Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Как уберечься от семейских морозов? Советы опытных врачей – Semeyainasy
Домой / Новости / Город / Как уберечься от семейских морозов? Советы опытных врачей

Как уберечься от семейских морозов? Советы опытных врачей

data-ad-slot="1867841055">

1483880006_holoda

Семей. 18.01. «Semeyainasy» – Восточный Казахстан вновь оказался во власти морозов. По  прогнозам синоптиков, в Семее уже в ближайшие дни значительно похолодает. Морозы усилятся к празднику Крещение Господне. Во всяком случае, так утверждают метеорологи. А это значит, что риск обморожений в такие дни резко возрастёт. В начале января, с наступлением холодов в травматологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи было госпитализировано свыше 20 человек. Все они серьёзно обморозили конечности.

Редакция «Semeyainasy» решила напомнить читателям основные заповеди, знание которых позволит избежать обморожения. Врачи-травматологи БСМП г. Семей Александр Сутормин и Кумар Сеилханов рассказали, как не замёрзнуть в лютую стужу и что делать при первых признаках переохлаждения, подкрепив теорию случаями из врачебной практики.

Сразу стоит оговориться, что обморожения – это участь не только любителей выпить и людей без определённого места жительства, как думают многие. К переохлаждению организма может привести как халатность по отношению к самому себе, так и различные ситуации, в которых человек порой оказывается не по своей воле.

– Что делать, чтобы не получить зимой переохлаждения?

– Не употреблять алкоголь, – в один голос ответили врачи.

– Трезвый человек на морозе редко получает серьёзные обморожения, такое в моей практике бывает крайне редко, – рассказывает Александр Сутормин, который 10 лет борется с последствиями обморожений и ожогов у своих пациентов. – 98% всех пациентов, которых госпитализируют нам в травматологическое отделение, это люди, которые замёрзли будучи нетрезвыми. Потому что пьяный человек теряет бдительность, а во время мороза это очень опасно. Лучше пить горячий сладкий чай!

– Человек выпил на морозе, ему кажется, что он согрелся. Но это результат неграмотности населения. Алкоголь не согревает. У человека появляется мнимое ощущение, что сосуды расширились, кровообращение ускорилось. На самом деле после употребления алкоголя расширяются периферические сосуды, которые расположены на руках, ногах и лице. То есть тепло из тела выводится через конечности. При этом человек ещё быстрее охлаждается, – пояснил врач-травматолог Кумар Сеилханов. –Кроме того, не желательно курить на морозе, это сужает сосуды. Но об этом знают не многие, и ещё меньше людей придерживаются этого правила.

– Обморожение после приёма алкоголя – это типичный случай. А какие нестандартные ситуации бывают в вашем отделении? Поступают ли пациенты, получившие травмы по другим причинам?

– Каждую зиму к нам привозят чабанов, минимум один за зиму к нам поступает. Это те люди, которые вышли искать скот в стужу, заблудились и получили обморожение. Привозят к нам людей, оказавшихся заложниками сломанного транспорта. Но это бывает редко. Их, как правило, эвакуируют спасатели. Поступают дальнобойщики с обморожением кистей, которые на морозе ремонтируют свои машины. Это как раз тот случай, когда у водителей нет другого выбора, и они вынуждены ремонтировать свою технику на морозе. В перчатках достать до нужной детали иногда невозможно, поэтому они работают без перчаток с холодным металлом,  – рассказал Кумар Сеилханов.

– Из нетипичных случаев можно привести такой. Года два назад  к нам поступила бабушка 80-ти лет. О ней все забыли, она фактически никому не была нужна. Пока её дети и родственники делили её же имущество, бабушка осталась одна, без присмотра, в результате получила обморожение, – вспоминает Александр Сутормин. – Но всё же большинство пациентов поступают к нам по своей вине, в нетрезвом виде. Вот, например, случай из практики. Мужчина сидел в гостях у своего соседа, пили водку, что-то праздновали. Видимо сильно пьяным был мужик, когда пошёл к себе домой, который находился через один двор. Так вот, он зашёл к себе во двор, снял ботинки, лёг около крыльца и уснул прямо на улице. Когда утром проснулся, было уже поздно. Вполне нормальный человек, как говорится, из благополучной семьи.

-. В каких случая нужно обращаться в больницу, и можно ли самостоятельно диагностировать переохлаждения и вылечить его последствия в домашних условиях?

– Различают 4 степени обморожения. При первой степени у человека появляется шелушение кожи, небольшое покраснение. В такой ситуации на лечение уходит до 5 дней. При второй степени кожа белеет, на коже появляются волдыри с прозрачной жидкостью. Период восстановления – около дух недель. Как правило, лёгкое обморожение лечат сухим теплом при помощи ватно-марлевых повязок и прогреванием. Очень эффективно согревание водой. Согреваться нужно тёплой водой, начиная с 20 градусов,  в течение 50 минут довести её до 45 градусов, – подчеркнул Кумар Сеилханов. – Пациенты с первой и второй степенью обморожения после осмотра, как правило получают домашнее лечение. Мы госпитализируем людей с более тяжёлыми последствиями – это третья и четвёртая степени. Как правило, в таких ситуациях приходится ампутировать поражённые участки. Люди теряют пальцы, ступни, в тяжёлых случаях – голени.

– При обморожениях возникает ощущение покалывания, возникает отёк, чувствуется боль изнутри, как в ситуации, когда, например, отсидел ногу. Но, человек не всегда может сам себе поставить диагноз, поэтому во всех случаях лучше обращаться в травмпункт. Врачи обследуют травмированные участки и скажут, как и чем лечить, – пояснил Александр Сутормин. – А теперь важно знать, чего делать нельзя. Во-первых, обтирать обмороженные участки снегом. Это ещё больше охлаждает и травмирует и без того повреждённую кожу. Ни в коем случае нельзя мазать кожу маслами и жирами – ни при обморожениях, ни при ожогах. В результате такого лечения на поверхности возникает плёнка, которая не пропускает воздух, которая не даёт изменить температуру тела. Ожоги ещё больше углубляются, потому что кожа должна остыть, а плёнка не даёт. А при обморожении  плёнка не даёт возможности коже получить тепло.

images

– Исходя из вашего опыта и наблюдений, можете ли вы поделиться статистикой, как семейчане относятся к своему здоровью? Вовремя ли они обращаются за помощью?

–  Вовремя за помощью обращаются единицы. Плюс  тяжёлые пациенты обращаются к нам сразу, их обычно привозит скорая. Остальные приходят на вторые, третьи сутки, через неделю. Был случай, мужчина  пришёл ко мне через несколько месяцев после обморожения, когда у него практически отваливались ноги, – вспоминает случай из практики Александр Сутомин. –  Население в этом смысле малограмотное. Потому что люди, я считаю, должны ещё в школе всё это проходить. Знать, как вести себя при переломах, при обморожениях и ожогах, как оказать первую помощь. Вот в Европе с этим проблем нет. Там эти знания дают в школах. А у нас – только в автошколах.

– Выходит, люди без определённого места жительства  чаще остальных пребывают в вашем отделении?

– Конечно, в основном они и лежат. Но в последние годы их стало намного меньше. Раньше по 45 человек в отделении лежали, перебор был, а сейчас  – поспокойнее. Но, есть среди них такие, которые поступают регулярно. Один из бродяг 4 года подряд лежал в нашем отделении. В первый же год потерял обе ноги.

– В дни, когда морозы опускаются ниже 30  градусов, возникает проблема с общественным транспортом.  Замерзает дизтопливо, автобусы начинают ходить реже. А значит, людям подолгу приходится стоять на остановках в ожидании нужного маршрута. Посоветуйте, как нужно правильно одеваться, чтобы не замёрзнуть?

– Категорически исключить тесную кожаную обувь, и вообще любую тесную обувь. Когда мороз сильный, нужно одевать обувь на размер или два больше, сапоги должны быть широкие, хорошо просушенные, носки – шерстяные, которые не впитывают, а отталкивают влагу, – пояснил Александр Сутормин. – Такого же принципа нужно придерживаться, выбирая верхнюю одежду. Тесная куртка не согреет. Желательно одеваться послойно, чтобы добиться эффекта «термоса». Чем больше слоёв, тем больше воздуха между ними, а значит и тепла. Ну и разумеется шарф и варежки.

– Девушкам могу посоветовать снимать на морозе серьги, металл быстрее охлаждается, поэтому может вызвать «холодный ожог». Ещё представительницы прекрасного пола независимо от погоды любят покрасоваться в сапогах на высоком каблуке  и в тонких колготках. Был в моей практике один случай, – вспоминает Кумар Сеилханов. – Девушка после корпоратива ждала на морозе такси. Видимо долго простояла. Когда села в машину, то резко почувствовала себя плохо и обратилась в травмпункт. В результате врачи снимали ей капроновые колготки с поверхностным слоем кожи.

Семейские морозы только набирают обороты. Впереди еще 2 месяца испытаний холодом. Для того, чтобы понижение температуры не оставило след на вашей коже, обязательно следуйте вышеперечисленным советам опытных врачей. А ещё теплее одевайтесь, вяжите варежки и пейте сладкий чай!

 

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 236 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ