Домой / Новости / Город / Наследие коррупции: плотная застройка и уничтожение архитектурных памятников в Семее

Наследие коррупции: плотная застройка и уничтожение архитектурных памятников в Семее

data-ad-slot="1867841055">

Семей.19.08.”Semeyainasy” – Руководитель отдела архитектуры и градостроительства города Семей Бахтияр Салимов в феврале нынешнего года был оштрафован на 8,7 миллиона тенге и пожизненно лишен права занимать государственные должности за систематическое взяточничество. Как выяснилось в суде – местные предприниматели платили чиновнику за согласование эскизных проектов и ситуационных планов.

Однако и после ухода чиновника с поста, в Семее продолжает вестись строительство, вызывающее множество вопросов.

Некоторые из вопросов в письме президенту озвучил заслуженный строитель Казахстана Николай Исаев. 

«Источник дохода для недобросовестных специалистов»

– У нас в Семее уже в течение двух десятилетий практикуется захват земель общего пользования, ликвидация рекреационных зон, – пишет общественный деятель Николай Исаев.

Далее Николай Исаев перечисляет какие нарушения в городе есть. Конечно, все факты перечислить невозможно: их очень много, поэтому подробно он останавливается на некоторых из них.

Это Центральный парк, который закрыт на ремонт уже два года. 

В Центральном парке, площадью всего-то около четырёх гектаров, реконструкцию которого нам преподносят как достижение, около десятка собственников, выкупивших в своё время землю возвели капитальные здания, практически превратив его в инфраструктуру питейных заведений.

Когда Николай Исаев обратил внимание акимата города и области на то, во что превратился Центральный парк, был дан ответ, что некогда территорию отдали предпринимателям на долгий срок, позволив возвести постройки. Был дан ответ, что это было нарушением закона, но теперь они ничего сделать с этим не могут.

Казалось бы, теперь подобное строительство в Центральном парке невозможно – акимат же сказал, что это незаконно – однако сразу после этого к кафе на территории парка начали делать пристройку. 

После этого Николай Исаев опять обратился в акимат, однако ничего, чтобы помешать строительству, сделано не было.

– Складывается впечатление, что предоставление права уплотнённой застройки стало доходным источником для недобросовестных специалистов, – пишет общественник после рассказа об этом факте.

Генеральный план для галочки

Это не первое письмо о застройке, которое Николай Исаев пишет президенту.

До этого он обращался к главе государства в 2004 году. Судя по всему, сейчас стало хуже.

Был получен ответ от одного из заместителей акима города, что таковых нарушений нет, за исключением «булочной» по проспекту Шакрима. Однако маслихат города проявил, в то время, принципиальность создал комиссию, с моим участием и подтвердил многочисленные нарушения, – пишет заслуженный строитель.

Бывший аким Семея Мейрамхат Айнабеков и маслихат взялись за вопрос и, по словам Исаева, нарушения в градостроительстве прекратились.

Однако аким ушел. Его приемник Айбек Каримов поручил создать новый генеральный план. Старый, якобы, устарел (хотя Николай Исаев говорит, что критерием является не срок давности, а количество населения).

– И, хотя во многом тот генплан, в какой-то мере узаконил допущенные нарушения, уплотнение началось с новой силой, доходя до дикости. Стали захватывать тротуары, перекрывать, а то и продавать улицы, буквально втискивать строения в свободны проходы.  На выкупленных участках возводятся объекты вплотную под отведённый участок, а автостоянки и прочая инфраструктура захватывает тротуары, зелёные зоны, не оставляя людям места для прохода, автомобилям для двустороннего движения, – пишет общественник.

После этого много хороших и исторических объектов было снесено: парк «Буратино» на левом берегу, который хоть и нуждался в серьезном ремонте, но мог снова стать излюбленным местом для отдыха; гауптвахта – самое старое на Иртышской линии каменное здание, которое связывали с именем Достоевского, здание тюрьмы, которое имело историческую значимость, так как там отбывали наказание жертвы репрессий, доводится до разрушения здание первого в Казахстане телеграфа – его попросту исключили из перечня памятников архитектуры.

Вид на наш знаменитый мост с дороги закрыли зданием бассейна, которое в течение нескольких лет  не может завершить  наружную отделку… Перед известным далеко за пределами нашей страны музеем Невзорова строится многоэтажный жилой дом, – говорит общественник.

Некомфортная среда

В 2016 году на моё имя, как члену общественного совета города, поступило письмо жильцов дома Шакарима 54-Б об ущемлении их прав строительством перед домом второго этажа ранее построенного магазина, – говорит Николай Исаев. – Есть ответ руководителя ГАСК ВКО, где говорится, что изначально объект был построен в нарушение целевого использования земли, но, за истечением срока давности и согласно Конституции, никто не может лишить владельца его собственности. 

Но что же жители? Обследование показало, что в зале одной из квартир освещённость ниже нормы в 8 раз, что безусловно негативно сказывается на здоровье людей – нормы были установлены не зря.

Есть и другие примеры, когда людям загораживают свет. Не только магазинами, но и другими домами. Несмотря на то, что места в городе достаточно, предпринимателям даются разрешения на строительство практически впритык. 

Так, не так давно был скандал, связанный со строительством жилого комплекса «Тольяна» на левом берегу города. Жители жаловались, что здание будет закрывать им свет, еще больше сузит дорогу, по которой уже сейчас трудно проезжать скорой помощи, и в целом люди говорили, что чувствуют дискомфорт.

Здание изначально строилось без разрешения – и после коллективной жалобы собственник был оштрафован – однако позже акимат выдал ему разрешение на строительство, пояснив решение так: в архитектурном плане это место значится как «для строительства многоэтажного здания».

Но что это за архитектурный план, если он причиняет людям вред?

Архитектурных странностей в Семее немало: есть два ярких примера. Первый – это здание, перекрывающее половину здания суда. Окна буквально смотрят друг на друга. Второй – здание шириной три метра, его втиснули в проход между двумя торговыми центрами. После возмущений чиновники решили, что здание будет двухэтажным, тогда как архитектурное “нечто” планировалось сделать семиэтажным.

Надежда на то, что кто-то вмешается и поможет привести город в надлежащий вид, слабая: письмо Николая Исаева в итоге спустилось в ГАСК – ведомство, которое должно пресекать все перечисленные примеры. То есть, письмо пришло к тому, на кого жаловались. Да и нет у ГАСК рычагов влияния. У кого они сейчас есть, рычаги эти?

Роллан Машпиев

 

Проект “Гражданские журналисты” реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Найдены останки самого большого динозавра в истории Земли

Читали: 32 data-ad-slot="1867841055">  22 января 2021, 21:05  Фото: The world news platform Семей.23.01.”Semeyainasy” – Останки гигантского …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ