Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут pechenka.online
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
В Семее ожидается резкое потепление: коммунальные службы города готовятся к таянию снега – Semeyainasy
Домой / Новости / Город / В Семее ожидается резкое потепление: коммунальные службы города готовятся к таянию снега

В Семее ожидается резкое потепление: коммунальные службы города готовятся к таянию снега

data-ad-slot="1867841055">

imgpreview

Семей.13.03.”Semeyainasy”- Ещё неделя, и в Семей придёт долгожданное тепло, которого горожане ждут с нетерпением. А вот некоторые жители частного сектора и коммунальные службы – скорее с опасением. В конце текущей недели синоптики прогнозируют в Семее повышение температуры, а значит, на улицах города начнёт обильно и массово таять снег. Несмотря на то, что снега в этом году выпало в разы меньше, чем в прошлом, паводков не избежать, ведь земля этой зимой промёрзла почти на 2 метра, талые воды будут ручьями бежать по поверхности, собираясь в лужи.
Как рассказали в отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также в отделе ЖКХ, противопаводковые мероприятия начались ещё задолго до наступления зимы. Главная задача, которая стояла перед коммунальщиками, это вывоз снега с городских улиц, прочищение арыков и водопропускных сооружений.
«С 20 ноября по 10 марта в Семее в ходе снегоуборочных работ было вывезено 52 885 кубометров снега. Из них в ноябре-декабре убрано и вывезено 8 900 кубометров, а с начала года по 10 марта – 43 985. В зависимости от количество осадков в городе ежедневно работает свыше 20 единиц снегоуборочной техники. К примеру, на сегодня на городских улицах работают 15 самосвалов и 9 погрузчиков. Новая спецтехника, которая пришла в наш город вначале марта, тоже в строю. Комбинированные дорожные машины расчищают дороги и разбрасывают песок», – пояснил руководитель сектора автомобильных дорог городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ерлан Уалиев.
По словам Ерлана Уалиева, большая работа была проведена осенью. В частности речь идёт о дренажно-ливневой канализации (ДЛК), которую уложили по улицам Кабанбай Батыра (район остановки ЦГБ), по улице Найманбаева (район прокуратуры) и по улице Титова (недалеко от перекрёстка, в районе автозаправки). После обильных дождей и снеготаяния на этих участках образовывались огромные лужи, которые доставляли большие проблемы и автовладельцам, и пешеходам. Надеемся, что результат оправдает ожидания горожан.
В городском отделе ЖКХ также заранее начали готовиться к паводковому периоду. Главная задача на сегодня – подготовить арыки для пропуска воды.
«Мы начали принимать превентивные меры с января месяца. К ним относятся вывоз снега, очистка русел, водоотводных ручьёв, подготовка водопропускных сооружений, подготовка техники, – рассказал руководитель отдела ЖКХ Марат Аленов. – По сравнению с прошлым годом количество выпавшего снега этой зимой приблизительно в 4 раза меньше. Но это не значит, что луж не будет, вода будет непременно, обильное снеготаяние мы ожидаем к концу второй декады марта, с повышением температуры. Тем не менее, возникновение больших талых масс мы не прогнозируем, тем более что большую часть снега, которая была в местах, где есть угрозы подтопления, заранее вывезена».
Опыт соседнего Усть-Каменогорска, где люди стали заложниками обильного снеготаяния, показал, что готовиться к весне нужно заблоговременно. В Семее ситуация со снеготаянием пока стабильная, поскольку температурный режим пока играет нам на руку. В коммунальных ведомствах заверили, что в Семее постараются не повторить опыт областного центра.
«В этом году на содержание арычной системы выделено рекордное количество денег – 27 миллионов тенге. Практически третий месяц ГКП «По озеленению и благоустройству «Семей» работает в двухсменном режиме, обслуживая арычную систему города. А именно расчищают водопропускные сооружения, которые могут замёрзнуть, проливают тёплой водой, очищают арыки, которые перемерзают к ночи», – пояснил Марат Аленов.
По административной территории Семея на протяжении 47 км протекает множество стоков и ручьёв, которые выходят с приборовой части и впадают в реку Иртыш. Такие ручьи идут вплоть до Талицы, некоторые из них проходят через посёлки Мирный, Красный Кордон, Дальняя, Восточный вдоль дорог и улиц. Те, что пересекают автомобильные дороги, уложены в трубы или мостоперехорды (водопропускные сооружения). Содержанием таких сооружений ежегодно занимается отдел ЖКХ, зимой и весной их прочищают, а летом ремонтируют.
По словам Марата Аленова, в прошлом году в Семей были приглашены специалисты, которые провели обследование водопропускных сооружений, после чего выдали местным коммунальщикам заключение и рекомендации.
«Согласно заключению в летне-осенний период был проведён целый ряд мероприятий, который позволил городу подготовиться к паводкам. Это не говорит о том, что снег таять не будет, что луж не будет, нет. Это говорит о том, что город к проведению противопаводковых мероприятий готов. И сейчас угрозы большого паводка нет», – заверил Марат Аленов.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 3 465 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ