Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут pechenka.online
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Искусствовед из Восточного Казахстана издала сборник эссе об Абае – Semeyainasy
Домой / Новости / ВКО / Искусствовед из Восточного Казахстана издала сборник эссе об Абае

Искусствовед из Восточного Казахстана издала сборник эссе об Абае

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 18.02. “Semeyainasy” – Презентация книги «Абай әлемін ашу» («Открыть мир Абая») состоялась в Восточно-Казахстанском музее искусств, в котором на протяжении многих лет трудится Лариса Мартынова сообщает корреспондент Altaynews.

 Фото Восточно-Казахстанского музея искусств

Сам музей сыграл не последнюю роль в написании этого публицистического труда. Ведь за основу автор взяла воспоминания об областном пленэре, прошедшем в 2014 году в Абайском районе, который организовал этот храм искусств.

Помню как мы вместе с Ларисой Ивановной и другими художниками отправились на родину Абая. Тогда она ушла подальше от нас, уединившись, писала собственные зарисовки. Лариса Мартынова очень творческий человек, – говорит член союза художников РК Гульнар Бекбердинова.

Отметим, издание украсили иллюстрации художников Прииртышья, с которыми искусствоведу посчастливилось поработать. В том числе «Дом детства Абая» Жасыбая Кабылдинова, «Детство Абая» Мади Кайырхана, «Абай» Алибека Шоканова, «Земля Абая» Болата Исина и многие другие.

Мне хотелось написать эту книгу методом импрессионистов. Ведь они такие эгоисты, пишут только о своих ощущениях. Так и я в свободном жанре эссе, перевожу на лист бумаги свои впечатления и то, что мне рассказали мои друзья, художники и поэты, – сказала Лариса Мартынова.

Также в книге описаны впечатления автора, полученные во время работы над переводами лирических стихотворений Абая. В этом непростом деле Ларисе Мартыновой помогали писатель Елтай Турлыбаев и художник Кайсан Кадырбеков.

Я пыталась рассказать о великом поэте, как о человеке многогранном, прекрасно осознавая, что многие нюансы его поступков и мыслей ускользают от меня, как дым, в силу отдаленности нашей культуры от того времени и простого незнания казахского языка. Тем не менее то, о чем я написала, стало частью моей жизни, – поделилась автор книги. – Думаю, что не только в юбилейном году, но и в последующем Абай будет восприниматься как сердце народа, символ добра и справедливости.

Напомним, летом этого года Восточно-Казахстанским музеем искусств совместно с музеем изобразительных искусств им. семьи Невзоровых будет организован международный пленэр «Біз таныған Абай», в рамках которого художники из разных уголков мира посетят мемориальные объекты, связанные с творчеством и биографией поэта.

Книгу Ларисы Мартыновой планируют презентовать участникам этого масштабного события. К слову, сборник эссе будет доступен для всех, так как он издан на казахском, русском и английском языках.

Источник: Altaynews

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 3 538 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ