Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Дом есть, а документов нет: семейчанам помогают ускоренно оформить подтопленные дома в собственность, чтобы возместить ущерб – Semeyainasy
Домой / Новости / Город / Дом есть, а документов нет: семейчанам помогают ускоренно оформить подтопленные дома в собственность, чтобы возместить ущерб

Дом есть, а документов нет: семейчанам помогают ускоренно оформить подтопленные дома в собственность, чтобы возместить ущерб

data-ad-slot="1867841055">

20180331_175852 (2)

Семей.05.04. “Semeyainasy” -В пострадавших от паводка районах Семея день и ночь работает оценочная комиссия. Свыше 40 человек  составляют акты полученного  ущерба. У людей переписывают пострадавшее от большой воды жильё, бытовую технику и прочее имущество. Многие семейчане неверно трактуют требования комиссии и возмущаются тому, что оценщики просят предоставить чеки на оборудование.

Скриншоты_00004

«Работает комиссия по обследованию бытовой техники. В первую очередь специалисты  должны провести обследование. Открыли, посмотрели, включили в розетку, зафиксировали, что не работает. Будь то стиральная машинка, телевизор или холодильник – подход один. В дальнейшем уже оценочная комиссия будет принимать решение по возмещению материального ущерба.  Когда речь идёт о новом оборудовании, купленном или взятом в кредит, то только в этом случаем мы просим предоставить чеки или гарантийные талоны. Оценщики не могут его вскрыть, поскольку такая бытовая техника находится в гарантийном обслуживании», – пояснила порядок действий учредитель учреждения Лаборатория научных специальных и экспертных исследований. Акмарал Мурат.

Но больше всего проблем возникает с документами на жильё. К примеру, у некоторых семейчан, чьи дома затопило, нет актов приёмки на недавно построенную недвижимость. То есть хозяева построили новые дома, но ещё не успели оформить их в собственность. Эту трудоемкую процедуру взял на себя местный акимат. Семейчанам помогают в ускоренные сроки получить правоустанавливающие документы, чтобы они могли подать заявление на возмещение ущерба. Без документов зарегистрировать пострадавшее жильё невозможно.

«Есть много домов, которые сегодня имеют пристройки. Например, домик сам по себе был маленький, 25-30 кв. м., несколько комнат достроили, но не оформили. Закон для всех един, его надо исполнять. Тут мы работаем индивидуальным подходом. В максимально короткие сроки делаем техпаспорта, помогаем сделать акт ввода жилья, чтобы у людей была возможность оценить материальный ущерб, потому что человек всё-таки вкладывал свои средства в строительство», – пояснил заместитель акима Семея Николай Ушаков.

20180405_164603

Если у одних отсутствуют документы на жильё, то у других – хозяева. Как выяснилось, собственники десятков подтопленных домов живут в других городах Казахстана, в России, Германии. Таких домовладельцев просят поскорее вернуться в Семей и оформить доверенность на родственников, чтобы уже те могли продолжить процесс регистрации и получить возможность отремонтировать дома за счёт государства.

«Есть дом по улице Буксирной, где собственник уехал на обучение в Новосибирск. Сейчас её нет, поэтому люди, которые жили в этом доме, не могут сдать нам документы. Мы всячески идём на встречу, просим вызвать их поскорее, сроки есть”, – пояснил Николай Ушаков.

Если  все правоустанавливающие документы на руках, то можно смело идти регистрировать пострадавшее имущество и подавать заявлении на возмещение материального ущерба. Срок подачи заявлений – до 29 апреля.

20180405_161528

«В течение 30 дней мы обязаны у пострадавших принять заявления. С момента подачи заявления идёт отсчёт, в течение 10 дней придут эксперты, затем 15 дней идёт рассмотрение и решение выносится на комиссию. На момент заявления у человека должны быть правоустанавливающие документы и лицевой счёт, чтобы в будущем мы могли перечислить  деньги. Специалисты-оценщики разделены по штабам. На сегодня обошли больше 300 домов. Оценкой занимаются три компании, все институты которые в городе есть, сегодня все задействованы. Более 40 человек занимается фиксацией нанесённого ущерба. Из них 22 человека оценщики, остальные люди имеющие лицензию на проведение технического обследования, это независимые эксперты, которые будут выносить свое решение по определённому дому объективно. К концу следующей недели планируется закончить оценку», –  рассказал Николай Ушаков.

20180405_161511

Всего по последним данным в Семее от паводка пострадало 450 жилых домов и свыше 300 дачных домов. Все они поделены на три группы в зависимости от степени полученного ущерба – незначительный, средний и высокий. Максимальная отметка, на которую поднялась вода в помещениях – 170 см. Те дома, где вода достигла отметки полтора метра и выше, называют тяжёлыми. На сегодня только в районе Пристани, где затопило 187 жилых дома, уже выявлены 12 таких тяжёлых случаев. В ближайшее время комиссия детально изучит эти объекты и даст окончательную оценку – ремонтировать или сносить.

«Когда вследствие затопления повреждена большая часть жилых помещений, будет назначаться техническое обследование зданий и сооружений. В таких домах необходимо будет более детальное обследование, в случае необходимости эксперты будут давать рекомендации по усилению данных конструкций. Если же не будет такой возможности, ремонт будет экономически нецелесообразен, и значит будет признано комиссией аварийным», – пояснила Акмарал Мурат.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 1 872 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ