Семей. 06.07. «Semeyainasy» – 80% всех лифтов в городе давно отработали срок службы. Половине из них уже больше 35 лет, тогда как срок эксплуатации лифтов 25 лет. Это значит, что любой из этих лифтов представляет опасность для жизни пользователей. Особенно выделяют лифт на почтамте – ему уже 55 лет.
Об этом сообщил директор одной ТОО «Семей Лифт» Сергей Калинин. Это – одна их трех организаций в Семее, занимающихся обслуживанием лифтов. Согласно указу генеральной прокуратуры сейчас они занимаются проверкой всех лифтов в городе. Подобные проверки проходят во всех городах Казахстана в связи с несчастными случаями в Астане и Актобе. Напомним, что в апреле женщине, застрявшей между кабиной и шахтой лифта, оторвало конечность.
Сергей Калинин опасается, что и в Семее могут произойти несчастные случаи. Так, на прошедшем 2 июня совещании под руководством Управления энергетики и ЖКХ ВКО было сообщено, что среди городов ВКО ситуация с лифтами в Семее хуже всего.
– В Усть-Каменогорске за 5 лет было передано в государственную собственность, а потом заменено 110 лифтов. В Риддере около 10 лифтов заменили. ЖКХ говорит: «бюджет очень маленький, не равняйте Усть-Каменогорск. А в малых городах другая совершенно программа». Мне просто за наш город обидно. Это же лифты повышенной опасности. Это жизни людей, – сказал Сергей Калинин.
Сами жители, по словам директора «Семей Лифт», с трудом складываются деньгами на проверку состояния лифта, поэтому нет даже разговора, чтобы собрать деньги на замену лифта – стоимость нового лифта со всеми работами составляет 7 миллионов тенге.
– Мы не просим дотаций, мы просим хотя бы помочь жильцам с заменой лифтов. Должна быть четкая государственная программа. Наш президент и говорит, чтобы к 1 декабрю разработали такую программу. Но будет ли такая программа в нашем городе мы не знаем. Я обращался к местным властям, чтобы меняли лифты либо за счет бюджета, либо 50% жильцы, 50% они. Вот это было бы конечно здорово, – объяснил Сергей Калинин.
Между тем трудности организации по обслуживанию лифтов испытывают и с КСК, которые ни в какую не хотят идти на сотрудничество.
– Сейчас у нас КСК начинают панику. КСК являются представителями собственников квартир, лифты принадлежат жильцам, КСК представляет их интересы. И все КСК почему-то отталкиваются, говорят: «Это не наше». То есть если мы – обслуживающая фирма значит мы должны все делать. Но, извините, мы выполняем только техническое обслуживание лифтов. А за лифтом должны смотреть владельцы лифтов, – сказал директор ТОО «Семей Лифт».
Немаловажный вопрос, когда дело касается лифтов, – это культура жильцов,
– Они живут в этом доме, они должны за свои лифты болеть. Но у нас страшно заходить в эти лифты. У нас есть лифты, которые проработали 35 лет, и они выглядят лучше, чем те, которые установили в 2008 году. Потому что там все разрисовано, изгажено. Живой пример: перед проверкой нас обязали повесить правила пользования лифтов. Во все лифты все три организации повесили брошюры с правилами. Через неделю из 100%, что мы повесили, осталось процентов 20. Это вандализм. Отрывали, царапали, исписывали. Как будто мы для себя их повесили, – сказал Сергей Калинин.
Между тем пока на проверку лифтов собрали деньги две организации – это гостиницы «Семей» и «Турист». С КСК организации заключают договора по мере возможности, некоторых пугая штрафами. Как отмечается, проверка обязательна, хоть и дорогостояща. Минимальная сумма проверки лифта – 50 тысяч тенге, но некоторые организации проводят ее и за 120 тысяч тенге.
Ирен Ли