Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
“Ах, память, память – в прошлое окно!” – Semeyainasy
Домой / Интересные люди / “Ах, память, память – в прошлое окно!”

“Ах, память, память – в прошлое окно!”

data-ad-slot="1867841055">

Семей.02.02.”Semeyainasy” – Когда русские и украинские переселенцы покидали свои родные края ради дальних стран с непаханой щедрой землей, богатым разнотравьем, полноводными реками, они унесли с собой в затаенных уголках памяти враз осиротевшие села и деревни. Избы и хаты, где они появились на свет, любимые до боли. И когда, преодолев тысячи километров, наши пращуры добрались до бескрайних казахстанских степей и начали строить жилье, то невольно, сами того может быть не сознавая, стремились воспроизвести те забитые досками крест- накрест родительские дома, где они сделали свои первые шаги.

Многие  образцы деревянной архитектуры в исторической части нашего города радуют своей оригинальностью и мастерством  «древоделов», как в старину называли плотников. Я имею в виду район между 72 кварталом и железной дорогой, бывшей Казачьей (или Казацкой) слободой. В основном эта оригинальность проявляется в оформлении наличников ( сами дома довольно однообразны, построены, что называется, по одному типовому проекту, ну максимум по двум).

Слово «наличник» в переводе с древнерусского означает «находящийся на лице».  Словарь В. Даля дает следующее объяснение этому термину: «Накладное украшенье на лицо предмета, строенья или утвари, накладная планка в виде рамы, вкруг дверей и окон.» Даже простые, но аккуратно выкрашенные, в два-три цвета, ставни украшают любой дом.

А наличники с ажурной резьбой превращают самое обычное строение в терем расписной из народной сказки!

К сожалению, все меньше и меньше в нашем городе остается бревенчатых изб, построенных в прошлом, а то и в позапрошлом веках. Их безжалостно сносят и на освободившемся месте возводят кирпичные замки в стиле «ампир во время чумы».  Строительство идет, разумеется, исключительно на трудовые доходы.  Я решила попытаться сохранить хотя бы на фотоснимках частицу той неповторимой красоты, которую еще не успели уничтожить наши доморощенные нувориши.  Компанию в этой прогулке мне составил краевед, фотограф и прекрасный собеседник Николай Алексеевич Мовчан.

Маршрут наш пролегал по улицам А. Найманбаева (в прошлом  Красноармейская, первоначально Солдатская ), Ч. Валиханова (ранее 40 лет Казахстана, до революции Степная ),              М. Дулатова (до того трижды сменившая название – Калинина, Потанина, Телеграфная ). Прошлись мы также по улице И. В. Гете( носившей прежде названия Гражданская, Коммерческая и Торговая) и по улице Кульжановых( именовавшейся также им. Парижской Коммуны и Митрофановской или Митрофаньевской). Кстати, улицы Телеграфная и Солдатская входили в число первых 14-ти улиц Семипалатинска, получивших названия. Произошло это в 1876 году.

Самыми подходящими деревьями для создания резных наличников являются береза и сосна. Именно они наиболее распространены в нашем Прииртышье. Сосна особенно долговечна из-за своей смолистости. Она хорошо выдерживает перепады температуры, влаги и прочие разрушающие воздействия окружающей среды, которые имеются в избытке в нашем суровом климате. Известно, что в древности сосну, выбранную для постройки, сразу не рубили, а делали затеси – узкие полоски на стволе, по которым стекала смола. Мастера не торопились, на пять лет оставляли дерево спокойно расти и пропитываться смолой для прочности.

У плотников за столетия и даже тысячелетия работы сформировалась своя терминология. Верхнее убранство окна называется так же, как старинный женский головной убор – «кокошник» или «корона».

Нижняя часть окна украшалась «полотенчиком», действительно напоминая вышитый рушник, на котором преподносили хлеб-соль дорогим гостям.

Красивые наличники обеспечивают неповторимость и оригинальность фасаду, облагораживают его. Простой бревенчатый дом, украшенный деревянными кружевами, смотрится более богато, имеет свое индивидуальное лицо. Причем, изначально все эти элементы геометрического орнамента – кружки, треугольники, квадраты, ромбики, крестики – играли роль своеобразных оберегов, обеспечивающих безопасность жилища.

Символом нашего времени, равнодушного к собственному прошлому, выглядит дом, стоящий через дорогу наискосок от педагогического колледжа (угол Ч. Валихановав и Кульжановых) и являющийся, скорее всего, его ровесником. (Напоминаю, что бывшая учительская семинария основана в 1903 году, то есть насчитывает без малого 120 лет.) Безусловно, когда-то он достойно смотрелся рядом с кирпичным собратом, стены которого помнят блестящую плеяду интеллигенции, получившей в нем образование и внесшей немалый вклад в развитие науки и культуры страны. Достаточно назвать такие имена, как писатель М. О. Ауэзов, академик К.И. Сатпаев, профессор А. Маргулан, актер и режиссер Ш. Айманов.  Но в отличие от здания педколледжа, в котором регулярно проводится ремонт, этот старинный особняк выглядит совершенно заброшенным.

Наличники этого дома  являются настоящим шедевром деревянного зодчества. Свесы его кровли также богато украшены пропильными орнаментальными подзорами. Стоящее рядом строение оформлено в том же стиле. Думаю, что первоначально они оба принадлежали одной и той же семье, лишенной  имущества в грабительские революционные годы. А без хозяйского догляда, как известно, век строений укорачивается.

Рискну побеспокоить работников акимата – уж и не знаю, к какому отделу апеллировать. То ли архитектуры и градостроительства, то ли культуры. А может быть к сектору развития туризма, открытому недавно при отделе физкультуры и спорта? Что, если подумать и изыскать возможности для приведения этих зданий в божеский вид? Уверена, что высоким гостям, которые периодически посещают бывшую учительскую семинарию в связи с тем или иным юбилеем, а также туристам (не говоря уж о местных жителях) будет приятно видеть проявление такой заботы о сохранении исторических и архитектурных памятников культурной столицы Казахстана не на словах, а на деле.

Любовь Бароховская

Фото: Николай Мовчан

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 1 654 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ