Семей. 22.01. “Semeyainasy” – Процесс добровольной вакцинации казахстанцев начнется в феврале текущего года, однако уже сегодня появились требования некоторых руководителей организаций образования «вакцинироваться всем сотрудникам без исключений».
В декабре прошлого года премьер-министр Мамин заявил, что в первую очередь вакцинация будет проводиться на добровольной основе медицинским работникам, учителям, студентам, сотрудникам правоохранительных органов. И тут же Аскар Мамин отмечает, что исследования своей вакцины Казахстан планирует в марте 2021 года. Получается, исследования еще не завершены, но вакцинация, тем не менее, начнется.
По информации Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан, вакцинация в Казахстане не является принудительной. Также в ведомстве отметили, что прививаемое лицо либо его законный представитель имеют право отказаться от прививок, при этом заметим, что в Казахстане не предусмотрена административная и уголовная ответственность за отказ от вакцинации.
Глава Минздрава в эксклюзивном интервью одному из казахстанских каналов летом прошлого года рассказал, что согласно новому Кодексу о здоровье и системе здравоохранения, который был принят 7 июля 2020 года, в Казахстане есть обязательные и добровольные прививки.
«Обязательные – это плановая вакцинация, которая проводится из года в год, против тех заболеваний, о которых мы знаем. Добровольные прививки – это те, которые делаются, допустим, при выезде за границу, которые не проводятся в массовом порядке, а требуются по каким-то эпидпоказаниям. На данном этапе мы рассматриваем вопрос о включении именно в состав добровольных прививок вакцин от коронавирусной инфекции, поскольку досконально не изучен результат», — информировал Алексей Цой.
Теперь перейдем к реалиям. Преподаватель одного из образовательных центров Семея поделилась своими опасениями (по понятным причинам имя женщины и наименование центра не публикуем): «Нам сказали, чтобы мы все вакцинировались, в противном случае допуска к работе не будет. Это разве правильно? По телевизору, в новостях говорят одно, министры говорят «добровольно», а работодатели принуждают. Во-первых, вакцина полностью не исследована. Не известно, какие побочные эффекты она «преподнесет» в будущем, а у меня двое детей. Кто их на ноги поставит? Во-вторых, я переболела летом, и лучше я еще раз переболею, чем позволю травить мой организм непонятной жидкостью. Почему у нас до сих пор пугают отстранениями от работы? Это мое личное желание, это моя жизнь, которой вправе распоряжаться только я», – переживает женщина.
Закрадывается впечатление, что чиновники снова лукавят, говоря о добровольности. Вполне вероятно, что «установка» уже дана, и наиболее рьяные исполнители «высшей воли» спешат апробировать вакцину на своих сотрудниках. В таком случае, следует с больших экранов объявить, что сценарий прописан, оплачен, противиться бессмысленно и «поздно пить боржоми».
А что, собственно, известно о вакцине, которой собираются прививать казахстанцев? В министерстве здравоохранения сообщили, что процесс прививания будет проходить поэтапно. Вакцинировать будут российским препаратом «Спутник V» – это двухкомпонентная векторная вакцина против КВИ. Минздрав России ране сообщал, что данный препарат прошел все клинические исследования. Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.
Что касается медиков, по их мнению, вакцина поможет больным справиться с недугом и нормализует эпидситуацию в стране.
– В данный момент я нахожусь в инфекционном стационаре и занимаюсь лечением больных КВИ. Естественно ученые много работали и, я думаю, что вакцинация приведет к спаду эпидемиологической ситуации. Вакцинироваться или нет – зависит от человека. Вакцинация нужна людям с сопутствующими заболеваниями. Думаю она им поможет, – комментирует координатор по лечению больных коронавирусом в регионе Имдат Эфендиев.
А что же думают об этом горожане и готовы ли они вакцинироваться? Об этом мы узнали из соцопроса. Здесь мнения разделились. Половина опрошенных «за» вакцинацию, другая половина выступила резко «против». Как оказалось, новость о вакцинровании вызывает у большинства семейчан недоверие. «Масла в огонь» добавляют и негативные новости о новых вакцинах, которые распространяются в интернете.
– Я не доверяю этой вакцине, даже не знаю почему. Не соглашусь вакцинироваться, поскольку сейчас много всего нехорошего слышишь в интернете, – делится одна из жителей города.
Другие желанием вакцинироваться не горят, но признают: если вакцинировать будут принудительно, то «деваться некуда».
– Если обяжут вакцинироваться, то, конечно, придется. А так, вообще не хотелось бы, – говорит одна из горожан.
Но нашлись и те, кто не прочь перестраховаться от опасного недуга и пройти вакцинирование.
– Если это та вакцина, которая нужна людям, то, почему бы и нет? Возможно, буду вакцинироваться, да. Лучше себя обезопасить я думаю. Придет время, буду решать, – говорит один из жителей Семея.
Так или иначе, вакцинирование, как уверяют в Минздраве, дело добровольное. И пока страна готовится к общей вакцинации, не следует забывать о соблюдении элементарных санитарных требований.
Отметим что ВКО в данный момент находиться в желтой зоне по распространению КВИ.
Алтынай Абылкасимова, Айя Канатова