В Семее началась подготовка к «Тотальному диктанту»

Семей. 22.12. “Semeyainasy” – В апреле следующего года наш город в очередной раз, примет участие во Всемирной добровольной образовательной акции «Тотальный диктант». Несмотря на то? что до этого мероприятия ещё далеко, подготовка к предстоящему мероприятию началась уже сейчас. Организаторы и координаторы диктанта встретились в неформальной обстановке, чтобы обсудить подготовку к масштабной грамматической акции.

– Мы собрались обсудить подготовку к «Тотальному диктанту», который пройдет 13 апреля 2019 года в 15.00 часов. Ориентировочно мы предполагаем количество участников в этом году около двухсот человек. Также ориентировочно мы планируем провести диктант на шести площадках. Из них три площадки в школах, а остальные в Доме дружбы, в Центральной библиотеке и в библиотеке Абая. Сегодня здесь собрались организаторы и координаторы площадок, на которых будут проводиться диктанты. Также с нами сегодня присутствует председатель экспертно-проверочной комиссии Фарида Гайнуллина. В ходе встречи мы определили количество площадок и их места, примерное количество звездных диктаторов и обсудили состав проверочной комиссии. Было решено, что проверять диктанты будут учителя школ и преподаватели ВУЗов», – говорит организатор и координатор акции в Семее Кульзия Нургалиева.

В прошлом году, в рамках «Тотального диктанта», желающие проверить свои знания во всех точках земного шара написали под диктовку отрывок романа писательницы Гузель Яхиной «Дети мои». В Семее на «отлично» с заданием справилось лишь три человека: учитель начальных классов школы №19 Ментай Манханова и преподаватели средней общеобразовательной школы №30 Галина Досумова и Елена Молокова. Как утверждают организаторы, такой результат вполне оправдан – текст диктанта был очень тяжёлым.

«В прошлый раз проблемы были, в основном, со знаками препинания. Нужно было изучать, когда ставятся запятые в сложных предложениях, взять тему осложненных и бессоюзных предложений. Потому что в целом, бывает, в диктантах ошибок нет, зато они встречаются при постановке знаков препинания. Так что, поскольку знаков в прошлогоднем тексте было очень много, для непрофессионалов, как мне кажется, диктант был очень сложным», – пояснила учитель русского языка и литературы школы № 3 Айгуль Оралова.

Для того, чтобы в этом году ошибок в грядущем диктанте было меньше, организаторы вновь намерены провести подготовительные курсы.

«В этом году снова будут проходить подготовительные курсы. Мы обычно проводим курсы в пять часов вечера один раз в неделю. Приходит один из педагогов и в течение 40 минут участники пишут пробные тексты, разбирают правила и выполняют практические задания. Организаторы акции с Новосибирска каждый год выделяют одного автора, который пишет текст диктанта. Имя его сообщают нам заранее, чтобы мы могли работать с его произведениями и писали по ним пробные диктанты. Так участники могут приноровиться к его авторскому стилю. Это даёт результат. Те, кто были на курсах, благодарят и непременно, пишут диктант хорошо», – отмечает Кульзия Нургалиева.

«Тотальный диктант» – ежегодный образовательный флешмоб в форме добровольного диктанта для всех желающих. Акция проводится с 2004 года по инициативе студентов Новосибирского государственного университета. В нашем городе она будет проводиться уже в седьмой раз. На диктант приглашаются все, вне зависимости от возраста, национальности, вероисповедания и местожительства. По итогам акции участники, написавшие диктант на «отлично» будут награждены благодарственными письмами и памятными сертификатами.

Наргиза Омарканова

Semeyainasy.kz
Добавить комментарий