Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
В Семее инвалидам в ЗАГС «вход заказан» – Semeyainasy
Домой / Новости / Город / В Семее инвалидам в ЗАГС «вход заказан»

В Семее инвалидам в ЗАГС «вход заказан»

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0543

Семей. 08.08. «Semeyainasy» – В Казахстане, как и во всем мире, осознали необходимость создания безбарьерной среды для людей, передвигающихся на коляске. И если в западных странах то, что написано на бумажке, вполне соблюдается, то в городах Казахстана закон вроде есть, но никто не считает нужным соблюдать его.

В 2015 году президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», куда входит пункт «полное участие в жизни общества». Но, если представить себя на мгновение передвигающимся на коляске, можно осознать, что Семей – это достаточно барьерная среда, в которой невозможно зайти в магазин или к нотариусу. “Узы Гименея” также не радуют – в семейском ЗАГСе нет даже намека на пандусы.

Во многих учреждениях пандусы есть, однако устроены они со всяческим нарушениями. Межгосударственные строительные нормы и также руководящие документы в строительстве РК предписывают определенный угол наклона пандуса, его ширину и длину. В документах говорится, что максимальная высота не должна превышать 0,8 метров при уклоне не более 8%. Уклон можно повышать до 10% в случае, если есть перепад пола более, чем на 0,25 м. Ширина – не менее одного метра, а поверхность не должна быть скользящей или насыпной. В случае нарушения этих норм планировщики и застройщики должны понести наказание – за нарушение Закона РК “О социальной защите инвалидов” полагается штраф в размере от 50 до 400 МРП.

Впрочем, то, что пандусы в Семее нормам не соответствуют, признают даже в акимате. Несколько месяцев назад руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ» Азамат Курмангалиев отмечал, что пандусы, соответствующие СниП, установлены только в средней школе №48 и во Дворце творчества детей и молодежи.

Напрашивается вывод, что в Семее не просто не соблюдают условия международной Конвенции, но и закрывают глаза на административные правонарушения. Надо признать, что об инвалидах мало кто думает и задумывается об их передвижении.

К слову, о Законе. Сами законодатели мало пекутся о соблюдении своих творений. Так, в здание Парламента Республики Казахстан ведет жалкая пародия на пандус – скользкий крутой подъем, на который абсолютно невозможно взобраться.

DSC_0116

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 188 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ