Домой / Новости / Город / В Семее в текущем году будет обновлено уличное освещение

В Семее в текущем году будет обновлено уличное освещение

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 06.01. “Semeyainasy” – В Семее в текущем году намечена реализация проекта, реализации которого горожане ждали несколько лет – масштабное обновление уличного освещения. Это не просто установка новых светоточек, а полная замена старой линии на современное, умное и технологичное оборудование. Работы будут начаты уже в ближайшие время, а завершить их возможно удастся к празднованию юбилея Абая Кунанбаева.

Фото из открытых источников

Семей – один из старейших городов со своей уникальной архитектурой, историей и богатым культурным наследием. Есть у города и давние проблемы, одним из которых является уличное освещение. В текущем году за этот вопрос городские власти намерены взяться всерьез. С 2016 года акиматом Семея совместно с Европейским банком реконструкции и развития  работают над реализацией проекта по обеспечению города уличным освещением. Недавно был подписан договор между руководством города и генеральным подрядчиком. Уже с марта этого года начнется проектирование, а за тем и непосредственное строительство сетей уличного освещения.

– Текущая ситуация с уличным освещением для нас неприемлема, в том числе и потому, что ряд улиц у нас остались за предприятиями-банкротами и мы там не могли к сожалению, в рамках правового поля принять какие-то объективные решения. Это такие улицы, как Морозова. Поэтому для нас очень важен тот проект, который мы хотим реализовать. Генеральным подрядчиком здесь выступает тайваньская компания. В целом, проект уличного освещения реализуется по всей Восточно-Казахстанской области, однако из-за празднования в этом году знаменательной даты – 175-летия Абая Кунанбаева наш город является приоритетным, и здесь работы будут проводиться в первую очередь, – пояснил Ермак Салимов.

В целом, если говорить об уличном освещении, в городе насчитывается свыше 8200 светоточек, из которых заменить планируется более 7,5 тысяч. Не охватят ремонтом улицы, прошедшие через капитальный ремонт. Там уже имеется современное освещение.

– Сразу возникает вопрос, а будет ли после реализации проекта тайваньская компания заниматься ремонтом и обслуживанием этих сетей? Нет. Нас ждет еще один конкурс, по итогам которого мы будем привлекать местных специалистов, которые будут в ближайшие 10 лет следить за состоянием уличного освещения создавая нам комфорт в ночное время суток, – отметил Ермак Салимов.  

Кстати о комфорте – к действующему уличному освещению много нареканий. Мало того, что оно не охватывает многие улицы, так еще и неэффективно использует световой день. То есть может поздно включиться, или наоборот гореть до полудня. На все эти проблемы семейчане не раз обращали внимание в социальных сетях. Кроме того многое оборудование, в том числе столбы и сами лампы являются устаревшими. Все эти проблемы должен решить предстоящий проект обновления уличного освещения.  Как отметил глава города Ермак Салимов, это будет современная, технологическая, а главное эффективная и умная система уличного освещения, которая самостоятельно сможет подстраиваться под время суток, уровень освещенности, сообщать о поломках и сбоях внутри сети.

Жандос КАСЕНОВ

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 14 168 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ