Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Добро пожаловать, или журналистам вход запрещен – Semeyainasy
Домой / Новости / Город / Добро пожаловать, или журналистам вход запрещен

Добро пожаловать, или журналистам вход запрещен

data-ad-slot="1867841055">

ks-forbidden-00

Семей. 14.03. «Semeyainasy» – Сегодня в акимате города произошел беспрецедентный случай: пришедшим на мероприятие журналистам охрана ПРИКАЗАЛА сдать сотовые телефоны, диктофоны и фотоаппараты. На вопрос: «А зачем тогда журналисту нужно находиться здесь без орудий труда?», охранники ответили: «Не знаем. Новые правила. Сдайте все».

Тем не менее, возмущенные и неповиновавшиеся самоуправству чиновников журналисты прошли на мероприятие во всеоружии и продолжили работу. Причем данное мероприятие не представляло собой тайное собрание или совещание по особо важным и секретным делам. Проходило вполне мирное и дружественное чествование ветеранов войны и труда. Осадок же от «новых правил» (непонятно, кем санкционированных) остался.

Обратившись в международный фонд защиты слова «Әділ сөз», журналисты получили однозначный ответ, который приводим в полном объеме.

«Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» считает незаконным запрет на использование журналистами записывающих устройств, таких, как диктофон, смартфон, айфон, планшет.
Еще раз хотим напомнить, 30 марта 2016 года заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева на брифинге в Службе центральных коммуникаций прокомментировала запрет на использование смартфонов в зданиях госучреждений представителями СМИ так: «Данный приказ (совместное поручение премьер-министра РК (№И-81кбп от 24.02.2016г.), руководителя администрации президента (№ 07-11.28кбп от 24.02.2016 г.), руководителя канцелярии премьер-министра РК (№И81кбп от 02.03.2016 г. – Әділ сөз), адресован исключительно сотрудникам государственного аппарата и государственным служащим. Поэтому то, что сейчас акиматы запрещают журналистам проносить смартфоны, – это превышение полномочий и никак не соответствует букве приказа».
Наряду с этим с 01.01.2016 г. введен в действие закон «О доступе к информации», который направлен на реализацию конституционного права каждого гражданина, в том числе журналиста, свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом.
Согласно ст. 8 этого закона, к обладателям информации относятся органы и учреждения законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти, местного госуправления и самоуправления, которые обязаны:
– обеспечивать доступ к информации;
– предоставлять достоверную, полную информацию.
В законодательстве не содержится запрет на использование журналистами записывающих аудиоустройств (диктофон, смартфон, айфон, планшет), поскольку, по сути, это рабочие инструменты для осуществления законной профессиональной деятельности.
Следовательно, такой запрет в правовом смысле можно расценивать как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов либо превышение должностных полномочий».

Таким образом, факт нарушения прав журналистов и превышения полномочий государственных служащих налицо. В государстве, которое претендует на статус «правовое», приказ журналисту «сдать диктофоны, мобильные устройства и фотоаппараты» не обоснован, не уместен, не законен.

Более того, заинтересованный в информировании населения акимат, фактически препятствует работе журналистов. Акимат является центром доверия горожан, оплотом справедливости и демократии, однако сегодня его представители доказали обратное.

Алтынай Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 1 588 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ