Последние новости
Домой / Аналитика / Мониторинг: в регионах Казахстана не соблюдаются правила благоустройства

Мониторинг: в регионах Казахстана не соблюдаются правила благоустройства

Семей. 18.11. – Летом 2019 года при поддержке фонда «Сорос-Казахстан» стартовал проект по улучшению правил благоустройства в регионах Казахстана. Звучит скучно? Отнюдь. Автор проекта Илья Бароховский рассказывает, что пришлось зайти дальше – найти ответ на вопрос «работают ли в Казахстане писанные правила?». Результаты мониторинга неутешительные.

Идея о проведении подобного исследования журналисту Илье Бароховскому пришла не сразу и не на пустом месте – этому способствовало долгое наблюдение за развитием регионов Казахстана.

– Регионы Казахстана страдают. Страдают от хаотичной застройки, от незаконной вырубки деревьев и даже уничтожения целых парков, от гонки за освоением бюджетных средств. И я подумал: почему бы не заняться этой проблемой всерьез? – говорит Илья Бароховский.

Илья Бароховский

Результаты удивили и автора, и собранную группу экспертов. Выяснилось, например, что отделы жилищно-коммунального хозяйства, которые указывают подрядным организациям «где и что спилить/посадить/полить», часто работают практически вслепую – без экспертов. И даже без обязательного плана, который должны были составить специалисты.

– Согласно приказу министерства национальной экономики РК от 2015 года в каждом городе Казахстана должен быть дендрологический план. Только в соответствии с ним должно проводиться озеленение городов. Только вот в очень многих городах его нет. Вот буквально вчера мы были на встрече журналистов с представителем ЖКХ города Семей. Там я поднял вопрос об отсутствии дендрологического плана. В ходе этой встрече выяснилось, что у нас нет плана, и что у нас регулярно сажают очень дорогие деревья – и при этом они не приживаются. Несколько месяцев назад был скандал: около аэропорта высадили множество саженцев, и из них прижилось только 2%. Грубо говоря, выделили на посадку 1 миллионов, из них выжило деревьев только на 200 тысяч тенге, – говорит автор проекта.

Отметим, что аналогичная ситуация произошла в Актобе. В районе аэропорта было высажено около миллиона саженцев на сумму 90 миллионов тенге. Почти все они погибли в течение двух лет. Только после этого в Актобе было принято решение провести инвентаризацию всех зеленых насаждений.

Автор проекта подчеркивает, что по закону реестр зеленых насаждений должен быть в каждом городе, однако не везде он есть – что приводит к баснословным и пустым тратам денег.

Подозрение Ильи Бароховского о том, что причина такого результата – непрофессиональное, и даже где-то халатное, отношение к работе – подтвердилось словами представителя ЖКХ.

– Во время встречи заведующий сектором коммунального хозяйства и благоустройства отдела ЖКХ Асан Дюсембаев произнес судьбоносные слова: «у нас нет специалиста, который разбирается как сажать деревья и когда, у нас есть только ставка специалиста». То есть нужные исследования, которые предусмотрены типовыми правилами зеленых насаждений, и дендрологическим планом, и реестром, и планом компенсационных посадок, у нас не только не проводятся, про них забывают. Так вот: если бы у нас был дендрологический план, который составлял бы специалист, в нем было бы отражено, что там можно сажать деревья только определенных пород. Даже специалисты «Зеленстроя» на той встрече жаловались, что периодически их просят подрезать деревья, которые не нуждаются в подрезке. Проблема в том, что никто не смотрит на то, нуждаются ли деревья в подрезке, смотрят на то, что выделили деньги – и их нужно освоить. Специалисты «Семей Орманы» говорили, что деревья некоторых пород вообще не получают надлежащий уход, – рассказывает журналист.

Только в Темиртау положительно ответили на вопрос о наличии дендрологического плана. Ознакомиться с ним может любой человек. Также недавно такой план приказали подготовить в Павлодаре и Караганде.

Тут-то экспертная группа проекта зафиксировала еще одну проблему – если в одном городе отдел ЖКХ подробно может рассказать о дендрологическом плане, то в другом полностью отрицает какую-либо ответственность за составление такого плана.

– Из Усть-Каменогорска мы получили следующий ответ: дендрологического плана нет и в компетенцию отдела ЖКХ не входит его составление. И сразу встает вопрос: вы должны осуществлять и посадку, и подрезку в соответствии с определенными документами, а документов нет. Отдел ЖКХ говорит: «мы не обязаны его составлять». Тогда получается, что можно всю жизнь жить без этого плана. Либо отделы недостаточно четко представляют сферу своей ответственности, либо она в каждой области установлена по-своему. Мы получили информацию, что в Павлодаре дендрологический план разрабатывается. Разрабатывает его там управление природопользования. Из двух других областей мы получили информацию, что это управление вообще не отвечает за то, что происходит в городах. Здесь очевидно имеет место разнобой в распределении обязанностей, и нужно добиваться унификации, чтобы каждая их этих организаций четко знала, кто за что отвечает, – говорит Илья. – В Караганде аким поставил задачу составить этот план. Здесь возникает такая ситуация: в ВКО все снимают с себя ответственность. Аким может приказать составить дендрологический план, если вспомнит. Вот в Караганде вспомнил, а у нас в области – еще не вспомнил.

Вырубка деревьев в регионах Казахстана довольно часто проходит незаконно – это не только халатность, но и коррупционные риски.

На месте сквера в Павлодаре планируют построить здание банка. Источник: total.kz

Представим две ситуации: в городе Н дендрологического плана, в котором посадки запланированы так, чтобы не портить облик города, нет, а в городе Х – есть. В один не самый прекрасный день к руководителям отделов ЖКХ этих двух городов приходят бизнесмены, которым нужно расчистить от деревьев место для будущей парковки (но правила благоустройства этого не позволяют). Разумеется, не бесплатно. Руководитель города Н легко может согласиться – и дать разрешение на незаконную вырубку деревьев (и придумать кучу причин). Руководитель города Х – не может. Его сразу обвинят в нарушении дендрологического плана города.

– Мы выявили очень много сложностей. Я не буду утверждать, что нарушений, но с другой стороны, по ряду этих пунктов возбуждались досудебные расследования и уголовные дела в разных городах, – говорит автор проекта Илья Бароховский.

Так, С 2017 года по 1 августа 2019 года в Казахстане зарегистрировано 143 коррупционных преступления, связанных с благоустройством и озеленением. Осуждены 22 лица.

Результаты мониторинга и разработанные рекомендации команда проекта, состоящая из строителя, социолога, эколога, юриста и журналиста, направит областным депутатам областных маслихатов и попросит вынести выявленные проблемы на обсуждение.

Отметим, что авторы также изучили правила благоустройства и озеленения в других странах. К примеру, Илья Бароховский рассказывает, что в самом зеленом городе-государстве Азии – Сингапуре – есть департамент, который занимается исключительно зелеными насаждениями. Не в пример Казахстану, где непонятно кто за что отвечает. Им удалось покрыть город зеленой и пышной травой несмотря на то, что климат для этого изначально был не самым подходящим. Можно подумать, что сравнение с Сингапуром не совсем корректное, однако это государство, весьма стесненное в водных ресурсах, начинало с куда худших позиций.

Сингапур. Источник: “Новости Сингапура”

– Когда Сингапур стал независимым, правительство столкнулось с нехваткой ресурсов, отсутствием инфраструктуры, экономическим застоем и высоким уровнем безработицы. Внедрение иностранного капитала было единственным способом продвижения экономики. С этой целью Ли Куан Ю предложил превратить Сингапур в чистый и зеленый город, выделяя его среди соседних стран, таких как Малайзия, Индонезия и Вьетнам, и получая сравнительное преимущество накопления иностранного капитала для конкуренции. В результате постепенно началось движение по озеленению городов, и видение «города-сада» постепенно стало реальностью, – пишет china-up об экогороде.

Илья Бароховский надеется, что порядок будет наведен и в Казахстане, ведь куда разумнее потратить 20 миллионов тенге на разработку плана озеленения, чем тратить сотни миллионов тенге на не там посаженные деревья.

Напомним, в апреле прошлого года редакция Semeyainasy писала о том, как в Семее подходят к вопросу об уходе за зелеными насаждениями: “на слушаниях припомнили массовую вырубку деревьев на ул. Гагарина – там вырубили примерно тысячу деревьев, а саженцев посадили всего двенадцать. На это замечание, а также на замечание о том, что посаженные предпринимателями саженцы как правило не приживаются из-за отсутствия должного ухода, Николай Ушаков ответил, что «ЖКХ поработает над вопросом»”

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Прием по личным вопросам

Читали: 36 Семей. 06.12. 07.12.2019 года с 08.30 до 10.30 часов в фронт – офисе …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ