Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут pechenka.online
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
«Ломать – не строить, душа не болит!» – Semeyainasy
Домой / Интересные люди / «Ломать – не строить, душа не болит!»

«Ломать – не строить, душа не болит!»

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 20.05.”Semeyainasy”  – Как известно, в античном театре Древней Греции первоначально отсутствовали декорации. Лишь в V веке до н. э. к фасаду театральной сцены стали прислонять или подвешивать расписные доски или куски холста с условными изображениями. Деревья означали лес, дельфин – море и т.д. Зрители в меру своей фантазии мысленно дорисовывали обстановку, в которой происходили те или иные события пьесы. Боюсь, что примерно в такой же ситуации скоро окажутся жители Семипалатинска и туристы, которых всё мечтают заманить в наш город соответствующие органы. А туристов интересуют не стандартные постройки, не «спальные» районы и не торговые дома, заполонившие центр города. Они согласны ехать за тридевять земель и потратить свои кровные, чтобы полюбоваться памятниками зодчества разных эпох и стилей. К сожалению, их, этих памятников, в Семипалатинске становится все меньше и меньше. Впору, как в древнегреческом театре  таблички устанавливать : «Здесь находился…». Сейчас дамоклов меч угрожающе навис еще над одним зданием, расположенным по адресу ул. Найманбаева, 187 (ранее Красноармейской).

Первая попытка снести его была совершена еще летом 1989 года, 32 года назад. Тогда я и моя мама, проживавшая по соседству, смогли отстоять его. Я обратилась к Хромову Анатолию Ивановичу, который в то время возглавлял общество охраны памятников истории и архитектуры. С его помощью удалось остановить снос и присвоить строению статус памятника, охраняемого государством. В газете «Иртыш» был опубликован ответ на обращение  моей мамы, Кривошлыковой Валентины Ивановны, предоставившей фотоснимки этого здания и еще одного, расположенного неподалеку, по улице Белинского (ныне Байсеитова), где до революции находилась еврейская синагога, а позже поликлиника тубдиспансера и которое тоже почему-то помешало тогдашнему руководству.

Вот так тогда выглядел этот особняк, вокруг  уже суетились рабочие, которым было поручено снести его с лица земли.

К счастью, эти планы были нарушены. Оба здания взяли под охрану государства, а это не были тогда пустые слова. Началась реставрация, которую провели достаточно квалифицированно. Были еще тогда опытные специалисты, не чета нынешним, которые способны только облицовывать шедевры старинной архитектуры дрянной китайской плиткой.

…  Всю эту историю я очень подробно описала на страницах «Семей айнасы» в 2017 году в рубрике «300 лет Семипалатинску». Толчком к написанию послужил материал, найденный мною в интернете. Автор его, Алексей Малявин, очевидно, журналист, побывал в нашем городе в 2015 году и опубликовал много очень хороших фотографий вперемежку с исторической информацией и личными комментариями.

В частности, он пишет: «Архитектура центральной части Семипалатинска – это порой довольно беспорядочная смесь: рядом могут стоять здания дореволюционной имперской эпохи, сталинки, хрущевки и современные постройки. Целостного ансамбля дореволюционной эпохи не сохранилось ни в одном месте города, в отличие от Уральска или Петропавловска. Можно увидеть лишь отдельные архитектурные памятники того периода. Как, например, этот симпатичный домик».

И дальше я с изумлением обнаружила фотографию одного из спасенных нами с мамой зданий. И решила, что просто обязана поделиться с читателями воспоминаниями и заодно сохранившимися в домашнем архиве снимками строений той поры, когда они находились на грани уничтожения.

Материал был опубликован, получил очень хороший резонанс, набрал много просмотров и комментариев. Казалось бы, можно успокоиться, произошел заветный «хэппи энд», но…  Как утверждает один из персонажей Гоголя, «все бабы – ведьмы». Так вот, я тоже немного ведьма или, если угодно, Кассандра. А посему предчувствовала, что это строение ждет еще много испытаний. В последние 3-4 года, проходя мимо, я с замиранием сердца наблюдала, как сносят соседние с ним здания и возводят на их месте торговый центр. Подъемный кран подползал все ближе и ближе к беззащитному изящному домику. В чугунной ограде выламывали пролет за пролетом, очевидно, для сдачи на металлолом. В конце концов боковую сторону полностью заменили безвкусным забором из современной гофрированной жести.

Фото Arnapress

Однако, как выяснилось, не у меня одной болит душа за многострадальное здание. Нашлись внимательные земляки, заметили попытку сноса, забили тревогу. В очередной раз спасли. Надеюсь,  уже окончательно. Но теперь встает следующий вопрос – что делать дальше? Недостаточно просто внести особняк в реестр памятников истории и архитектуры, взять под охрану государства, хотя это необходимый и важнейший первый шаг. Нынешний владелец купил этот дом для вполне определенной, хотя и совершенно чудовищной цели – снести. Ему, собственно, нужен был не сам дом, а земля, на которой он расположен. Сейчас, когда выяснилось, что снос невозможен, г-н К. Нуралинов, очевидно, решит от него избавиться, то есть продать. Кто выкупит это строение? Есть у нас такой человек или такая организация?

Далее. Дом не может стоять, закрытый на семь запоров. Он должен использоваться, ему нужен рачительный хозяин, который будет поддерживать его в хорошем состоянии, ремонтировать по мере необходимости. И еще – нужно разработать механизм предотвращения подобной ситуации. Когда человек собирается приобретать старинную постройку, необходимо выяснять, с какой целью он это делает. И ставить табу на пути современных доморощенных Геростратов. Потому что общественность может и не уследить и город лишится очередного своего украшения. Бизнесмены в погоне за участками земли в центральной части Семипалатинска способны, как выяснилось, на многое…

Любовь Бароховская

«Твой город-твои правила» – этот проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был создан в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID Общественным Объединением «Семипалатинская городская Ассоциация молодых журналистов». ОО , учредитель информационного агентства “Semeyainasy” несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 3 473 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ