Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
В Семее работает музей, посвященный истории Транссибирской магистрали – Semeyainasy
Домой / Новости / В Семее работает музей, посвященный истории Транссибирской магистрали

В Семее работает музей, посвященный истории Транссибирской магистрали

data-ad-slot="1867841055">

20180626_111415

Семей.03.07″Semeyainasy” – Вот уже на протяжении пяти лет, на втором этаже центрального железнодорожного вокзала, работает уникальный музей «Турксиб-Семей», где собраны экспонаты, отражающие историю Транссибирской магистрали.  В экспозиции музея также представлены материалы, в которых отражена история становления казахстанской железной дороги.

Инициатором создания музея в нашем городе стал 82-летний ветеран Максут Кошжанов, который посвятил всю свою жизнь службе на железнодорожных путях. Благодаря энтузиазму этого человека, музей богат различными экспонатами. Есть здесь и семафоры, и колокола, и фотографии, которые повествуют о строительстве Турксиба…. Словом, здесь собрана вся история казахстанских железных дорог.

«Всё это я собирал сам. Здесь есть всё: от фотографий, до таких экспонатов, которых нигде больше уже не увидишь», – говорит создатель и директор музея Максут Кошжанов.

Удивительно, как в небольшой по размерам комнате вмещается около двух тысяч ценных экспонатов. К примеру, у самого входа, расположен предшественник современного компьютера.

859904822

«Этот аппарат – телетайп. Раньше им печатали неустанно. Сейчас, вот, мы все пользуемся компьютером, а раньше пользовались вот этим», – начинает экскурсию Максут Кошжанов.

Одним из самых крупных экспонатов музея, который просто не может не броситься в глаза, является семафор. Это средство сигнализации для подвижного состава на железных дорогах. Он состоит из металлической мачты и двух сигнализирующих крыльев.

А неподалеку расположился железнодорожный колокол, звон которого мгновенно разносится на десятки метров.

images (7)20180626_113807

К слову, богатая экспозиция музея охватывает не только историю развития железной дороги. Здесь также есть уголок, посвященный ветеранам Великой отечественной войны.

«Здесь у нас небольшой уголок, посвященный героям войны. Различные фотографии, имена. С каждым годом ветеранов войны становится всё меньше, поэтому хочется сохранить память о них. Это те, кто отдал свою жизнь за светлое будущее нашей родины, это нужно чтить», – отмечает создатель музея.

Отдельная часть экспозиционного зала посвящена выставке «ЭКСПО», которая прошла в столице Республики прошлым летом. Максут Кошжанов с удовольствием делится сувенирами, привезенными с масштабной выставки.

20180626_11280620180626_112711

«Это кепка с «ЭКСПО», такие мало где найдешь. А это книги, которые также привезены с выставки. Одна из них содержит материалы обо всём Казахстане, а одна именно об Астане. Очень красивые, иллюстрированные книги, в них очень много красок. Когда смотришь – глаз радуется. Еще есть в экспозиции вот такие значки, медальончики, они тоже привезены с выставки», – рассказывает ветеран, подробно описывая каждый из экспонатов.

20180626_112858

Не оставил без внимания создатель музея и главную трагедию в истории Семея – ядерный полигон. Здесь собрана немалая коллекция фотографий, сделанная самим Максутом-ага, до и после ядерных испытаний.

«Полигон – это большая беда, которую пережила наша земля. И, несмотря на то, что он был благополучно закрыт, отголоски его до сих пор остаются. Тут у меня фотографии, которые я делал сам. Очень много фотографий, есть фотографии атомного озера, которое образовалось в результате взрыва. Есть фото до и после взрывов. Много чего есть о полигоне….», – говорит ветеран.

Помимо экспонатов, в музее также выставлены достижения железнодорожников. Огромное количество кубков и медалей занимает целую выставочную стену.

«Это всё посвящено работникам. Тем, кто долгие годы служит железной дороге. Здесь их достижения. Когда они приходят, им, конечно, очень приятно это видеть», – улыбается ветеран

20180626_11302320180626_113358

В завершение экскурсии, директор музея поведал о том, что в будущем, планирует расширить экспозицию музея и дополнить ее новыми экспонатами. А потому, те, у кого есть интересные вещи, касаемо данной тематики, могут обратиться к Максуту Кошжанову напрямую по номеру 8 777 641 56 06 и предложить свою находку.

«Я очень рад тем, кто захочет дополнить коллекцию музея. Они могут обратиться ко мне, позвонив на мой телефон, я всегда отвечу, всегда очень рад буду принять какие-то интересные предложенные экспонаты», – отмечает Максут-ага.

Двери музея открыты для всех желающих в любой день недели, ведь экскурсии по музею Максут-ага проводит сам, а потому, прийти и ознакомиться с историей казахстанских железных дорог и нашего края в целом, может каждый на безвозмездной основе.

«Я не могу сказать, когда могут люди приходить, а когда нет. Потому что я сам здесь и за директора, и за создателя музея, и за гида. Поэтому я всегда рад новым посетителям. Мне без разницы, сколько людей. Я могу с радостью провести экскурсию и для одного человека. Будь то выходной или рабочий день», – заключил Максут Кошжанов.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 1 819 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ