Домой / Новости / ВКО / На страже порядка

На страже порядка

data-ad-slot="1867841055">

Семей.17.09.”Semeyainasy” – В своём послании президент страны Касым-Жомарт Токаев особо отметил роль полицейских в формировании общества и поднял вопрос о поднятии статуса участковых инспекторов полиции. Сенатором же было и вовсе предложено увеличить им заработную плату до 350 тысяч тенге. И это не случайно. Ведь работа участкового сегодня – это практически образ жизни. Рабочий график до 14 часов в сутки. Да и объем работы не маленький. Так, к примеру, участковые инспектора Семея завершают рабочую смену в 23:00 часов, не считая дежурств. Главная задача инспектора – обеспечение контроля за закреплённым участком, а следовательно, и безопасности населения.

На сегодня в Семее работают свыше ста участковых инспекторов, функционируют 18 участковых пунктов полиции. В каждом опорном пункте работают по 5-6 участковых инспекторов. Количество участковых при этом зависит от численности населения. Например, Карагайлы – микрорайон новый, а потому там работают пока около пяти инспекторов.

Скачать (DOCX, 12KB)

– Согласно посланию президента РК, планируется поднятие статуса участковых полиции. Главная задача инспектора на сегодняшний день: контроль ранее судимых, подучётных лиц, следить за соблюдением тишины в ночное время и за санитарным состоянием объектов. У нас на сегодня около трех тысяч лиц состоят на профилактическом учете. Это и ранее судимые, и алкоголик, и наркоманы, и семейные дебоширы. За ними всегда нужен контроль. Проводятся и профилактические работы. Всё это занимает очень много времени. Кроме этого, участковые инспектора выявляют административные правонарушения по санитарному состоянию города. С утра участковые находятся в административных судах, на участке, а после обеда начинается проверка под учётных лиц и обслуживание вызовов, – рассказывает майор полиции УП г.Семей Мейрбек Нурекенов.

В среднем, за сутки, получается выявить около 20 правонарушений. К примеру, за вчерашний день в городе зарегистрировано около 30 мелких хулиганств и 6 семейных скандалов. Участковыми за сутки составлено 76 протоколов по различным статьям административного кодекса. При этом, как отмечают полицейские, наибольшее количество правонарушений приходится на распитие спиртных напитков в общественных местах. За сутки выявляются около 30-40 таких случаев. К мелким хулиганствам относится нецензурная брань в общественном месте, нарушение общественного порядка и загрязнение мест общего пользования. Последнее – одно из самых «популярных» нарушений, за которое нарушителям приходится выплачивать штраф в размере 5МРП. В городе, по словам полицейских, установлено 45 видеокамер в местах общественного скопления, по которым инспекторы ведут строгий контроль территории. В случае, если в камеру попадет нарушитель, бросивший мусор в неположенном месте, инспектор непременно должен доложить об этом патрульному на участке, который в последствие и задержит правонарушителя.

– Участковые стремятся быть ближе к народу, поскольку люди должны видеть в них своих защитников и юридических консультантов. Согласно плану работы, ежедневно мы проводим профилактические работы. Инспектор обязан знать, сколько на его участке съемных квартир, гостиниц, магазинов и организаций. В магазинах и других общественных местах участка расклеиваются буклеты с контактными номерами, дабы люди имели возможность обратиться со своей проблемой напрямую к инспектору. Профилактика и раскрытие преступления по горячим следам – это наши первоначальные задачи, – говорит Мейрбек Нурекенов.

С 7 сентября в городе проходит ОПМ «Участок», в рамках которого участковые обходят закрепленные террритории. На сегодняшний день нередко можно услышать от горожан жалобу на то, что они не знают своего участкового в лицо. Однако, как уверяют в управлении полиции Семея, если вы законопослушный гражданин, знать своего участкового вы и не обязаны, ведь участковый работает в основном по проблемным вопросам, и по большей части ориентирован к, так называемой, «проблемной» части населения, среди которых: неблагополучные семьи, адреса, по которым чаще всего бывают жалобы, а также посетители злачных мест. Работают участковые совместно с ЧС, военкоматом, судебными исполнителями и другими компетентными в тех или иных вопросах службами. Как отмечают сами полицейские, количество правонарушений, благодаря проводимым профилактическим работам, стало гораздо меньше.

– Сейчас, благодаря профилактическим работам, ситуация намного улучшилась, количество правонарушений уменьшается. На улицах, как можно заметить, уже не так много распивают спиртного. Раньше также очень много было семейных дебоширов, сейчас же идет снижение количества преступлений, совершаемых в сфере быта. Стало меньше грабежей и хулиганств. То есть в целом ситуация улучшилась, можно сказать, на 70-80%. Мы видим результаты своей работы, – заключил Мейрбек Нурекенов.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Проблемы сбора и переработки отходов ТБО обсудили в Восточном Казахстане

Читали: 40 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 27.10. “Semeyainasy” – Сортировка и переработка твердо-бытовых отходов для восточноказахстанцев такая …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ