Домой / Последние новости / Смерть после встречи с полицией.

Смерть после встречи с полицией.

data-ad-slot="1867841055">

В Петропавловске продолжает тянуться история с трагической гибелью Анатолия Рейбант. Больше трех лет его мать Ирина Рейбант пытается добиться наказания виновных в смерти сына участковых инспекторов полиции.
О том, что произошло в нашем городе, мне стало известно зимой этого года. За это время мной и другими блогерами были подготовлены несколько публикаций, но это не приносило столь существенного результата, а именно возобновления досудебного расследования, к тому же отсутствовала юридическая помощь. Недавно у Ирины Григорьевны появился адвокат, изучив имеющиеся у них материалы, он согласился ей помочь. За короткое время они успели посетить Администрацию Президента, МВД и Генеральную прокуратуру.
Адвокат смог донести до Администрации Президента необходимость возобновления расследования уголовного дела в связи с открывшимися новыми обстоятельствами.
– «В Администрации президента нас хорошо приняли. Обратились в МВД с ходатайством о начале расследования. Затем мы вернулись в Петропавловск и пытались получить материалы уголовного дела. Обратились в архив, там нам ответили, что материалы уголовного дела хранятся в Департаменте полиции СКО. Заместитель начальника ДП по следствию Енбек Сембин ответил, что эти материалы хранятся в архиве. Только после приема в Генеральной прокуратуре нам их выдали. Сейчас наш адвокат приступил к их изучению. Теперь у нас появилась надежда на наказание виновыных» – рассказала Ирина Рейбант.
Напомню, Анатолий Рейбант скончался у себя дома 4 июня 2017 года, захлебнувших своей же рвотой. Ему было 25 лет. Тремя месяцами ранее он приехал домой из России, где работал вахтовым методом. В родном городе встретил друга, с которым немного выпил. После чего на улице их остановили полицейские и доставили в Центр временной адаптации и детоксикации (по старому вытрезвитель). Где подвергся избиению. Вышел с сотрясением мозга, переломом носа и лицевого скелета, что сказалось на процессе дыхания и вполне могло привести к летальному исходу. Ирина Григорьевна рассказывает, что после того случая у сына изменилось состояние здоровья, он не мог нормально дышать, были ярко выраженные хрипы, во время сна не мог найти удобную позу, жаловался на боли, но был уверен, что все пройдет и заживет.

Полицейские же заявили, что Анатолий нанес сам себе эти травмы. Будучи в состоянии алкогольного опьянения вызвал рвотный рефлекс, перекрыл дыхательные пути и захлебнулся.

Местная полиция и прокуратура несколько раз возобновляли и закрывали уголовных дела то по превышению должностных полномочий сотрудниками полиции, то по доведению до самоубийства.

Хотелось бы задать вопрос местным правоохранительным органам, почему человеку, чтобы добиться справедливости нужно обязательно жаловаться в вышестоящие государственные органы. Почему Ирине Рейбант и адвокату сразу не могли предоставить все материалы дела?

А. Данчев

Проект «Гражданские журналисты» реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Семей – реализация проекта «Защита бизнеса и инвестиций»

Читали: 29 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 24.09. “Semeyainasy” – Антикоррупционная служба по Восточно-Казахстанской области совместно с РПП …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ