Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Детский сад «Айдана» передадут в доверительное управление – Semeyainasy
Домой / Новости / Город / Детский сад «Айдана» передадут в доверительное управление

Детский сад «Айдана» передадут в доверительное управление

data-ad-slot="1867841055">

IMG-20180110-WA0030

Семей. 18.01. «Semeyainasy» – Принятие решения без учета мнения населения вновь сыграло не на руку представителям государственной власти – это наглядно было представлено на прошедшей в Семее пресс-конференции, посвященной передаче в доверительное управление детского сада «Айдана». Любые доводы представителей городского акимата разбиваются об вопрос: «А почему, прежде чем что-то решить, вы не спросили население?».

Напомним, образцовый детский сад г. Семей «Айдана» передается в доверительное управление частному лицу. Отменить это решение, если не будет никаких юридических причин, уже невозможно, уже объявлен конкурс, который завершится 23 января в 11 часов.

Родители, чьи дети получают дошкольное образование в «Айдане», узнали об этом совершенно случайно. Паника сначала поднялась в мессенджере WhatsApp, а затем родители дошли до СМИ и представителей власти. Отрицательно нововведение воспринял и персонал детского сада.

После начавшихся волнений, акимат Семея в лице заместителя акима города Надежды Шаровой, а также заместителя руководителя городского отдела финансов Марины Осадчей и заместителя руководителя отдела образования г. Семей Гульнар Оразбековой созвал пресс-конференцию, на котором попытался разъяснить проблемный вопрос.

DSC_0662

– Одна из стратегических задач Послания Главы государства нацелена на улучшение и расширение бизнес-среды и расширение государственно-частного партнерства.Есть наглядный пример, и он показывает насколько совместная работа бизнеса и государства положительно влияет на решение задач по обеспечению детей дошкольным образованием в возрасте от 3 до 6 лет. В городе у нас находится 15 государственных детских садов и 39 частных. Детские сады, которые были открыты за последние 3-5 лет, позволили закрыть проблему обеспечения дефицита мест в дошкольных учреждениях на окраинах города, – сказала Надежда Шарова. – Подчеркиваю, что изначально было недопонимание, что детский сад «Айдана» выставляется на продажу. Детский сад «Айдана» передается в доверительное управление без права выкупа. При этом условиями конкурса четко определено: инвестор должен вложить порядка 18 миллионов тенге. При этом он полностью обязан сохранить штат, обязан сохранить профиль, сохранить объем заработной платы и так далее. Выгодоприобретателем в данном случае выступает государство. То есть доверительно управляющий будет обязан выполнять условия тендера.

Было отмечено, что существует определенный план передачи учреждений в доверительное управление, утвержденный акимом города. Так, в рамках этого плана в 2020 году все детские сады будут переданы в доверительное управление частным лицам.

Между тем, присутствующим на пресс-конференции не совсем была понятна заинтересованность инвестора в подобном проекте, ведь, если верить словам заместителя акима, выгоду здесь получит только государство. Приглашенный на встречу предприниматель Едиль Кенжешалиев, взявший под свое крыло два детских сада в рамках ГЧП, сказал, что коммерческой выгоды в предприятии он не видит, а делает все это для города.

Родители, в свою очередь, не понимают, зачем вообще что-то делать с детским садом, в котором и так работают хорошие воспитатели, неплохая материально-техническая база и большая территория. «Почему вы не оставите нас в покое, не возьмете другой детский сад?», – спрашивала родительница у представителей акимата.

DSC_0660

Выяснилось, что комиссия, которая принимает решение о передаче учреждения в доверительное управление, принимает решение, просто следуя списку: «детский сад №1, №2…», не принимая во внимание мнения сотрудников детского сада и родителей, водящих туда детей.

– Вы помните, сколько у нас детских садов было и сколько осталось? От большинства остались развалины. Неужели нельзя учитывать психологический климат нашего города? Потому что именно у нас происходил такой беспредел… Тогда тоже говорили, что все будет хорошо, но во что это «хорошо» вылилось – мы все прекрасно знаем. Я думаю абсолютно понятно, что люди с недоверием относятся к инициативам. Успокаивать их, как неразумных детей, не надо, потому что у них есть свой пережитый опыт, – отметила корреспондент газеты «Время» Милана Гузеева. – Можно взять другой детский садик и сказать: “Вот, ребята, вы не хотели, а этот садик вот так вот расцвел…” Не учитывается ни психология, ни какие-то моральные причины…

Таким образом, несмотря на то, что обе стороны озвучили аргументы, к какому-либо консенсусу прийти не удалось. Родители решили судиться с акиматом Семея.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 1 818 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ