Семей. 31.03. “Semeyainasy” – В прошлом году государственный университет имени Шакарима г. Семей запустил масштабный инновационный проект «Shakarim Business School», нацеленный на расширение международных связей, развитие человеческого капитала и привлечение иностранных инвестиций. Партнерами проекта являются ведущие европейские вузы, преподаватели которых и стали тренерами в бизнес школе. Обучиться новым знаниям и набраться опыта у иностранных коллег, став учеником школы, может стать любой желающий вне зависимости от возраста. На сегодняшний день самому молодому учащемуся 21 год, самому старшему – за 50. Подробнее о работе бизнес школы рассказал руководитель проекта Александр Койчубаев.
– С чего Вы начинали, и как появилась идея создать такой проект?
– Сама идея создания витала в стенах университета лет пять. Были отдельные программы сотрудничества с польскими вузами, отдельно были программы с нашими швейцарскими партнерами, но был вопрос: как это запустить? Сделать первый шаг всегда сложно. В прошлом году ректор университета Меир Ескендиров предложил открыть новые возможности для студентов Международного факультета и запустить программы не только с Азиатскими вузами-партнерами, но и открыть такие возможности через Европейских партнеров. Мы решили попробовать и узнать, как это заработает в Семее, потому что на тот момент мы уже организовывали семинары, к нам неоднократно приезжали зарубежные профессоры и партнеры. С этого и начался проект. Первый выпуск у нас ожидается в 2021 году. Сам я по образованию экономист, у меня есть степень по менеджменту. В международную среду меня затянуло, когда в 2013 году мы выиграли научный грант, в рамках которого мы провели очень интересное исследование в области логистики. Первая моя деловая поездка состоялась в Лондон. Именно тогда я и открыл для себя Европу. Сейчас руковожу несколькими проектами. В частности у нас сейчас реализуется два проекта: один в рамках программы «Эрасмус+», другой в рамках финансирования министерства образования и исследования ФРГ. Вся эта международная обстановка подталкивает к таким проектам, поскольку мы видим лучший опыт европейских стран и видим то, что можно делать у нас, так как мы имеем на это все возможности. Несмотря на то, что я являюсь руководителем этого проекта и у меня большой опыт работы в вузах и докторская степень, я сам пришел в проект и стал студентом швейцарской бизнес-школы, хотя у меня уже есть и магистерская степень и докторская, казалось бы, зачем мне это нужно? Но я пришел сюда именно за бизнес образованием.
– Что дает бизнес образование?
– Бизнес-образование дает новые возможности и новое понимание тех вещей, к которым мы привыкли. Работая в вузе, можно просто преподавать, можно заниматься наукой, руководить факультетом, кафедрами, но, когда входишь в бизнес-образование, многие вещи начинаешь видеть под другим углом. Я пришел в эту бизнес-школу раньше, чем начал руководить этим проектом. Теперь я одновременно являюсь и студентом, и организатором этой школы. В своей школе мы сделали фокус на европейских программах. На сегодняшний день реализуем программы с Польшей и Швейцарией. С Польшей мы работаем по программам бакалавриата, что дает возможность двудипломного образования. При содействии международного факультета, мы даем студентам возможность выбрать, куда они хотят поехать. То есть, теперь это уже не только Азия, но и страны Европы. Главной изюминкой нашей бизнес-школы также является совместная программа со Швейцарией, где фокус больше сделан на обучение топ-менеджеров и руководителей нашего региона и Казахстана в целом. Это и директоры крупных организаций, и заместители директоров, в общем, те люди, которым интересен карьерный и личностный рост и дополнительные возможности.
– Расскажите подробнее о зарубежных программах.
– К примеру, обучение по швейцарской программе длится два года. Это полноценный курс, когда реализуется полная программа обучения. Обычно она включает около 12-18 модулей (дисциплин) различного плана, начиная со стратегического культурного и межкультурного менеджмента и заканчивая более узкими направлениями, как международные инвестиционные стратегии, управление проектами, инновациями. В частности, мы провели ряд семинаров в рамках набора 2019 года. Сейчас обучается целая группа людей, которые являются представителями малого, среднего и крупного бизнеса в Семее и ВКО. Мы начали обучение с 1 октября. Изучили актуальные тренды в сфере международной торговли, как все это происходит на мировой арене и в ноябре мы съездили на серию обучающих семинаров в Швейцарию. На сегодняшний день у нас обучается полноценная группа из 12 человек. Это достаточно хороший объем. Больше людей, наверное, и не нужно, поскольку тогда может ухудшиться качество обучения. Эти слушатели все учатся. Кто-то из них руководит бизнесом, кто-то работает топ-менеджером, является коммерческим директором или директором по логистике, но они общаются между собой. Это самый главный ключ. Многие, кто приходит в бизнес школу, это состоявшиеся люди, у которых есть опыт, статус, личностный рост и деньги, но они приходят по большей части за новыми связями, возможностями и идеями для бизнеса.
– Как проходит обучение в бизнес-школе?
– Обучение проходит с погружением в образовательный процесс. Зарубежные преподаватели приезжают в Семей, каждый модуль длится три дня, и все это время они общаются со слушателями Бизнес-школы даже в неформальной обстановке. То есть, не просто профессор пришел, отработал свои часы и ушел, нет. Мы обедаем и ужинаем вместе, собираемся на каких-то других встречах и семинарах вместе. Это достаточно продуктивно и удобно, так как люди могут прийти и пообщаться с профессором, задать вопросы по своему бизнесу. К примеру, спросить о том, какие возможности сотрудничества с европейскими бизнес-партнерами можно открыть для себя через эту программу. Также, в рамках обучения по швейцарской программе, предполагаются выездные интенсив-сессии в Швейцарии. В ноябре мы уже съездили в Швейцарию, учились в бизнес-школе партнера, посмотрели, как все строится, и побывали на конференции во Всемирной торговой организации (ВТО). Ведь, где, как не там пишутся правила международной торговли. Выезд в Швейцарию, в рамках программы, минимум один раз – условие обязательное. Это делается для того, чтобы вытащить человека из зоны комфорта. Здесь мы привыкли находиться в определенной среде. Когда мы попадаем в другие условия заграницей, мы не занимаемся ничем другим, кроме обучения. Мы изучаем самые различные курсы. Хотелось бы отметить, что наша школа представляет из себя не массовые курсы. Это не коуч, как сейчас многие проводят, для всех. Мы стараемся привлекать именно заинтересованную аудиторию. Нам очень хорошо в этом помогает акимат города Семей, отдел предпринимательства в частности. Также очень хорошо сотрудничаем с палатой предпринимателей ВКО и города Семей. Всегда, когда мы организуем семинары и тренинги, мы приглашаем не только наших слушателей, но и заинтересованных предпринимателей, которым это интересно. То есть, мы приглашаем тех, кому это нужно, кому интересен карьерный рост и, которые в перспективе смогут войти в интересную коллаборацию. Обучение в целом проходит модульно. У нас есть модульные сессии. Семинар у нас проходит интенсивно. Три дня мы никуда не выходим и по 8 часов в день занимаемся, погружая человека, таким образом, в приятный стресс. Это дискомфорт, но только тогда человек погружается в иную среду, отходя от привычной сферы.
– Какова материальная база проекта?
– Обучение организуется в оснащенных аудиториях, очень удобных под обучение. В центре города университет располагает научной библиотекой с коворкинг-центром, который адаптирован специально под такие семинары. Это удобно, поскольку там имеется вся необходимая литература. То есть, семинары мы проводим не в традиционных аудиториях, а там, где нам это удобно. Программа настолько гибкая, что мы рассматриваем проведение семинара и на других площадках, это может быть даже сосновый бор. У нас есть на это материально-техническая база. Также рассматриваем возможность проведения семинаров в других городах.
– Кто входит в профессорско-преподавательский состав?
– Основным требованием нашего взаимного сотрудничества с зарубежными ВУЗами является то, что 60% контента должны преподаваться иностранными специалистами, остальную часть ведут опытные преподаватели, которые работают в международной среде. Я сам веду курс «Проектный менеджмент», поскольку уже более пяти лет занимаюсь международными проектами. На сегодняшний день в нашем университете работают множество иностранных преподавателей. Это люди с международным видением и опытом. Тренеры, которые приезжают к нам, это, в основном, действующие бизнесмены. Люди, которые занимаются консалтингом и работают с крупными торговыми и международными организациями. К примеру, летом к нам приезжал профессор Бруно Дард который является специалистом по бренд-менеджменту многих швейцарских компаний, производящих знаменитые швейцарские часы. В целом же, к подбору профессорско-преподавательского состава мы подходим очень щепетильно.
– Востребованы ли на сегодняшний день, на Ваш взгляд, такие проекты, как бизнес-школа?
– Да. Бизнес-школа – это очень востребованный продукт в нашем регионе и вообще в Казахстане. Такой неизбежный тренд, как глобализация требует других подходов от предпринимателей. Все технологии приходят к нам из за границы. Глобализация требует подготовленности наших предпринимателей, которые являются потребителями технологий и оборудования, поступающих к нам из зарубежных стран. К примеру, можно сказать о том, что Швейцария –страна, у которой много общего с Казахстаном. Швейцария не имеет выхода к морю, так же, как и Казахстан. Швейцария тоже многоконфессиональная и многонациональная страна. В Казахстане у нас есть огромное преимущество в том, что у нас большая территория и небольшое количество населения. Это большой плюс для нашего перспективного развития. Мы имеем огромные мощности для развития хороших проектов в стране. Мы имеем ресурсы. Но самый важный ресурс – человеческий. А потому мы поставили для себя миссию развить человеческий капитал, расширить международные связи и привлечь иностранные инвестиции. Безусловно, бизнес школ на сегодняшний день очень много, и люди, ищут программы, где будет достойное бизнес образование. Но не многие бизнес школы могут предложить возможности для развития бизнеса с европейскими партнерами.
–Кто может записаться в школу бизнеса? И что для этого нужно?
-Любой желающий, имеющий высшее образование, может прийти и сказать, что хочет обучаться по программе магистратуры. Из документов необходимо иметь при себе диплом о высшем образовании (оригинал с приложением), копию удостоверения личности, копию заграничного паспорта, справка медосмотра и фотографии.
– Можно ли сказать, что бизнесменом может стать человек, вне зависимости от того, какое у него образование?
– Да. Вообще хотелось бы, чтобы у нас в школе было больше людей из разных сфер. Очень интересно наблюдать, когда люди с разных сфер, находят общую цель. А потому, я считаю, нужно искать новые возможности через образование. Нет иного пути развития, кроме как постоянного стремления к обучению. Неважно сколько вам лет и сколько дипломов вы имели до этого. Такие проекты дают другой опыт и показывают возможности, на которые ранее вы не обращали внимания.
Набор слушателей по швейцарским программам ведется круглый год. За получением дополнительной информации нужно обратиться по контактным номерам: +7 777 303 40 84, +7 7222 31 87 15, а также посетить страницу проекта shakarim_business_school в социальной сети Instagram, где можно получить ответы на все интересующие вопросы.
Беседовала Айя КАНАТОВА