Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут pechenka.online
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Жильцы, пострадавшие от весенних паводков, празднуют новоселье – Semeyainasy
Домой / Новости / Город / Жильцы, пострадавшие от весенних паводков, празднуют новоселье

Жильцы, пострадавшие от весенних паводков, празднуют новоселье

data-ad-slot="1867841055">

20180622_160340

Семей.22.06.”Semeyainasy” -В результате весенних паводков, прошедших в марте этого года, в микрорайонах  Мирный, Пристань и острова Полковничий пострадало более двухсот жилых домов. По итогам проведенной работы по оценке состояния жилья и ущерба, нанесенного домам, из республиканского бюджета были выделены 343 665, 3 тыс. тенге на ремонт пострадавших домов и приобретение жилья взамен аварийного.

По результатам технических заключений экспертов, 9 домов были признаны не подлежащими восстановлению. За счет указанных средств отделом ЖКХ и жилищной инспекции, для людей, оставшихся без крыши над головой, было приобретено новое жилье. Стоит отметить, что данные квартиры  приобретались в соответствии с площадью имевшихся у них домов. Людям было предложено самим выбрать частный дом либо квартиру.

Сегодня в новый дом по улице Жас Алаш заселились две семьи.

20180622_16022920180622_155535

Семья пенсионеров Жумадиловых ранее жила в районе Затона. Однако с приходом большой воды, жилье не выдержало испытание. Экспертизой было решено, что дом не подлежит восстановлению. До сегодняшнего дня, пока шли экспертные проверки, супругам приходилось жить в гостинице. Теперь же для супружеской четы настал день, когда можно вдохнуть спокойно, ведь у них появился новый дом.

20180622_154533

«Мы жили в районе Затона, по улице Портовая, 44 «Б», но вода ничего не оставила. Дом невозможно восстановить. Два с половиной месяца, до сегодняшнего дня, мы жили в гостинице «Семей», пока шли работы, экспертиза. Сегодня мы заселяемся в новую квартиру. Квартира очень нравится. Я человек не молодой. Скоро мне будет 80 лет. И, благо, теперь мне не нужно топить печь. Что мне еще нужно сейчас, кроме новой квартиры? Я преклоняю свою голову перед акимом  за новый дом», – говорит пенсионер Сейт Жумадилов.

С сегодняшнего дня супруги будут жить в двухкомнатной квартире нового дома, площадью 53,3 кв.метров.

Вторая семья, которой посчастливилось сегодня заселиться в новую квартиру – семья Марата и Сандугаш Зайкеновых, жилье которых также пострадало весной от воды.

20180622_160048

«29 марта в половине двенадцатого дня всё началось. Дом затопило. Благо я успел приехать на такси, вызволить из дома детей. У нас их трое. Не успели даже документы забрать. Забор рухнул, дом стал непригоден для восстановления, потому что вода зашла под фундамент, весь пол был поднят. Позже, когда вода ушла, земля начала высыхать и фундамент треснул, стены начали расходиться. В том доме у нас было столько же комнат. Все это время мы жили в гостинице. Техники дома пока еще нет, сказали, что пока обеспечат квартирой, а потом уже мебель», – рассказывает глава семьи Марат Зайкенов.

Для семьи была приобретена 3-х комнатная квартира, площадью 66,1 кв.метров.

20180622_161300

Аким Ермак Салимов сегодня лично вручил семьям ключи от новеньких квартир и небольшие подарки в виде микроволновки и пылесоса, которые, непременно, пригодятся в хозяйстве.

«В результате паводковых явлений у нас 10 домов признано аварийными. Но мы всегда говорим 9, потому что мы всегда разделяем. У нас есть микрорайон Бобровка, там, где помощь нашим жильцам идет из внебюджетных фондов. Идет восстановление. А вот в Пристани и Затонской части 205 домов подверглись воде. Из них 9 домов признаны аварийными. Сегодня восемь жильцов обрели новые дома. Они сами выбрали себе жилища. Акимат не вмешивался. Сегодня мы только видим их договора. Сегодня уже пошло финансирование  Деньги мы получили. Предварительное авансирование на восстановление домов у нас уже идет. Сам собственник выбирает себе строителя. Новое жилье приобретено полностью за счет денег республиканского бюджета. А те деньги, которые пошли в фонд «Асыл», они идут на нужды жителей Бобровки. Это внебюджетные деньги. Там есть специальный попечительский совет, который всё это рассматривает», – говорит Ермак Салимов.

Что касается бытовой техники, по словам градоначальника, она так же будет предоставлена жильцам, однако на это потребуется некоторое время. Впрочем, работа с этим уже идёт полным ходом.

20180622_161327

«По бытовой технике у нас есть все материалы. Мы ждем эти деньги. Что касается Бобровки, там нам попроще. Всё из фонда «Асыл» восстанавливается. Здесь мы ждем эти деньги. Опять-таки там есть минимальная потребность, по которой мы определяем, когда эти деньги придут. Мы будем эти деньги отдавать. Примерные сроки, когда придут эти деньги, я назвать не могу. Если бы мне сказали, я бы сказал вам. Я сам каждый день звоню, узнаю, пока ещё плавающие цифры только дают. Но они оценивали, по просьбе жителей, всё. То есть сложная ситуация, которая у нас была, уже нормализовалась. У нас на местах есть люди, с которыми мы, через созданный чат, поддерживаем связь. Все проблемы решаем», – заключил аким.

Наргиза Омарканова

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 3 770 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ