В Аягозе откроют инсультный центр с компьютерным томографом

Семей.17.04.”Semeyainasy ” – В этом году в городе Аягоз откроют первый районный инсультный центр в Казахстане, с компьютерным томографом. По словам главы региона Даниала Ахметова также центральная районная больница перейдет на 3 уровень регионализации оказания перинатальной помощи. Для этого из областного бюджета Аягозскому району выделено свыше 1 миллиарда тенге.

По нормативам для населения Восточного Казахстана необходимо наличие 5 инсультных центров. На сегодняшний день в Усть-Каменогорске функционируют 2 центра ІІІ и еще один ІІ уровня в Семее. Как отметил руководитель областного управления здравоохранения Марат Шоранов, в регионе в скором времени откроют еще 2 инсультных центра ІІ уровня на базе центральных больниц Аягозского и Зыряновского районов. Согласно анализу потребности медицинского оборудования, чтобы запустить центр в Аягозе закупят компьютерный томограф на 64 среза, а также реанимационное и реабилитационное оборудование. Общая сумма расходов составляет свыше 600 миллионов тенге. В зоне прямой доставки кроме Аягоза будет население Урджарского, Тарбагатайского и Жарминского районов. В центре в Зыряновском районе будут обследоваться пациенты из Курчумского и Катон-Карагайского районов.

В ходе рабочей поездки в район, аким ВКО Даниал Ахметов осмотрел специально отведенный блок для инсультного центра и ознакомился с текущим состоянием родильного отделения. Стоит отметить, что в ближайшее время в Аягозе начнет действовать родильное отделение ІІІ уровня регионализации оказания перинатальной помощи.
– Рассмотрели в бюджте около 440 миллионов тенге для приобретения медицинского оборудования. Таким образом, тяжелых и критических пациентов из Аягозского и других близлежащих районов не будут направлять в Семей или Усть-Каменогорск. Здесь будут расположены отделение «мать и дитя», а также «неонатальный блок». Все будет соответствовать международным стандартам, – отметил Даниал Ахметов.
На 440 миллионов тенге планируется закупить современное оборудование, такое как ретинальная камера RetCam, которая позволит осмотреть глазное дно новорожденных, в том числе недоношенных детей. А также, фетальный монитор для слежения за состоянием плода и матери во время беременности, так и при окончании родов.

Пресс-служба акима ВКО

Semeyainasy.kz
Добавить комментарий