Домой / Новости / Город / 90 собак и 40 кошек: Как живется обитателям приюта «4 Лапы+» и чем помочь хвостатым

90 собак и 40 кошек: Как живется обитателям приюта «4 Лапы+» и чем помочь хвостатым

data-ad-slot="1867841055">

Семей.21.04.”Semeyainasy” – Вот уже на протяжении четырех лет в Семее функционирует первый и единственный в городе приют для бездомных животных «4 Лапы+». Приют был построен силами и средствами самих волонтеров и на сегодня в нем содержится 90 собак и 40 кошек. Причем с каждым разом пушистых обитателей становится всё больше. А вот новые дома Шарики и Бобики находят не так быстро.

В месяц, по словам волонтеров, из приюта в новый дом уезжают всего около пяти животных. Причина тому – договор, согласно которому потенциальный владелец животного обязуется отправлять фотоотчеты и держать волонтеров в курсе жизни своего нового питомца. Большинство людей боятся такой ответственности, а потому предпочитают взять зверушку «без лишних проблем» где-нибудь на «OLX», где, в случае чего, собаку или кошку можно будет выбросить и никакой ответственности за это не понести.

Многие люди привыкли халатно относиться к питомцам. К примеру, у нас брали собаку, как оказалось, на дачу на один сезон. Когда мы стали просить фото-отчет, люди поняли, что выкинуть ее не получится, и вернули ее нам. Если бы не договор, собаку бы просто выбросили на улицу. На следующий сезон эти люди взяли собаку уже в другом месте. Животных из приюта стали брать меньше, потому что люди действительно боятся ответственности, – рассказала волонтер приюта Евгения Коломеец.


Между тем, по словам волонтера, взять четвероногого друга из приюта куда выгоднее, ведь, в случае непредвиденных обстоятельств, собаку или кошку, взятую из приюта, согласно договору, можно будет с легкостью вернуть в любое время.

По договору вернуть животное можно в любое время. Если это наша собака или кошка, мы, в любом случае, ее примем назад, хоть когда. Это большой плюс, ведь никто не знает, что будет завтра: вдруг аллергия, вдруг еще какие-нибудь обстоятельства. А так, у людей есть гарантия, что они не будут думать, куда пристроить животное. К примеру, люди прошлой весной взяли у нас собаку, а сейчас они уезжают на ПМЖ в Россию и вернули нам ее. А если бы собаку они взяли где-то на сайте объявлений, то вернуть бы ее уже было некому, – говорит Евгения.
Волонтеры также обеспокоены судьбой бездомных животных. Ведь поместить в приют всех беспризорных четвероногих просто нереально. Единственно верным и гуманным решением для сокращения численности бездомных животных в приюте считают стерилизацию и кастрацию и призывают к этой процедуре всех владельцев домашних животных. Ведь именно бесконтрольная «прогулка» животного по улицам приводит к тому, что количество беспризорных щенков и котят растет в геометрической прогрессии. Именно они по весне и осени и пополняют число бездомных животных.

Работники приюта регулярно призывают горожан кастрировать и стерилизовать своих питомцев, предлагая даже скидку на стерилизацию. Однако большинство хозяев четвероногих всё же воздерживаются от этой идеи, предпочитая не тратить деньги на эту процедуру. Не так давно волонтеры сообщили новость для желающих стерилизовать своих любимцев безвозмездно. В мае должна была пройти международная акция по бесплатной кастрации и стерилизации собак. В рамках акции, которую поддержали Фонд Брижит Бордо, Немецкий Фонд помощи животным Tierschutz Entwicklungshilfe и акимат города Семей, немецкие специалисты также должны были поделиться опытом с нашими ветеринарами. Теперь же, в связи с пандемией коронавируса, акция перенесена на осень.

-Должны были прилететь врачи из Германии, это должен быть обучающий мастер-класс. Они хотели поделиться опытом с нашими врачами. Но так как весь мир в пандемии и границы закрыты, приехать они не могут. А потому акцию решено было перенести на другое время. Скорее всего, она будет проведена осенью. На сегодняшний день поступило уже около 300-400 заявок на бесплатную стерилизацию, – делится Евгения Коломеец.


Между тем, в этот нелегкий период карантина, помощь требуется и самому приюту. Для того чтобы прокормить Барбосов, средств у волонтеров не хватает. Ведь в день на 90 собак уходит 18 кг. крупы. А содержание одного песика в месяц обходится в 1550 тенге. В этот нелегкий период приют объявил сбор на закуп круп для животных.

-Месяц пролетел очень быстро. Крупы закончились. Мы понимаем, что сейчас для всех очень сложный период, ведь многие остались без работы, но как это объяснить животным? Какими глазами они смотрят, улыбаются… Разве можно предать такие глаза?! В связи с подорожанием круп, сумма к сбору 90.000 тенге. Это огромная сумма. Но расчет такой, что в один день уходит 18 кг. крупы (на 90 собак). На одну собаку в месяц примерно 1550 тенге. Вроде и немного, но так как собак у нас 90, общая сумма большая. Нам неудобно просить, помогают одни и те же, поэтому давайте возьмём количеством, а не суммой. У нас 10.000 подписчиков и если каждый перекинет по 10 тенге мы уверенно закроем сбор. Очень надеемся на вашу поддержку, – написали волонтеры на странице приюта в социальных сетях.
Те, кому небезразлична судьба четвероногих, могут сделать денежное пожертвование в помощь приюту, отправив любую сумму по реквизитам, представленным ниже.

Айя Канатова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

АО «ЕНПФ» приглашает на виртуальный «День открытых дверей»

Читали: 21 data-ad-slot="1867841055"> Семей.27.11.”Semeyainasy” -Единый накопительный пенсионный фонд 27 ноября 2020 года проводит «День открытых …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ