Домой / Новости / ВКО / В ВКО сменится руководитель управления здравоохранения. Ильяс Мухамеджан переходит на другую работу

В ВКО сменится руководитель управления здравоохранения. Ильяс Мухамеджан переходит на другую работу

data-ad-slot="1867841055">

Семей.20.10.”Semeyainasy” – В ВКО  будет новый начальник  областного управления здравоохранения. Об этом сообщил  в  Инстаграмм бывший руководитель ведомства Ильяс Мухамеджан и обратился к  населению Восточного Казахстана со словами  благодарности за поддержку его деятельности  во время работы на этом посту.

Дорогие Друзья, уважаемые жители Восточно-Казахстанской области!
В связи с переходом на другую работу, я покидаю пост Руководителя Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области.
В первую очередь хочу выразить благодарность жителям области за поддержку и понимание, за критику и благодарность!
Отдельная благодарность руководству области и лично акиму Восточно-Казахстанской области Даниал Кенжетаевичу Ахметову!


За 3 года в области реализовано немало важных и успешных проектов! Рост качества жизни людей – это важнейшая, ключевая задача руководства области. Реализация права на получение качественной медицинской помощи является одним из главных критериев развития общества. Именно поэтому пристальное внимание в первую очередь уделяются вопросам охраны здоровья.
Мы поставили перед собой задачу – изменить принцип развития здравоохранения области из догоняющего – к опережающему.
Для этого мы в течение последних 3 лет закупили более 2000 единиц современного оборудования, соответствующего международным стандартам.


Это позволило увеличить объем высокотехнологичной медицинской техники в 2,5 раза, внедрить более 130 тысяч новых методов диагностики и лечения и на 100% выполнить задачи международного аудита.
Для улучшения ранней диагностики и лечения пациентов для областного Центра онкологии и хирургии приобретён МРТ аппарат мощностью 3,0 тесла, последнего поколения, с уникальным аппаратом фокусированного ультразвука, который позволяет лечить онкологические заболевания с сохранением репродуктивной функции женщин с опухолями малого таза. В областной онкологический диспансер и Центр матери и ребёнка установлены два компьютерных томографа на 128 срезов.
Успешно работают новые Центры роботохирургии и трансплантологии, политравмы, ортопедии, гибридная операционная, инсультный центр III уровня.


Сделаны важные шаги в развитии сельской медицины. В 2018 году открыты инсультные центры II уровня, в 2020 году центры кардиохирургии (ЧКВ), родильные отделения 3 уровня, межрайонные травматологические отделения в городах Алтай и Аягоз, что позволило обеспечить специализированной и высокотехнологичной медицинской помощью свыше 300 тысяч сельских жителей. Таким образом, в рамках «золотого часа» оказывается квалифицированная помощь без необходимости многочасовой поездки в областной центр. Теперь жители районов Аягоз и Алтай, а также, соседних районов, могут пройти КТ и при необходимости коронарографию с установкой стентов у себя, в своей районной больнице. Программа развития сельского здравоохранения будет продолжена. Служба родовспоможения районов будет переведена на второй уровень, и нашим будущим мамам не надо будет выезжать в областной центр или Семей на роды! Они смогут получить качественную и доступную помощь у себя дома.


Предпринятые меры позволили улучшить динамику основных показателей, снизить младенческую смертность на 14,8%, смертность от злокачественных новообразований – на 5,9%, от туберкулёза на 63%.
Вместе с тем, как отметил Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич, «Улучшить качество медицинских услуг возможно, только повысив уровень медицинских кадров».
В этом направлении разработана и реализуется трёхуровневая программа обучения врачей, финансируемая из средств областного бюджета. На сегодня повысили квалификацию 5 511 специалистов, в том числе:
– 3 700 врачей первичного звена на базе Медицинского университета г.Семей и Республиканских НИИ;
– 1535 врачей участвовали в 91 мастер-классах с привлечением казахстанских и международных специалистов;
– 276 специалистов – в клиниках Великобритании, Германии, Японии, Италии, Польши, Литвы и Израиля.
С прошлого года изменена идеология использования материально-технической базы лечебных организаций. Выработаны критерии работы на современном медицинском оборудовании по видам и объемам в соответствии с международным опытом.
Отдельно хотел сказать, что для улучшения качества скорой медицинской помощи закуплены и в ближайшее время будут поставлены 216 новых автомобилей. Для районов также закуплены 10 передвижных медицинских комплексов с кабинетами рентген-диагностики, УЗИ и лабораторией, которые будут объезжать все отдаленные поселки и села.
Дополнительно закупается 3 КТ аппарата в Урджарскую районную больницу, в бывшую БСМП г.Усть-Каменогорск и инфекционную больницу г.Семей.


Через медицинские информационные системы начат мониторинг лекарственных средств. Созданы отделы госпитальной фармации (БСМП и Центр ядерной медицины и онкологии г.Семей), которые позволят повысить качество медицинской помощи и эффективно расходовать финансовые средства.


Пандемия коронавируса проверила на прочность, как систему здравоохранения, так и наших врачей, медсестер! Хочу сказать отдельное спасибо всем медицинским работникам, которые 24/7 работали и спасали жителей нашей области!

Конечно, были различные ситуации, когда приходилось фактически на «ручном управлении» решать проблемы и задачи. В период пика заболеваемости, мы с коллегами круглосуточно сидели в управлении, и телефон не смолкал ни на минуту… Еще раз выражаю благодарность всем своим коллегам за самоотверженный труд!
В заключение хотел сказать, что медицинские организации готовятся к возможной второй волне COVID-19. Разработан алгоритм развертывания коек инфекционного профиля. Коечный фонд увеличен в 12 раз. Закуплено необходимое оборудование и лекарственные средства. Также проведена дополнительная централизация кислородных магистралей и установка кислородных станций в 12 медицинских организациях области.
Отдельной критике подверглось бывшее здание БСМП, которое пустовало и не использовалось по целевому назначению… Сегодня, там завершается ремонт и будет функционировать инфекционная больница с полным оснащением, с сохранением первоначального облика.


До конца года планируется открыть ещё пять новых ПЦР-лабораторий, мощностью до 5 тысяч тестов в сутки, что позволит жителям нашей области своевременно получать результаты анализов.
Уважаемые жители области, еще раз хотел выразить свою признательность всем Вам за поддержку! Это была замечательная школа, и я рад, что я был это время с вами!
Желаю всем крепкого здоровья, берегите себя!
С искренним уважением, Ильяс Мухамеджан.

Semeyainasy

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

С начала пандемии в Восточном Казахстане зафиксировано 60 завозных случаев КВИ

Читали: 47 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 24.11. “Semeyainasy” – Помимо случаев заражения Covid-19 внутри области, также были …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ