Семей. 27.12 «Semeyainasy» – В Семее стали известны раннее неизвестные факты о старой иконе Воскресенского собора, на которой якобы изображен русский писатель Федор Михайлович Достоевский, передает ИА «Semeyainasy.kz»
Как известно, уже много лет в Воскресенском соборе хранится уникальная икона. На ней изображен Иисус Христос и молящийся мужчина. В 2010 году появилось предположение, что на ней изображен русский писатель Федор Достоевский, который проходил ссылку в Семипалатинске. Однако можно с уверенность сказать, что это не так.
«И было очень много путаницы и было много споров. Многие говорили, что такое может быть возможным, что это Достоевский, так как есть высказывание Федора Михайловича, что в ссылке он нашел Бога», – рассказал катехизатор Воскресенского собора г. Семея Виталий Явкин.
Изучая икону, в Воскресенском соборе заинтересовались творчеством польского художника Петра Стахевича, который жил и работал в Польше в XIX веке. Он был верующий и в основном писал свои произведения на духовные темы.
«Нам скинули одну из его открыток, которая называлась «Пилигрим или молитва господня», написанная 1905 году. И картина была поразительно похожа на этого человека, который был изображен на нашей иконе. Практически в один в один. Потом мы нашли еще одну картину этого художника с изображением Христа на кресте, который был очень похож на Христа, изображенной на нашей иконе. И у нас появились мысли, что какой-то художник того времени взял и соединил две его картины в один сюжет», – считает В. Явкин.
Однако в Воскресенском соборе на этом не остановились и продолжили поиски. В итоге была найдена старая открытка с изображением семипалатинской иконы и называлась она «Услышанная молитва». Но найти информацию об этой картине так и не удалось.
«Я думаю, что мы поставили точку в этом вопросе, окончательно. Предположение, что якобы на иконе был изображен Федор Достоевский – ошибочное. Это не Достоевский, и она никакое отношение не может иметь именно к Достоевскому», – подчеркнул катехизатор Воскресенского собора.
В.Явкин считает, что образ на открытке очень понравился богатому христианину, и он заказал одному из художников написать ему икону. До революции многие состоятельные люди имели в своих усадьбах домовые часовни, в которых как раз и висели иконы.
Фото: Андрей Куряшкин
Роман Медведев