Домой / Твой Семей- твои правила (ч.1)

Твой Семей- твои правила (ч.1)

Твой семей – твои правила (ч.1)
Семей. Город, в котором скрыто больше, чем вы думаете.

Некогда бурно развивающийся город, столица Алашской автономии, родина множества поэтов, писателей и политиков, сейчас находится в глубоком упадке – экономика города лежит в руках узкого круга лиц, а противостоят несправедливости немногие – их мы по праву можем назвать героями.


Алдар Косе
Осторожный Герой казахской Сказки.
Наталья Борисевич
Роллан Машпиев
Майра Абенова
Канат Жумагулов
Наталья Борисевич
Бывший кондуктор автобусного парка города Семей SemeyBus. Сражается за права сотен уволенных и ущемленных в правах сотрудников.
Наталья Борисевич – человек с непростой судьбой, но не сломленный и не запуганный, – в нужный момент храбрая женщина взвалила ответственность на свои плечи, чтобы не допустить вопиющей несправедливости.

Вместе с сотнями других людей она с 2019 года работала в автобусном парке SemeyBus – он открылся в сентябре того же года. На 49% он принадлежал городскому акимату и на 51% – местному бизнесмену. Автопарк быстро стал крупнейшим в городе – бизнесмен и акимат взяли кредит у Банка Развития Казахстана на покупку новых автобусов, а акимат поставил новое условие старым перевозчикам: “Если у вас нет новых автобусов, мы отберем у вас маршруты”.

Ответственность за 320 тысяч населяющих город человек легла на Semey Bus.
Сразу же выяснилось, что новый автопарк с этим не справится.

Через три месяца после начала работы автопарка началась первая забастовка – 30 автобусов не вышли на рейсы. Они пожаловались на нечеловеческие условия работы и задержку авансов (по договору они получали зарплату по частям). Уже тогда Наталья Борисевич начала объяснять всей стране позицию вышедших на забастовку работников.

– Сейчас нарушена договоренность. Зарплата за ноябрь пришла с опозданием. В очереди за зарплатой мы стоим до часу ночи, потом едем домой, и в три-четыре часа ночи мы просыпаемся, чтобы ехать опять на маршрут. Аванс нам должны были выдать 15-го числа, потом объявляли, что 16-го, потом 18-го, потом 26-го. Сегодня опять говорят «завтра», – сказала тогда Наталья Борисевич республиканскому порталу “Радио Азаттык”.
С течением времени выяснялись новые детали, появлялись новые препятствия.

Выяснилось, что работникам не дают трудовой договор, что руководство подделывает документы, не учитывает чудовищные переработки – люди работали по 16 часов в сутки минимум, штрафует сотрудников без разбора, чтобы выдать поменьше денег. Число бастующих увеличилось до ста человек. Люди обратились в акимат, прокуратуру и трудовую инспекцию. Никто не помог. Наоборот – человека, подписавшего обращение в акимат, уволили в тот же день, а трудовая инспекция отказалась проверять предприятия из-за “моратория”.

Забастовки не кончались. Наталья Борисевич связалась с Казахстанским бюро по правам человека, множество раз обращалась к СМИ и блогерам, собрала сотню подписей уже уволенных из-за забастовок водителей и кондукторов и все еще работающих.

В конечном итоге она довела сотрудников до ООН. Тогда ее уже уволили по надуманным причинам.
В конечном итоге, трудовая инспекция все же провела проверку и, конечно, неожиданно для себя действительно обнаружила правонарушения.

Но справедливость еще не восторжествовала.
Первый суд состоялся у Натальи Борисевич. Суд не вынес решение о возмещении суммы за переработанное Натальей время. Как выяснилось в апелляционном суде, “у предприятия не было программы для учета времени переработки”.

Также она координирует 15 бывших сотрудников, подавших в суд на автопарк коллективное заявление.
Роллан Машпиев
Гражданин
Роллан Машпиев – правозащитник и гражданский активист. В 2017 году он добился внимания со стороны прокуратуры к одной из самых больших проблем Семея – дорогам. Помогли ему в этом социальные сети.
В 2019 году он вместе с соратниками занялся проблемой озеленения города, на которое ежегодно акимат направляет миллионы бюджетных денег, и которое не приносит должной пользы из-за отсутствия дендрологического плана. Тогда активисты выяснили, что в отделе жилищно-коммунального хозяйства даже не знают по какому принципу в Семее осуществляется рассадка деревьев. Это та самая причина по которой огромный процент растительности в городе вовсе не приживается.
В 2020 году блогерская деятельность Роллана продолжилась с поддержкой – он стал участником проекта Internews “Гражданские журналисты” и вошел в состав гражданских журналистов коалиции “Маса” под эгидой ОФ “Молодежная информационная служба Казахстана”.

В 2020 году удалось привлечь внимание к проблемам поселков на окранах города Семей. Более тридцати лет они сидят без воды. Колонки – и те – закрыли. Более десяти тысяч человек годами ждали “созревания” акимата, но их никогда не включали в бюджетный план.


Только с помощью информационной поддержки, которую позже подхватили республиканские СМИ, удалось добиться того, что к жителям на регулярной основе стал приезжать акимат. Они уже включили водопровод в бюджетный план на 2020 год. Остается ждать – выполнит ли обещание акимат?

Другую проблему поселка Восход решить удалось. На протяжении нескольких лет жители страдали от расположенного неподалеку полигона золошлаковых отходов. Небольшой митинг и информационная поддержка – этого хватило, чтобы представители власти наконец-то сказали: “да, он здесь находится незаконно”.
Поддерживают ли жители Семея начинания активиста?

Алдар Косе
Осторожный Герой казахской Сказки.
За несколько дней благодаря Роллану удалось собрать матери-одиночке, которая рисковала остаться без дома, более трехсот тысяч тенге – деньги для провинциального города немалые.
Борьба продолжается. Проблем в городе немало – разрушаются исторические здания, проблемы поселков на окраине Семея еще не решены, множество людей страдают от бездействия акимата и правоохранительных органов. Кто, если не активисты, помогут справиться с этим?
Майра Абенова
Порядок начинается в доме
Майра Абенова – председатель общественного объединения “Дом”. Уже 26 лет она занимается проблемами в сфере ЖКХ/КСК, прав человека и прозрачности бюджета.

– С момента регистрации мы реализовали очень много проектов, направленных на углубление демократических реформ, защиту гражданских прав и свобод. Организация – одна из немногих в регионе – грамотно и последовательно – ставит вопросы по эффективному расходованию бюджетных средств, – рассказывает Майра Абенова. – Самый главный наш результат – это люди, которые, придя в “Дом” стали сильными. Сильными – это значит грамотными, уверенными.
Проблемами КСК, которые, как говорит Майра Абенова, превратились в “частные лавочки для выкачивания средств”, “Дом” занимается более десяти лет.
Еще в 2010 году ее встрече с жителями дачных массивов, которые обратились к ней за помощью с коммунальными проблемами, всячески препятствовала власть.
Более десяти лет назад Майра Абенова создала пресс-клуб СОЗ при ОО “Дом” – там проходили переговоры жителей и представителей правоохранительных органов и акимата.
В 2009 году, когда более полугода рабочие строящегося в центре Семея элитного дома “Триумф” не получали зарплату и работали в опасных для жизни условиях – на неисправных кранах и без защитных средств, “Дом” организовал встречу руководства, работников, представителями прокуратуры и госинспекции. “Дом” не только организовал площадку, но и предоставил рабочим юридическую поддержку.

И таких историй – множество. Трудно переоценить помощь, которую Майра Абенова оказала и продолжает оказывать людям.
Долгий путь Майры Абеновой в депрессивных казахстанских реалиях поистине удивителен. Сейчас она является членом рабочей группы Парламента по внесению изменений в Закон РК “О жилищных отношениях и членом Республиканской Ассоциации Самоуправляемых кондоминиумов”, выпускает цикл видео, которые называются “Азбука Собственника”, и не собирается останавливаться.
Канат Жумагулов
Война посёлков
Город Семей можно поделить на зоны. Правый берег, левый берег, дачные массивы, где тысячи людей, не имеющих денег на квартиры живут круглый год, и поселки на окраине.

Поселки Водный, Восход, Ушактар, Холодный ключ, Восточный – в каждом из них живет около пяти тысяч человек. В каждом из них – огромные проблемы. Стихийные свалки, неработающие участковые, которые не могут пресечь несанкционированный выброс мусора, отсутствие воды, бесперебойного света и дорог, детских и спортивных площадок и любой другой инфраструктуры, необходимой для комфортной жизни.

Все эти проблемы появились не вчера. В некоторых поселках еще остались следы былой, лучшей, жизни – развалины детских садов, школ, домов культур, но это – развалины.

Все эти проблемы не двигались с места пока не появился Канат Жумагулов.
Первым делом Канат Жумагулов создал групповую беседу в WhatsApp, которая объединила жителей поселков Водный и Восход – двух граничащих поселков, чьи проблемы во многом схожи. Кооперация позволила организовывать субботники, на которых люди стали убирать мусор, спланировано выходить на митинги, обращаться к исполнительному, правоохранительным органам, к жителям города, к СМИ и блогерам.
Благодаря Канату жителям удалось добиться немалых результатов – в поселки приехали машины ЖКХ, убирающие мусор. В короткие сроки были расчищены огромные мусорные свалки, убраны трупы животных, которых скидывали неизвестные лица (за которыми, между прочим, жители денно и нощно следят и по возможности фотографируют номера их машин).

После митинга и привлечения блогеров был закрыт золошлаковый полигон, отравлявший жизнь жителей поселков на протяжении нескольких лет. Для того, чтобы показать людям масштабы их беды – полигона отходов деятельности “Теплокоммунэнерго” – Канат за собственные деньги арендовал дрон. Он никогда не жалеет свою машину на нужны поселка. Его мечта – жить хорошо, в чистоте и порядке, и ради ее исполнения он не жалеет ни времени, ни сил.
Не решенными остались другие проблемы. Пока в поселках нет воды, света, дорог, детских площадок и садов, школ и другой необходимой инфраструктуры. Воду им обещают уже давно, и в 2020 году даже были проведены магистральные сети, которые, впрочем, пока для жителей бесполезны.

Решить их проблемы обещал аким Айбек Каримов, но он ушел, аким Ермак Салимов – он тоже ушел, не выполнив обещания, обещает и новый аким Семея – Нурымбет Сактаганов. Говорит, что вода появится в 2021 году, свет – пока неизвестно, детская площадка и школа – тоже в 2021 году. Показывает бюджет, уверяет жителей, что все будет хорошо, но, помня о прошлых обещаниях (предыдущий аким Ермак Салимов говорил, что вода появится в 2020 году), Канат Жумагулов понимает – руку нужно держать на пульсе, и не прекращать контролировать действия акимата – они не должны забывать своих обещаний.

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ