Домой / Новости / Город / 15 мая Национальный ядерный центр отметит свое 25-летие

15 мая Национальный ядерный центр отметит свое 25-летие

data-ad-slot="1867841055">

kur4atov

“Semeyainasy” 13.05. – 15 мая 2017 года исполняется 25 лет со дня подписания Указа Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева о создании на базе комплекса бывшего Семипалатинского испытательного полигона и соответствующих научных организаций и объектов, Национального ядерного центра Республики Казахстан.

«Когда то на базе СИЯП достижением был военный атом, который теперь на протяжении 25 лет, служит в мирных целях» – говорит вице-президент  антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Султан Картоев. «Тогда, все хоронить было тоже не разумно. Поэтому правительством было решено реорганизовать некоторые организации в области ядерных технологий и атомной энергетики, пустить все разработки в научных целях, в частности медицины и точных наук. Сегодня это мощная научно-техническая и производственная база, Наукоград, где трудятся свыше полутора тысяч высококвалифицированных специалистов» – заключил Султан Картоев.

В рамках своего юбилея, 19 мая, в Национальном ядерном центре г. Курчатов, пройдет международный семинар «25 лет научно-технического сотрудничества: достижения и перспективы».  Семинар станет большой диалоговой площадкой, в ходе которой будут подведены итоги научных исследований в области нераспространения, безопасности атомной энергии, радиоэкологии за 25 лет деятельности НЯЦ РК, а также озвучены перспективы дальнейшего развития.
Участниками семинара станут ведущие эксперты из  Казахстана, России, США, Франции, Японии, Белоруссии, Азербайджана и другие.
В ходе семинара будет подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между РГП «Национальный ядерный центр РК» и АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля»

 Асем Утешева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Решение по параду 9 мая приняли в Казахстане

Читали: 35 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.04. “Semeyainasy” – В Казахстане не планируется проведение военного парада в …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ