В таком состоянии запускать технологический процесс очень опасно, это будет бомба замедленного действия. Использованный металл не соответствует нормативам по техническим характеристикам. Кроме того, в проекте был указан конкретный производитель и марка оборудования для этой целостной системы, однако генеральный подрядчик отклонился от проекта и приобрел оборудование по собственному усмотрению. Причем, все это сборная солянка: бочки местного производства, вакуумная система другого производителя, система разводки – третьего».
Кроме того, врачи не могут начать работу из-за нарушений, допущенных при оснащении помещений, где специалисты будут работать с открытыми радиоактивными источниками.
«Например, вакуумная канализация находится снаружи и больные или кто-то иной могут ее просто сломать, – пояснил директор регионального онкологического диспансера г. Семей Марат Сандыбаев. – Эти трубы должны быть замурованы в стене. Система не соответствует нормам радиационной безопасности. И это самый главный момент – безопасность наших пациентов и врачей. Поэтому никто не начинает работу. Ведь без возможности безопасно деактивировать, а затем и утилизировать радиоактивные отходы функционирование Центра ядерной медицины невозможно».
Между тем, генеральный подрядчик заявляет, что все построенное полностью соответствует проектно-сметной документации.
«Проверять и оценивать нашу работу могут только представители технического и авторского надзора. На момент строительства никаких нареканий или претензий от этих организаций не было, – заявил представитель генеральной подрядной организации ТОО «ИртышГэсСтрой» Ерлан Амирканов. – Сегодня врачи обвиняют нас в том, что мы нарушили технологию. Но мы и не должны ее знать. Наша задача – укладывать кирпичик к кирпичику в точном соответствии с проектно-сметной документацией. Мы это и делали. Что касается оборудования, тот этот пункт проекта судом признан незаконным, потому что указание конкретной марки является лоббированием интересов производителя».
По словам генподрядчика, изначально ошибка в проектировании системы хранения жидких радиоактивных отходов была заложена в ПСД. Но та еще до начала строительства получила положительное экспертное заключение. Теперь предприятие в суде пытается оспорить необъективность экспертизы.
В настоящее время идут затяжные судебные процессы между государственными ведомствами, генеральным и субподрядчиками. Необходимо проводить демонтаж системы хранения радиоактивных отходов. И это не единственная проблема.
«Дорогостоящее оборудование начало поступать в Центр ядерной медицины с 2012 года. Оно, не работая, уже морально устаревает. Врачи прошли дополнительное обучение в Европе. Но толку от этого пока нет. Есть здание, есть оборудование, есть специалисты, но мы по-прежнему отправляем пациентов не сюда, а в Россию и Прибалтику, – возмутилась депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова.
По словам врачей, так и не начавшаяся работа Центра ядерной медицины не позволила тысячам казахстанцам пройти диагностику и получить лечение.
«Уникальность применения радиофармпрепаратов, которые должны производиться и применяться у нас, позволят снизить смертность до 20%. Но, по нашим подсчетам, 300 наших граждан , к сожалению, не дождались излечения из-за того, что мы не можем запустить Центр ядерной медицины», – констатировал руководитель регионального онкодиспансера Семея.
Напомним: Центр ядерной медицины стал объектом множества судебных разбирательств между государственными органами, онкологическим диспансером, генеральным и субподрядчиками из-за спорных моментов в системе хранения жидких радиоактивных отходов. Кроме того, Центр оказался и местом для реализации масштабных финансовых махинаций, в результате которых было расхищено полмиллиарда тенге, за что бывший глава ТОО «ИртышГэсСтрой» был приговорен к семи годам лишения свободы.

Валентина СВЕШНИКОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Казахстан перешел в «красную» зону по коронавирусу

Читали: 22 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 28.01. “Semeyainasy” – Первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов рассказал о …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ