Домой / Новости / ВКО / 31 мая – День памяти жертв политический репрессии

31 мая – День памяти жертв политический репрессии

data-ad-slot="1867841055">


Семей. 31.05.”Semeyainasy” – Указом президента Казахстана с 1997 года 31 мая в стране вспоминают жертв политических репрессий.

Казахстан стал местом депортации граждан со всего Советского Союза. Карлаг, Сеплаг, Алжир, Песчанлаг, Жесказганлаг. В лагерях, в тайге Риддера в Восточно-казахстаснкой области , находилось до 10 тысяч политзаключенных – в основном представители культуры, ученые и инженеры. Всего на территории страны в 11 спец лагерях содержалось почти 2 миллиона человек. Каждый пятый был спец поселенцем.

Сталинское «незаменимых людей нет» буквально истребило ведущих ученых, военных, поэтов, писателей, врачей и учителей. Аресты, лагеря, ссылки и клеймо- «враг народа» или «пособник врага народа». Это звучало, как смертный приговор. В Восточном Казахстане среди репрессированных были руководители региона – Свердлов, Юсупов, Бектасов, Куленов. Почти все служители культа, среди них -священник Борис Герасимов и мулла Жанкулов. Поэты Павел Васильев и Шакарим Кудайбердиев. Репрессии обрушились на руководителей Риддреских рудников и шахт. Режим террора выкашивал целые семьи. Отец Айсипы Байжикеновой работал председателем колхоза, кто-то из завистников отправил анонимку в КГБ, что мол жена председателя дочь бывшего бая. В 24 часа семью Байжикеновых выселили на крайний Север, а отца на урановые рудники. Айсипа-апай вспоминает морозы -70, невыносимо тяжелую работу:

Айсипа БАЙЖИКЕНОВА – РЕПРЕССИРОВАННАЯ «Это не легко сказать языком не скажешь, просто невозможно было. И меня все время бригадир бил  – я дочь врага народа. А что делать? Жизнь идет жизнь продолжается. В месяц 2 раза ходили в КГБ отмечаться. Если вовремя не придешь – штраф… вот так жили и думали навек уже на  севере останемся, но при Хрущеве, если отсидел свои 10 лет – стало возможным уехать».

Валентина Котлярова совсем недавно съездила на могилу отца, со станции «Слюдянка», где он строил железную дорогу привезла горсть земли. В 20 лет ее отец- зав сельской библиотекой, по ложному доносу был осужден, как враг народа. 10 лет лагерей, потом долги годы жизни с клеймом – врага и долгожданная реабилитация.

Валентина КОТЛЯРОВА- «Когда он получил справку, что он реабилитирован, вы знаете, я не видела, чтобы он когда -то так плакал… ОН ПЛАКАЛ. Посадили в 20, а вышел в 30-ть. И мне, как-то пришлось проезжать через ту станцию «Слюдянку», и я вышла посмотреть те бараки, где они жили, я собрала камешки, взяла горсть земли, привезла и положила на его могилу».

Судьба каждого репрессированного, каждой семьи- это трагедия длинною в жизнь. Их дети вспоминают, что за ними велась постоянна слежка, но теплота, гостеприимство казахстанского народа отогрела миллионы сердец.
Евгений ШУМАХЕР- «Если бы не радушие местного населения и, если бы не хорошее отношение было бы гораздо тяжелее. Поэтому нам не надо об этом забывать и надо быть всегда благодарным тем, кто в свое время принял изгнанных»

Татьяна КАГЕРМАНОВА «Наша семья была поселена в казахскую семью, они рассказывали, что люди делились последним куском хлеба, не садились за стол, пока не сядут они покушать. И сегодня те добрые братские отношения чувства сострадания и милосердия мы не имеем права забывать».

«Усть-Каменогорский музей памяти жертв политический репрессий словно страница истории тех лет. Все экспонаты были собраны буквально по крупицам. Это неотправленные письма, чудом сохранившиеся фотографии заключенных, железная посуда и книги, которые политические прятали и передавали из рук в руки. Дизайнеры музея постарались предать атмосферу и быт лагерей. Нары, колючая проволока и долгие годы заключения».

Реабилитация сталинских заключенных началась с 1954 года, а уже в 1991 году был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. Многие так и не дожили до того дня, когда были полностью оправданы. Благодаря рассекреченным архивам историкам ВКО удалось восстановить поименно списки репрессированных, места их захоронений. И для ныне живущих потомков, щемящая правда о родных открылась только сейчас. В книге «Расстрельный список» на почти 300 страницах мелким шрифтом написаны имена тех, кого репрессировали, и мы почти 100 лет считали их без вести пропавшими. И каждый год историки пополняют список новыми именами.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Шанс спасти жизнь

Читали: 47 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 10.07. “Semeyainasy” – В Центре крови города Семей продолжается формирование списков …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ