Домой / Новости / ВКО / Детский реабилитационный центр открыли в ВКО на базе Центра матери и ребенка

Детский реабилитационный центр открыли в ВКО на базе Центра матери и ребенка

data-ad-slot="1867841055">
Семей. 15.12. “Semeyainasy” – Медицинское учреждение распахнуло свои двери в рамках Форума инициатив «Қамқорлық».
Открытие центров произошло в восьми регионах страны. По поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева Фонд Первого Президента Казахстана начал реализацию стратегической инициативы «Қамқорлық», которая направлена на помощь детям с особенностями в развитии. Первый Президент принял участие в церемонии открытия в режиме видеоконференции.
-​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Молодежь – это «фундамент» нашей страны, – отметил Нурсултан Назарбаев. – А формула успеха государства – это благосостояние каждого ее гражданина. Большое внимание уделяется развитию детей с ограниченными возможностями для того, чтобы в будущем они смогли освоить востребованные профессии, жить яркой и полноценной жизнью.
Реабилитационные центры позволят пяти тысячам детей исполнить самое заветное желание – встать на ноги. Здесь будет использоваться самое высокотехнологичное оборудование и самые передовые методики реабилитации.
Это исполнение мечты многих родителей особенных детей, это новые возможности и перспективы для них. Как отметил врач-невропатолог ЦМиР Азамат Райымбеков, который перерезал символическую ленту, подготовка квалифицированных специалистов по инициативе опеки – ключевой фактор развития реабилитации в Казахстане. Врач сам с детства страдает церебральным параличом, а потому, как никто другой понимает важность этой работы.
-​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ В детстве, когда я каждый год лечился в реабилитационных центрах, я поставил перед собой цель стать врачом и в будущем участвовать в детской реабилитации, – отметил в своей речи Азамат Райымбеков. – Сегодня благодаря вам я достиг этой цели. Я один из 220 специалистов, прошедших подготовку в восьми регионах страны для работы в Центре реабилитации. Для каждого из нас разработана качественная трехступенчатая программа обучения в соответствии с нашей специальностью. В течение года ученые и практики из Медицинского университета Астаны и Национального центра детской реабилитации читали лекции и делились своим опытом. Теперь планируется повышать квалификацию на рабочем месте и получать эффективные и действенные уроки от зарубежных наставников. Мы благодарны за открытие современных центров реабилитации, оснащенных самой лучшей медицинской техникой.
Важно отметить, что в регионе всегда уделяли внимание особенным детям. В 2015 году по инициативе акима ВКО​ Данила Ахметова​ в Усть-Каменогорске открылась областная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями «Ак Ниет», где ребята не только живут, учатся и проходят необходимые медицинские процедуры, но и получают уникальную возможность инклюзивного образования – воспитанники интерната учатся в обычных школах и колледжах, общаются со сверстниками.
В рамках торжественного открытия центра бронзовыми медалями и специальным значком Елбасы наградили двух особенных ребят, которые, несмотря на юный возраст уже завоевали победы на различных республиканских олимпиадах и проявили себя в социальной сфере. Это Дана Саят и Темирлан Байболов.
Открытие детского реабилитационного центра – это не просто шаг в развитии медицины, это шанс исполнить мечты особенных детей. Не зря название инициативы​ «Қамқорлық» переводится как «забота». Забота и внимательное отношения к таким ребятам – это социальная ответственность каждого гражданина страны. Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к меценатам, чтобы подобные реабилитационные кабинеты появились в каждом районном центре.
Semeyainasy

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 14 168 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ