Домой / Аналитика / Семей: “Действительно ли акимат не замечает нарушений закона?”

Семей: “Действительно ли акимат не замечает нарушений закона?”

data-ad-slot="1867841055">

В Семее общественники обвиняют отделы акимата в том, что они защищают интересы бизнеса. И требуют проверки действий чиновников  на предмет коррупции. Есть ли для этого основания? Давайте разберемся.

    Уже несколько месяцев в Семее подспудно тлеет конфликт между руководством нового автобусного парка и его собственными сотрудниками. Фактического монополиста ТОО “Semey Bus” обвиняют в нарушении трудового законодательства (водители и кондуктора утверждают, что работают по 16 часов в день с перерывом на сон не более 4-х часов), необоснованных штрафах, отсутствии выплаты пенсионных отчислений и невыдаче на руки трудовых договоров.

    Это можно было бы рассматривать как частный конфликт…если бы его последствия не ощущал на себе весь город. Ведь периодически транспортная система города коллапсирует от забастовок и невыхода на линию десятков автобусов.

    В то же самое время – замечать наличие проблем, связанных с вероятным нарушением трудовых прав, не желает ни местная трудовая инспекция, ни отделы акимата, ни прокуратура. Представители акимата всерьез заявляют, что все проблемы исходят от нескольких аккаунтов, которые ловят волну и распространяют не соответствующую действительности информацию.

    Представители трудовой инспекции отказались проводить проверку, несмотря на написанные заявления. Проверять факты нарушения закона им своим Указом запрещает якобы… сам Президент.

    Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

    ЧТО ЖЕ ТАМ ПРОИСХОДИТ?

    В сентябре 2019 года в Семее провели перезапуск системы общественного транспорта. К нему готовились больше года. Было проведено исследование для создания новой. более совершенной системы маршрутов (39 миллионов тенге). Для того, чтобы приобрести автобусы для нового ТОО был оформлен кредит  (4 миллиарда тенге) у Банка Развития Казахстана. Специально для этого в рамках партнерства бизнеса и государства  было создано ТОО “Semey Bus”, где 51% принадлежит бизнесу, а 49% контролируется государством. Новое ТОО получило контроль над большей частью пассажирских перевозок в городе.

    В ходе тендера на осуществление пассажирских перевозок, который был разыгран 29 августа 2019 года, с рынка пассажирских услуг были выдавлены все остальные перевозчики.

    ТОО “Semey Bus” осталось на рынке в качестве фактического монополиста.

    Открытие прошло с большой помпой. Чиновники объявили, что новая система и работать будет по новому – без перебоев и срывов, по новым оптимизированным маршрутам (на исследование по оптимизации акиматом было потрачено 39 миллионов тенге). Водителей и кондукторов одели в новую форму и разработали новые правила поведения, которые те должны были неукоснительно соблюдать.

Тем удивительней оказалось то, что в первый же день случился так называемый коллапс транспортной системы.

https://informburo.kz/novosti/avtobusnyy-kollaps-v-semee-v-gorode-ne-hvataet-voditeley-kategorii-d-96555.html

По объяснениям администрации нового автопарка в первые же дни работы – парк столкнулся с нехваткой сотрудников.  С маршрута без объяснения причин сошло 50 водителей.

    Разбираться в случившемся выезжал сам аким. На пресс-конференции, спешно проведенной по этому поводу, робко прозвучали вопросы – как могло выиграть тендер на обслуживание целого города предприятие, у которого нет нужного количества сотрудников? Ведь речь шла тендере с оборотом в много миллиардов тенге ежегодно. И на тендер должны были быть представлены документы о наличии необходимого количества сотрудников. Этот вопрос был оставлен без ответа.

    После этого скандалы и публикации, связанные с автобусным парком, стали сотрясать Семей регулярно.

    Наконец, 26 декабря с очередной забастовки был проведен прямой эфир местным блогером Ролланом Машпиевым. В ходе ее уже прямо в лицо руководству прозвучали обвинения в задержках зарплат, невыдаче на руки трудовых договоров (на тот момент сотрудники работали уже около 4-х месяцев), прессинге.

#semeybus

Опубликовано Ролланом Машпиевым Четверг, 26 декабря 2019 г.

Вопреки разговорам местных чиновников о всего нескольких аккаунтах, которые мутят воду – в забастовке принимало участие порядка 100 человек.

После этого эфира (очень удивившего горожан, которые до этого не понимали масштабов происходящего) местные правозащитники предложили разобраться в проблеме на базе местной трудовой инспекции, отдела транспорта, акимата…

Они предполагали, что конфликт будет легко улажен, поскольку 49% предприятия принадлежит государству…а представители государства не могут нарушать законов.

“Потому что мораторий!”

    Именно так ответили сотрудникам ТОО”Semey Bus”, когда те пришли подавать заявления. Трудовая инспекция не может провести проверку, т.к. Президент Казахстана ввел мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Фактически, сотрудники трудовой инспекции расписались в своем бессилии помочь работникам ТОО”Semey Bus”. Мы, мол, не можем проверить ни малый, ни средний бизнес. В подтексте этого ответа как бы звучало – не приходите к нам…а выходите вновь на забастовки.

    При этом на предприятии ТОО “Semey Bus” работает порядка 500 человек (предприятия крупного бизнеса начинаются с 250 работников).

Илья Бароховский, правозащитник:

С самого начала мы предложили сотрудникам ТОО “Semey Bus” отказаться от идеи незаконных забастовок. Забастовки не только ничего не дают, но и создают условия для дальнейшего преследования. Поэтому мы решили обратиться в трудовую инспекцию. Стоит учесть, что обратиться в суд напрямую, без заключения трудовой инспекции, довольно трудно.

Потерпевшими были написаны заявления в трудовую инспекцию и одновременно в генеральную прокуратуру. ТОО “Semey Bus” вменялось то, что они заставляют своих сотрудников работать по 16 часов в сутки, нарушают условия собственных договоров (мало кому выданных на руки), не отчисляют пенсионные отчисления.

Илья Бароховский:

– Рассмотрение первого заявления мы ожидали в течении 15-ти дней. Так, во всяком случае, нам сказали в трудовой инспекции. Рассмотрение следующих 3-х нам пообещали уже в течение 30-ти. При этом уже тогда (в наш второй визит в трудовую инспекцию) прозвучали слова “мораторий”.  Сотрудники трудовой инспекции пытались отговорить нас от подачи новых заявлений, т.к. Президент Республики Казахстан объявил мораторий на проверку субъектов малого и среднего бизнеса. …

…Я тут же, в трудовой инспекции нашел слова Президента. В них было сказано, что мораторий не распространяется на случаи нарушения закона. Мне сказали в ответ что-то невнятное. После этого я открыл определения малого и среднего бизнеса – и сообщил, что если на предприятии работает свыше 250 человек – оно считается крупным. Меня заверили, что если ТОО “Semey Bus” является крупным, то проверка будет проведена. Окончательно меня успокоил тот факт, что одно из заявлений было написано ДО введения мораторий и действие моратория на него фактически не должно было распространиться.  

Но ничего из перечисленного не сработало. Трудовая инспекция по итогам заявления дала совершенно удивительный ответ.

«В силу того, что Указом Главы государства «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в РК» объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства, провести проверку по Вашему заявлению не представляется возможным»

К данному тексту была приложена справка о том, что ТОО “Semey Bus” является субъектом микропредпринимательства. Количество сотрудников в субъектах микропредпринимательства не может превышать 15-ти человек.

То есть за месяц проверки трудовая инспекция города Семей не смогла установить количества работников в ТОО “Semey Bus” и по факту не проводила проверки вообще.

Илья Бароховский:

Этот факт противоречит здравому смыслу. За месяц трудовая инспекция не смогла заметить, что в ТОО “Semey Bus” работает больше 15-ти человек. При этом трудовая инспекция находится в одном помещении с отделом транспорта, где отлично осведомлены о количестве сотрудников в ТОО “Semey Bus”.ТОО “Semey Bus”  обслуживает транспортную сеть всего города. Автобусов и маршруток там свыше 200 (на каждой единице работает два человека – водитель и кондуктор). Тот факт, что количество сотрудников там превышает 15 человек – очевиден всем жителям города. По материалам СМИ только в первые дни работы ТОО – сошли с линии порядка 50-ти водителей. Уже втрое больше 15-ти! Главное: мы не понимаем, как предприятие с количеством сотрудников в 15 человек – могло выиграть тендер на обслуживание целого города?  Если же оно его все таки выиграло – то как может не замечать сотен сотрудников трудовая инспекция?  

Местный общественный деятель, заместитель руководителя специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции Николай Исаев комментирует:

– Ответ трудовой инспекции вообще лишен смысла. В заявлении никто не просит проверять предприятие. В заявлении просят проверить факт нарушения закона в отношении определенного сотрудникам на предприятии.  

Стоит отметить, что пользуясь логикой трудовой инспекции – чиновники в связи с мораторием не должны осуществлять проверки даже в случае серьезных преступлений. Представьте, что сотруднику отрезало на производстве руку. Или придавило бетонной плитой (в результате нарушения техники безопасности). Но проверять предприятие НЕЛЬЗЯ. Потому что мораторий.

После странных разговоров в трудовой инспекции сотрудники ТОО “Semey Bus” решили обратиться напрямую к акиму. Ермаку Бихметовичу Салимову с просьбой выступить посредником в переговорах с руководством ТОО “Semey Bus”.

 Аким – хозяин города. Здесь-то должен был быть результат. 

“Как ты посмел написать письмо в акимат? Уволен!”

       И результат был.  

Инициатору написания письма к акиму Валерию Новоселову  в тот же день отправили письмо с уведомлением об увольнении. Остальные подписанты (а письмо подписало 38 человек) по непонятной причине решили отозвать свои подписи. Объяснено это было тем, что они, якобы, подписали письмо не читая. 

При этом на последней странице, которую все подписывали, было указано, что сотрудники хотят провести переговоры или выйти на разрешенную законом забастовку. То есть как минимум этот текст не вызывал у подписавших возражений. 

Аким города с людьми, выступившими инициаторами написания письма, встретиться не пожелал. Несколько позже он провел встречу с теми сотрудниками, которых пригласило для него ТОО “Semey Bus”. 

Однако и эта встреча не обошлась без смешного конфликта.  Сотрудники пожаловались главе города на то, что их заставляют мыть автобусы (что не входит в их обязанности). А аким Семея стал объяснять, что это происходит…добровольно. 

Сотрудники сделали разъяснение в эфире на Фэйсбуке: очередь к мойщику от базы длится порядка 3-х часов, если стоять ее всю, то придется ночевать на базе и уже через час после мытья автобуса вновь выходить на рейс. Водителю и кондуктору, выводящим на рейс грязный автобус, выписывают крупный штраф. 

Поэтому автобусу действительно моют добровольно (под угрозой штрафа). Как говорится в старом анекдоте: “Куда ты денешься с подводной лодки, салага?!”

Электронная платежная система

Для расчета за проезд в городе Семей была введена инновационная для провинции система оплата картами. Внедрение данной системы тоже не обошлось без многочисленных скандалов и жалоб. Игнорируя сотни неподтвержденных случаев, когда у людей якобы пропадали с карт деньги – мы зададим основной вопрос. Кто обслуживает эту систему? Почему это предприятие без имени? Почему оно не известно горожанам и не согласовано с ними?

По материалам “Экспресс К”  аким города Семей уже озвучил намерение использовать систему транспортных карт для расчетов за школьные завтраки… и преодолеть при этом возможное сопротивление. 

В городе Семей порядка 30 000 школьников. При потребности в 500 тенге на завтрак каждый из них будет вынужден проводить через карту 108 000 тенге за год. В сумме это составит свыше 3 миллиардов тенге только на завтраки

Интересен и тот факт, что недавно ушедший после всех этих скандалов старый директор ТОО “Semey Bus” неожиданно всплыл в качестве директора предприятия, обслуживающего расчеты по этим картам. Предположительно, у предприятия занимающегося пассажирскими перевозками и электронной платежной системой за них – один и тот же хозяин. И это, вероятно, не государство. 

Интересы этих предприятий активно защищает аким города. Это было бы понятно, будь они чисто государственными предприятиями. Хотя даже в этом случае это не извиняло бы тот факт, что отдельные представители государства не желают видеть нарушения закона. 

Дотации из бюджета

На встрече, в ходе которой был представлен новый директор, прозвучали слова о необходимости дотировать новый парк из бюджета. 

Получается, что жители города финансируют за счет платежей в бюджет покупку новых автобусов. Эта новая система работает в чем-то хуже, чем старая. Но при этом ее необходимо дотировать в дополнение к тем немалым деньгам, которые и так платятся. В то время как старая система работала лучше и не требовала при этом таких огромных финансовых вливаний со стороны государства и налогоплательщиков. 

Что остается в сухом остатке?

Акиматом города Семей было создано в кредит предприятие по перевозке пассажиров. Фактический монополист. Остальных перевозчиков по непонятным причинам вывели с рынка. Стоимость транспорта для предприятия составляет порядка 4-х миллиардов тенге. Автобусы были куплены на местном предприятии “СЕМАЗ”. Стоимость транспорта оплачивается из отчислений, которые делают в бюджет горожане. 

Наладить работу предприятия у бизнесменов и чиновников сразу не получилось. Не получилось и через месяц, и через два, и через три….

Во всяком случае 7-го февраля аким город сообщил, что транспортная система несовершенна и требует доработки. А 10 февраля был представлен новый директор ТОО “Semey Bus”. Старый почему-то без объяснений причин перешел на другую работу. 

С первого же дня работы нового автопарка город стали сотрясать скандалы, связанные с транспортной системой. Горожане выкладывали видео и фото, писали многочисленные посты, проводили эфиры. Все это представители акимата объявили действиями неких вредоносных аккаунтов в социальных сетях. 

Под конец эфир особо крупного схода с маршрута и забастовки разошелся далеко за пределы города. 

Участники его решили обратиться в трудовую инспекцию и к акиму. 

Трудовая инспекция – попыталась отговорить сотрудников автопарка от написания заявлений, а затем прикрылась Указом Президента Казахстана…и не провела проверку. Она не смогла заметить тот факт, что в ТОО “Semey Bus” трудятся сотни людей. Этот факт мог быть подтвержден многочисленными материалами СМИ, эфирами на Фэйсбуке, где руководство ТОО “Semey BUS” говорит с примерно сотней своих подчиненных и простым звонком в отдел транспорта, который находится… в этом же самом здании. 

Аким – не пожелал провести встречу с инициаторами написания письма к нему. Главный из них был уволен в день передачи письма.  

Сейчас местные общественники потребовали обнародования всех документов по тендеру. Их очень смущает тот факт, что обслуживанием городских маршрутов занимается предприятие, в котором может работать не больше 15-ти человек. Волнует их и тот факт, что ушедший директор ТОО “Semey BUS” практически на следующий день всплыл в качестве директора ТОО “Smart Concept”, обслуживающего электронную платежную систему на транспорте.

 Больше всего местных общественников настораживает тот момент, что аналогичные действия (создание местного муниципального парка в кредит, создание электронной платежной системы) планируется в этом году провести и в соседнем Усть-Каменогорске. Возникает ощущение, что Семей был выбран в качестве испытательного полигона для обкатки новых технологий. 

Проект “Гражданские журналисты” реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Роллан Машпиев

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Эфир в Facebook помог работникам «Таксопарка» в Семее получить заработную плату

Читали: 1 013 data-ad-slot="1867841055"> 30 марта в группе ЖКХ Семей социальной сети Facebook проходил прямой эфир, …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ