Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут pechenka.online
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Краеведы Семея отправились в экспедицию по пустыне – Semeyainasy
Домой / Новости / Город / Краеведы Семея отправились в экспедицию по пустыне

Краеведы Семея отправились в экспедицию по пустыне

data-ad-slot="1867841055">
Семей.02.05.”Semeyainasy” –  В начале апреля члены краеведческого общества «Прииртышье» отправились в экспедицию по одной из самых больших глинистых пустынь в мире Бетпак-дала.
В давние времена кочевники называли ее Голодной степью. И неспроста, ведь пустыня эта бескрайна, безводна и безлюдна, а потому преодолеть ее не только трудно, но и опасно. Площадь ее составляет семьдесят пять тысяч квадратных километров. Простирается пустыня от реки Сарысу на западе до озера Балхаш на востоке. Летом здесь стоит невыносимая жара до сорока и более градусов, а зимой свирепствуют морозы. А еще здесь не стихают ветры, которые летом переходят в пыльные бури, а зимой – в снежные бураны.
Растительный мир пустыни довольно скуден. В основном здесь растет полынь, встречаются кустики карагана и солянка. Зато весной здесь можно повстречать ферулу и тюльпан. Из представителей фауны пустыню облюбовали джейраны и сайгаки. Численность последних некогда была одной из самых крупных, однако теперь сайгак, по вине браконьеров, встречается крайне редко. В зарослях карагана и солянки можно встретить здверька, похожего на мышь, однако на самом деле имя этого зверька – селевиния, которая не больше не меньше, является свертником мамонта. Из птиц здесь обитают дрофы, тетерева и куропатки.
Как сообщает сайт tourister.ru, согласно народным казахским сказаниям, в окрестностях пустыни находится кладбище батыров с якобы найденными останками и даже целыми скелетами. В чём-то этому созвучна вторая легенда, отсылающая нас к далёким событиям — битвам казахов с калмыками. Как-то раз джунгары решили напасть на казахские аулы. Путь должен был пролегать через пустыню. Это и сыграло с ними злую шутку — завоеватели потеряли верное направление. Тогда джунгары поделились на две группы. Одна продолжила поход, в то время как другая — осталась ждать на месте. Из ушедшего отряда вернулось только два человека, остальных убили голод и жажда безжизненной местности. Предводитель войска отправился на поиски тел умерших воинов, но так ничего не нашёл.
О том,как прошла экспедиция краевдов Прииртышья в пустыню мы расскажем позже…
Айя Канатова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 3 537 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ