Домой / Новости / ВКО / В ВКО 40 тысяч самозанятых предпринимателей не встали на налоговый учет

В ВКО 40 тысяч самозанятых предпринимателей не встали на налоговый учет

data-ad-slot="1867841055">

DSC_8878

Фото Гылымбека Сабитова

Семейю18.09.”Semeyainasy” – Сейчас ведется большая работа, направленная на то, чтобы определить статус этих граждан. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной введению обязательного социально-медицинского страхования (ОСМС), сообщил руководитель Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ВКО Булат Сатеков.

В основном такая практика распространена в сельской местности, где фермеры держат личное подсобное хозяйство и не ведут никакой отчетности.

– Некоторые такие “неформально занятые” считают, что регистрация и снятие с учета в налоговых органах – сложная процедура, – говорит Булат Сатеков. – Поэтому для легализации их деятельности предлагается введение Единого совокупного платежа (ЕСП), который предусматривает упрощенный порядок регистрации в налоговых органах.

ЕСП объединит в одном сразу 4 платежа: индивидуальный подоходный налог (ИПН), обязательный пенсионный взнос (ОПВ), взносы в фонд социально-медицинского страхования и государственный фонд социального страхования. Ставки по этим платежам в таком случае будут ниже: 1 МРП (2405 тенге) в городах и 0,5 МРП (1203 тенге) в селах.

10% этой суммы составит ИПН, 20% – отчисления в государственный фонд социального страхования, 30% – пенсионные выплаты в ЕНПФ и 40% – отчисления в фонд ОСМС.

ЕСП будет распространяться только на физические лица, которые не нанимают рабочих, выполняют работы, оказывают услуги или продают товары  из своего личного подсобного хозяйства.

При этом предельный доход в год не должен превышать 100-кратную минимальную заработную плату (2 828 400 тенге).

ЕСП не предусмотрен для иностранцев и лиц без гражданства (кроме оралманов), зарегистрированных ИП, работающих на территории коммерческих точек, в том числе в торговых домах. Также на ЕСП могут не рассчитывать те, кто промышляет арендой имущества, за исключением жилища.

– В целом ЕСП позволит “неформально занятым” получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, участвовать в накопительной пенсионной системе, а также получить социальные выплаты в случае утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности, родов, усыновления, удочерения или ухода за ребенком возрастом до 1 года, – резюмирует Булат Сатеков.

Источник: Altaynews.kz.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 14 168 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ