Семей. 27.04.”Semeyainasy” – В январе прошлого года между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, акиматом Семея и ТОО «Оператор РОП» была подписана дорожная карта по реализации проекта по внедрению раздельного сбора и сортировки ТБО в Семее.
В рамках Дорожной карты было решено определить ответственную организацию по эксплуатации техники и оборудования для внедрения раздельного сбора и сортировки ТБО. Распоряжением акима Семея была создана комиссия по определению ответственной организации для внедрения раздельного сбора и сортировки ТБО, в которую вошли представители ЖКХ, отдела ПТиАД, Общественного совета, депутаты маслихата Семея, отделов экономики, земельных отношений, архитектуры и градостроительства.
Депутат маслихата и индивидуальный предприниматель, владелец полигона ТБО в Семее Рафаил Хазипов сегодня выступил с заявлением.
– Отдел ЖКХ опубликовал требования к лицам, претендующим стать ответственной организацией. Я предоставил в комиссию заявку, техническую спецификацию и другие необходимые документы. Согласно протокола заседания этой комиссии, было принято решение определить ответственную организацию по эксплуатации техники и оборудования для внедрения раздельного сбора и сортировки твердых бытовых отходов по городу Семей – индивидуального предпринимателя Хазипов Р.С. После этого началась дальнейшая реализация Дорожной карты. Был заключен трехсторонний договор между теми же участниками Дорожной карты с определением взаимных обязательств и гарантий в целях внедрения раздельного сбора и сортировки ТБО, а акимат г.Семей должен совместно с ответственной организацией обеспечить использование полученного оборудования по прямому назначению. Между акимтом Семея и ИП Хазипов Р.С. был заключен меморандум о сотрудничестве по вопросам раздельного сбора и сортировки ТБО, – обратился Хазипов к представителям прессы.
Отмечается, что ТОО «Оператор РОП» уже приступил к активной реализации проекта. В начале текущего года было приобретено и поставлено в отдел ЖКХ 1050 сетчатых контейнеров, 532 колокольчатых контейнеров, которые подлежат установке во дворах жилых домов, в местах массового скопления жителей для раздельного сбора. В марте было передано шесть единиц дорогостоящей автомобильной техники для вывоза ТБО. Заключен контракт с греческой компанией о поставке в ближайшее время оборудования с полностью автоматизированной линией сортировки, позволяющей извлекать из ТБО полезные компоненты в гораздо большем отношении, чем другие линии сортировки при меньших затратах.
– Я был намерен уже приступить к реализации проекта сразу же после получения техники и контейнеров, так как необходимо уже приступить к реальному сбору ТБО и предоставлять Оператору РОП соответствующие отчеты. Однако дальнейшей реализации проекта стали препятствовать акимат Семея и его структурное подразделение – ГУ «Отдел ЖКХ и жилищной инспекции г.Семей», отказываясь передавать полученное оборудование и технику ИП Хазипову Р.С. для выполнения работ. Исполняя волю областного руководства, они решили в реализации этого проекта поменять ответственную организацию с ИП Хазипов Р.С. на ГКП «МЭН Келешек». При этом ТОО «Оператор РОП» категорически не согласен на замену ответственной организации, поскольку исследовал технические, организационные, имущественные возможности ИП Хазипов Р.С., и убедился в его полном соответствии с утвержденными требованиями, – говорит Рафаил Хазипов.
По мнению Хазипова, ГКП «МЭН Келешек» не соответствует таким требованиям, имея в штате только одного директора. Более того, согласно ст.192 Предпринимательского кодекса РК государственные предприятия при расширении видов своей деятельности обязаны получать согласие антимонопольного органа. Согласно письма Антимонопольного органа от 2020 г. дал согласие ГКП «МЭН Келешек» только для осуществления деятельности по захоронению ТБО, созданию и эксплуатации полигона. То есть, как отмечает Хазипов, ГКП «МЭП «Келешек» не имеет никаких прав осуществлять деятельность по сбору и сортировке ТБО, но акиматом г.Семей грубо нарушается законодательство.
– Таким образом, в настоящее время сложилась реальная угроза того, что все наши достижения по подготовке реализации проекта раздельного сбора и сортировки ТБО в городе Семей, благодаря действиям акимата, окажутся напрасными. Вся техника и оборудование Оператором РОП будет изъята у акимата г.Семей и передана в другой город Казахстана, так как акимат нарушает условия трехстороннего договора. Ранее была проведена огромная подготовительная работа, проект тщательно разрабатывался, рассматривался, согласовывался. Было приложено много усилий разных организаций и лиц. Прошу всех заинтересованных лиц обратить внимание на возникшую негативную ситуацию по реализации общественно-значимого проекта и не допустить его прекращения, – обратился Хазипов.
Несмотря на то, что заявление Хазипов собирался делать лишь перед представителями прессы, в здании ТОО «Семей тазалык» в этот день собрались и представители городского руководства во главе с акимом Семея. Так, глава города Нурымбет Сактаганов опроверг информацию о смене ответственной организации на ГКП «МЭН Келешек».
– Шесть дней назад господин Хазипов действительно обратился ко мне относительно этого вопроса. Я сказал, что мы посмотрим. Сейчас у нас рассматривается вопрос проекта по модернизации системы управления ТБО в городе Семей. К сожалению, на первом этапе Максат Нигметов не подписал этот проект в связи с разными вопросами. Вопрос находится еще на рассмотрении. Мы сейчас некоторые моменты рассматриваем. Никто не говорит, что все будет передано ГКП «МЭН «Келешек». Эта информация не соответсвует действительности, потому что действительно «Келешек» не может на сегодняшний день заниматься этими вопросами. Еще раз повторю, что вопрос находится на рассмотрении. Почему господин Хазипов говорит о том, что мы приняли решение передать дело «Келешек» или какому-то другому предпринимателю? Я не знаю зачем так говорить неправду, – заключил аким города Нурымбет Сактаганов.
Так или иначе, результатов встреча пока не дала. Приведет ли сложившаяся ситуация к мусорному коллапсу в городе – увидим.
Айя Канатова
«Твой город-твои правила» – этот проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был создан в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID Общественным Объединением «Семипалатинская городская Ассоциация молодых журналистов». ОО несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.