Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
«Какие нежности при нашей бедности!» – Semeyainasy
Домой / Интересные люди / «Какие нежности при нашей бедности!»

«Какие нежности при нашей бедности!»

data-ad-slot="1867841055">

Семей.27.02″Semeyainasy” – За более чем трехтысячелетнюю историю Иерусалима, он неоднократно захватывался и варварски разрушался. В результате Иудейской войны, как пишет историк Иосиф Флавий, «…стены города разрушители так сравняли с поверхностью земли, что посетитель едва ли мог признать, что эти места некогда были обитаемы.»

Римляне, согласно своему обычаю, расчистили и распахали развалины еврейского города и на его месте возвели языческий, названный ими Элия Капитолина. Примерно это же сейчас происходит с нашим многострадальным Семипалатинском – язык не поворачивается назвать его тем уродливым обрубком, за замену на который законного исторического имени города единогласно и безропотно проголосовали в свое время наши народные избранники. А собственно чего роптать-то? Не из своего же кармана! Хоть каждый день согласны улицы с переулками, села с деревнями переименовывать. Других ведь забот нет.

Корни  наших нынешних бед относительно разрушения и сноса дореволюционных построек нужно искать в прошлом, 20 веке. Просматривая в Центре документации новейшей истории подшивки газеты «Прииртышская правда», в одном из номеров за июнь 1961 года я наткнулась на статью тогдашнего главного архитектора проекта Семипалатинска Г. Бобовича. Называлась статья «Заглянем в будущее нашего города». Автор обещает, что вскоре семипалатинцы познакомятся со всеми достижениями современного советского градостроительства.

Материал зодчего пестрит такими терминами, как «норма жилплощади», «инженерные коммуникации», «транспортные магистрали» – и ни слова о сохранности памятников архитектуры! Такое впечатление, что возведение будущего города планируется на голом месте, средь бескрайней степи, а не на территории, которую обживали и благоустраивали в течение двух с половиной веков (к тому времени). А ведь кому, как ни архитектору положено по статусу печься о бережном отношении к зданиям, возведенным его предшественниками.

Абсолютно  индифферентное отношение к старинным постройкам я вижу и у представителей  нынешней генерации архитекторов. Хочется процитировать интервью А. Исабаева, руководителя отдела архитектуры и градостроительства нашего города , данное им в апреле 2019 года: «Застройкой в центре города занимаются частные строительные компании. Они по собственной инициативе выкупают старые дома и земельные участки у их владельцев, а потом подают заявку на изменение целевого назначения земельного участка под строительство многоквартирного дома. Поскольку эти намерения совпадают с планом детальной планировки, мы такие разрешения выдаем».

Очевидно, именно в такой последовательности действий был осуществлен снос дома писательницы Галины Серебряковой, отбывавшей ссылку в Семипалатинске и дававшей уроки пения будущей народной артистке Казахской ССР Бибигуль Тулегеновой.

Но кого интересуют такие «мелочи» истории нашего города? Уж конечно не «частные строительные компании»! Их сверхзадача – захватить самые лакомые куски площади в центре города.  Ведь строить-то больше негде -земли дефицит, впору насыпные острова в Иртыше создавать по примеру Японии, Нидерландов и прочих малоземельных государств. Причем, я не уловила в приведенной мною цитате ни малейшего сожаления о судьбе обреченных на снос памятников истории нашего города, не говоря уже о более сильных эмоциях.

И уж совсем пугающе выглядит следующий пассаж из  интервью А. Исабаева: «И в генеральном плане, принятом  в 2012 г., и в плане детальной планировки центральной части города на месте частного сектора, где сейчас и располагаются старинные домики купцов и их торговые дома, в ближайшие годы предполагается застройка многоквартирными домами и современными офисными зданиями.» То есть  последние островки нашей истории обречены на исчезновение  под натиском мощного тайфуна под названием «генеральный план города». Получается, что мы, семипалатинцы, тут абсолютно ни при чем. Наше  мнение никого не интересует и ни на что не влияет. О сносе какого-либо памятника архитектуры мы узнаем, обнаружив на его месте груду кирпичей или котлован для строительства то ли очередного торгового центра, то ли банка…

Фото из газеты “Время”

Как тут не позавидовать не то  белой, не то  черной завистью нашим соседям, жителям Омска! Проснулись они как-то утром, хвать – а крыльца с двумя колоннами и кирпичным козырьком у столетнего Ольгинского приюта как не бывало. Что за чудеса такие? Сотрудники омской епархии только руками развели – ничего не попишешь, крыльцо, якобы, обрушилось от старости.

Однако нашлись люди глазастые и неравнодушные, которые засвидетельствовали, что крыльцо не само собой рухнуло, а его сознательно демонтировали при реконструкции  здания,  непонятно с какой целью. И в доказательство своих слов снимки соответствующие представили.

 

Министерство культуры осерчало, даже ножкой топнуло: «Ах вы, такие-сякие, да как вы посмели снести такой важный элемент памятника истории и культуры! Немедленно восстановить в точности!» И что вы думаете? Восстановили как миленькие! Не за одну, конечно, ночь, и даже не за месяц – как известно, только сказка скоро сказывается, а дело делается гораздо дольше. Но факт остается фактом – крыльцо восстановлено один в один!   Вот бы нам такое ревностное отношение к истории своего города!

Но у нас, как говорится, «своя, особенная стать» и чужой опыт нам не указ. Как гласит Википедия, «в обязанность архитектора входит следить, чтобы при реставрации тщательно сохранялись все элементы, представляющие архитектурную ценность.» А как быть, если вдруг, откуда ни возьмись, появляются новые « элементы», которых отродясь не было?  Вот фотография бывшей мужской гимназии Семипалатинска в ее так сказать первозданном виде.

А на этом современном снимке того же  здания, в котором в настоящее время размещается Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет (юридический факультет)обнаруживаем на входе пристроенный двухколонный портик.

И это несмотря на то, что строение имеет несомненный и неоспоримый статус памятника истории и архитектуры. А этот статус, как известно, накладывает на владельцев или арендаторов здания определенные обязанности, ограничения. Нельзя ни с того ни с сего менять фасадную часть, перестраивать или пристраивать. Необходимо в случае ремонта фасада использовать в том числе определенный цветовой оттенок, указанный в цветовом паспорте дома. Впрочем, « какие нежности при нашей бедности!» Когда вспомнишь, что сотворил с гостиницей «Бинар» ее «заботливый» владелец – просто руки опускаются! Какой уж тут цветовой оттенок!

К сведению господ, которым посчастливилось обзавестись старинными особняками , хочу процитировать статью 16 из Закона РК от 26. 12. 2019 г., которая гласит: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения памятниками истории и культуры как объектами собственности, за исключением права их самостоятельного уничтожения».

 

Любовь Бароховская

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

«Ломать – не строить, душа не болит!»

Читали: 698 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 20.05.”Semeyainasy”  – Как известно, в античном театре Древней Греции первоначально отсутствовали …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ