Семей.27.11.”Semeyainasy” – 27 ноября в Казахстане объявлено “черной пятницей”. В этот день практически все компании объявляют скидки и распродажу. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с бывшим продавцом-консультантом магазина одного из известных американских брендов, чтобы узнать, действительно ли выгодно идти за покупками в этот день, на какие предложения стоит обратить внимание и как не попасться на уловки маркетологов.
Алматинка Малика Жалкирова (Примечание: имя изменено) проработала продавцом-консультантом два года. “Черная пятница” была ее самым нелюбимым днем в году, признается девушка. Для нее это означало сверхурочную работу, горы разбросанной одежды и толпы возмущенных людей.
“В ночь перед “черной пятницей” мы переклеивали ценники. С 10 вечера до 10 утра мы должны были успеть все поменять и рассортировать. Бывает, что ошибаешься и приклеиваешь не тот штрихкод. И тогда в сам день распродажи начинается хаос. Люди возмущаются, кричат, что мы обманываем, что никаких скидок нет на самом деле. Но на самом деле это человеческий фактор”, – рассказывает Малика.
Покупателям также лучше обратить внимание на особенные ценники – красные, желтые, с зачеркнутой ценой или найти в магазине конкретный отдел, где расположен акционный товар. Большинство магазинов действительно проводят такие акции, скидки не обман.
Самый хороший показатель, что магазин реально снизил цены на товары именно в этот период, это если на каждой вещи указана старая цена и новая. Это значит, что магазин официально оформил акцию”, – делится она.
Также Малика развеяла миф о том, что в “черную пятницу” распродается самый некачественный товар.
“Обычно в скидки 90 процентов попадают товары из категории “ликвидация остатков”, неходовые и несезонные модели. Запас таких товаров всегда ограничен – может не быть нужного размера или цвета, но скидка реальная. Однако нельзя сказать, что это вещи плохого качества.
В скидках 50-60 процентов можно найти вещи даже из последних коллекций.
В целом в нашем магазине мы делали скидки на все, что на витрине, кроме лимитированной или новой коллекции“, – признается девушка.
Однако Малика все же советует в этот день “не бросаться на все подряд”, а идти в магазин со списком. Иначе можно накупить много лишнего.
“С одной стороны, я любила “черную пятницу”, потому что компания давала сотрудникам дополнительную скидку в 20-30 процентов. Поэтому я очень выгодно покупала себе вещи с ценой в минус 80 процентов. Но я сама стала жертвой своей жадности. Я пришла домой с десятью пакетами, но половину я так ни разу и не надела.
Поэтому первый вопрос, который надо себе задать во время “черной пятницы”: с какой целью вы покупаете товар? Потому что он стал дешевле или потому что товар изначально был нужен?” – рассказывает она.
Еще девушка рассказала, почему “черная пятница” – это далеко не самый выгодный день для покупок в году.
“На самом деле, я считаю, экономить деньги можно круглый год. Не только в этот день стоять в огромных очередях на кассе. Например, я покупаю летнюю одежду зимой со скидками, а зимнюю одежду – летом. Не зря есть поговорка “готовь сани летом”, – делится Малика.
И в конце беседы еще наша собеседница напомнила о том, что, если вы все же накупили много лишнего со скидками в “черную пятницу”, вы можете вернуть товар в течение двух недель по закону “О защите прав потребителей”.
Отметим, история дня распродаж берет свое начало в XIX веке в США. Каждый четвертый четверг ноября в Штатах отмечают День благодарения, а сразу после – “черную пятницу”, с которой и начинается рождественский сезон. Кстати, сам термин “черная” этот день получил в 1966 году и означал километровые пробки и очереди в магазинах.
Источник:Tengrinews.kz