Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут pechenka.online
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Аскар Мамин – о размерах пособий для пострадавших от Семипалатинского полигона – Semeyainasy
Домой / Новости / ВКО / Аскар Мамин – о размерах пособий для пострадавших от Семипалатинского полигона

Аскар Мамин – о размерах пособий для пострадавших от Семипалатинского полигона

data-ad-slot="1867841055">

Семей.22.04.”” – Премьер-министр РК Аскар Мамин рассказал о механизме расчета и выплаты полигонных пособий для жителей Семея, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Величина дозы облучения является модифицирующим фактором радиационного риска, которая зависит от возраста на момент испытаний, времени облучения, т.е. от индивидуальных особенностей. В этой связи, для реализации принципа адресности медико-социальной защиты населения, пострадавшего в результате деятельности Cемипалатинского испытательного ядерного полигона и их потомков, в период с 2017 по 2019 годы проводились исследования на тему «Оценка эффективности защитных и реабилитационных мероприятий для населения, подвергшегося действию ионизирующего излучения в результате деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона», – сообщил Аскар Мамин в своем ответе на депутатский запрос.

По его словам, одним из рассматриваемых предложений по пересмотру размеров льгот и компенсаций гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, является определение медико-социальной помощи в зависимости от величины индивидуальной дозы облучения.

«В этом случае наиболее приемлемым является российский опыт, в соответствии с которым для граждан, проживавших и проживающих на территории, прилегающей к полигону, в период его действия суммарная (накопленная) эффективная доза облучения составляет более 5 сЗв», – отметил Премьер. Таким образом, предлагается определить размер ежемесячного государственного социального пособия для граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на СИЯП, в зависимости от полученной эффективной дозы облучения, в следующих размерах:

• от 5 до 25 сЗв – 5 МРП;

• от 25 до 50 сЗв – 6 МРП;

• от 50 до 75 сЗв – 7 МРП;

• от 75 до 100 сЗв – 8,5 МРП;

• от 100 сЗв и выше – 10 МРП.

«При определении таких размеров социальных выплат предполагаемая дополнительная потребность в год составит 114,2 млрд тенге, а прогнозная численность получателей по данным исследователей составит 1 438,5 тыс. человек. В свою очередь, деление территорий, прилегающих к полигону на зоны радиационного риска, необходимо оставить в действующих территориях, т.к. решающим значением для вынесения положительного или отрицательного заключения являются юридически подтвержденные документы по установлению факта проживания», – заключил А. Мамин.


Источник:inform.kz https://www.inform.kz/ru/askar-mamin-o-razmerah-posobiy-dlya-postradavshih-ot-semipalatinskogo-poligona_a3641312

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 3 769 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ