Домой / Новости / Город / В первом полугодии 2019 года в регионе начнется строительство откормочных площадок

В первом полугодии 2019 года в регионе начнется строительство откормочных площадок

data-ad-slot="1867841055">

f9d10eb3-7ddd-4698-952d-74b3b567ba6b

Семей.30.01.”Semeyainasy” – В большом зале акимата состоялась встреча по реализации концепции развития агропромышленного комплекса на 2018-2022 годы с участием представителей управления сельского хозяйства, акимов сельских округов, глав крестьянских хозяйств и ветеринаров. В рамках совещания участники обсудили работы, проводимые в сфере сельского хозяйства и вопросы субсидирования животноводства и растениеводства. На повестку дня был вынесен ряд вопросов касаемо сельского хозяйства, а именно реализация региональной программы развития агропромышленного комплекса, изменения правил субсидирования и развития агропромышленного комплекса животноводства и растениеводства, а также вопросы кредитования сельхозтоваропроизводителей через финансовые институты.

Как отметили на совещании, в нашем городе приоритетом пользуются такие виды сельского хозяйства, как животноводство и овощеводство. Также, по словам руководителя отдела сельского хозяйства, в дальнейшем планируется увеличение поголовья племенного скота.

«Приоритетными направлениями развития агропромышленного комплекса города Семей являются мясное животноводство, молочное животноводство, растениеводство, переработка и цифровизация агропромышленного комплекса. Касаемо развития мясного животноводства, на 2019 год запланировано приобрести 1100 голов маточного поголовья импортного скота», – рассказал руководитель отдела сельского хозяйства Нурлан Шакабаев.

Вместе с тем, на встрече была отмечена важность строительства откормочных площадок, поскольку на данный момент в городе их вовсе нет.

«Всё будет завязано вокруг откорм площадок. Откорм площадок у нас в городе нет. По плану в первом полугодии 2019 года у нас строительство откорм площадки в Иртышском сельском округе на территории крестьянского хозяйства «Нур» на 1000 голов. В планах открыть его до начала июня. Второй проект – это Иртышский сельский округ, там, в крестьянском хозяйстве «Баршатас» запланировано открыть площадку на 1000 голов в 2021 году. И третий проект планируется в селе Приречное на 1500 голов так же в 2021 году», – сообщил Нурлан Шакаабев.

Ещё одной темой, вынесенной на всеобщее обсуждение, стало изменение правил субсидирования растениеводческих и животноводческих хозяйств.  По словам начальника управления сельского хозяйства ВКО Ертая Куанбаева, теперь нет необходимости покупать скот – гораздо выгоднее арендовать его в откормочных площадках.

«Можно не покупать бычка, а брать его в аренду в откормочных площадках. Тогда как откормочные площадки за предоставление в аренду скота, получат от государства субсидии в размере 100 тыс.тг. Товарным же производствам, имеющим 50 голов скота, государством выделяются субсидии в размере по 10 тыс. тенге за двоих бычков. Поэтому покупать скот нет необходимости», – сказал Ертай Куанбаев.

Вместе с тем, в ходе совещания участникам рассказали о том, что к началу посевной компании, крестьяне смогут получать семена элиты и первой репродукции бесплатно, возвращая осенью лишь часть их стоимости. Другую часть компенсирует государство в рамках господдержки. По окончанию совещания участники могли задать экспертам интересующие вопросы и получили на них развернутые ответы.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 9 047 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ