Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
В ВКО в живописи и скульптуре воссоздают историю Казахстана – Semeyainasy
Домой / Новости / ВКО / В ВКО в живописи и скульптуре воссоздают историю Казахстана

В ВКО в живописи и скульптуре воссоздают историю Казахстана

data-ad-slot="1867841055">

c898dabf0cc1ea357c697579087c95c2_L

Историю Казахстана через скульптурные формы и живопись воспроизводят на востоке республики, – сообщает 24.kz.

Национальный стиль за основу творчества все чаще берут ведущие художники Усть-Каменогорска. Образы батыров вдохновили мастера-резьбы по дереву Юрия Костанянца. Сейчас он создает ростовые фигуры полководцев Великой Степи. В созданном собственными руками музее ведет уроки краеведения для школьников и студентов.
В частном музее на окраине Усть-Каменогорска история будто бы оживает. Скульптуры в его запасниках – не просто изваяния из дерева, а цельные композиции с героями в действии. Например, у изголовья статуи Кабанбай батыра, её создатель Юрий Костанянц изобразил юношу, убивающего дикого зверя. По древним поверьям этот юнец сам Кабанбай, поразивший соплеменников природной силой.
А это миротворец Касымхан. По скульптурам Юрия Костанянца, как по учебникам можно преподавать историю. Что, в общем-то, мастер и делает, устраивая школьные экскурсии.
Юрий Костанянц, скульптор:
– По ним можно просто рассказывать о выдающейся личности народа. Конечно, надо материал собрать об этом персонаже в книгах в интернете, опираемся на это, фотографий в то время не было.
Не с глянцевых фотографий, а с портретов на зрителя смотрят казахские батыры пера Николая Аштемы.
Николай Аштема:
– Вот эта работа – избрание на ханство. Вот смотрите, на кошме его поднимают, кстати, нигде не было никаких картин, как на кошме поднимают, вот я так придумал, что солдаты на доске, которая кошмой застелена, поднимают, а он держит символ.
76-летний художник впервые посвятил творчество национальной тематике. И, по мнению искусствоведов, новое направление зарядило живописца второй молодостью.
Лариса Мартынова, искусствовед музея искусств ВКО:
– Николай Павлович, несмотря на всю его мягкость, внутри дух воина живёт, это тоже присутствует в его работах, колорит конечно. Посмотрите, если облака, то золотом подкрашены, если зелень, то такая сочная. Здесь героическая тематика и соответственно контраст чёрный, красный, очень насыщенный.
Лучшие работы скульпторов и живописцев уже в этом году пополнят музейный фонд области. На приобретение картин казахстанских художников по программе «Рухани жаңғыру» местные власти выделят 55 миллионов тенге.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 237 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ