Домой / Новости / Город / Мусоропроводов больше не будет: В Семее готовятся к внедрению раздельного сбора ТБО

Мусоропроводов больше не будет: В Семее готовятся к внедрению раздельного сбора ТБО

data-ad-slot="1867841055">


Семей. 20.05.”Semeyainasy” – Акимат Семея заключил договор с руководством ИП «Хазипов». Предприятию передана необходимая техника. В городе уже началась установка мусорных контейнеров. Об этом на брифинге рассказал руководитель ИП Рафаил Хазипов.

– Акимат передал 6 единиц техники, 1050 сетчатых и 538 колокольчатых контейнеров. На сегодняшний день они развозятся, согласно дорожной карты, которая была составлена совместно с ЖКХ. В ближайшие дни все контейнеры будут расставлены. Согласно дорожной карты, РОП обязался поставить Семею 6 единиц техники, 1600 контейнеров. 29 августа намечен запуск линии сортировки на полигоне ТБО. В городе были представители греческой компании «SABO S.A.», которая готовит завод для сортировки ТБО. На этом программа ТОО «Оператор РОП» практически выполнена. Теперь все зависит от нас. Город, в свою очередь, обязуется организовать 250 площадок для сбора ТБО, закупить 1050 зеленых контейнеров для сбора мокрых отходов. Также наша фирма должна закупить четыре новых автомобиля для сбора ТБО. Две машины мы уже приобрели в прошлом году, остальные две должны купить до августа. Проект должен завершиться 29 августа, в день 30-летия закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, – сообщил Р.Хазипов.

Сборка сортировочной линии, рассчитанная на 100 тысяч тонн в год, начнется уже в июле текущего года. На сегодняшний день, по словам Хазипова, некоторые узлы уже собраны, идут переговоры об их доставке. Вместе с тем, греческая фирма занимается проектировкой здания над линией сортировки. На эти цели выделены средства из городского бюджета. Параллельно ведутся работы по созданию фундамента для линии сортировки.

Наша задача – приготовить до июля всё необходимое для сборки линии сортировки. 4 июня мы из Семея в Грецию отправим группу специалистов, в числе электриков, механиков и других рабочих, которые будут обучаться работать на технике Греции. Обучение будет длиться две недели, после чего они займутся монтажом вместе с греческими специалистами. И после того, как линия будет запущена, они будут на ней работать, – говорит Рафаил Хазипов.

Что касается ЕБРР, в последующем, по словам Хазипова, эти два проекта объединятся, а пока работу начнет лишь проект ТОО «Оператор РОП».

– Проект будет функционировать с августа. Даже не так скажу, он будет уже функционировать с завтрашнего дня. Ящики расставим, и наша техника начнет раздельный сбор, будем обучать людей тому, как будем осуществлять этот раздельный сбор мусора. У нас есть маленькая линия сортировки, у нас есть приспособления для того, чтобы упаковывать вторичное сырье и отправлять на другие заводы. Что касается ЕБРР, на сегодня имеется так называемое технико-экономическое исследование. То, что доказывает то, что нам необходимо внедрить проект и провести модернизацию ТБО. Создается технико-экономическое обоснование, то, что будет присутствовать на новом полигоне. Предусматривается строительство нового полигона на 100 га., установка линии переработки биологических отходов и другие новшества, о которых нам в будущем дополнительно сообщат проектировщики, – заверил Хазипов.

Запуск новых линий сортировки и полигона предусмотрен в 2023 году. Кроме того, город полностью откажется от мусоропроводов, поскольку раздельный сбор мусора невозможен через одну трубу. При этом тариф будет пересмотрен согласно Дорожной карты.

– На сегодня областным маслихатом приняты новые правила благоустройства, где предусматривается, что мусоропроводы должны быть закрыты. Потому что через одну трубу раздельный сбор производить невозможно. Мусоропроводы будут закрыты и вынесены на улицу. Никаких мусоропроводов больше не будет, – заключил Рафаил Хазипов.

Айя Канатова

«Твой город-твои правила» – этот проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был создан в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID Общественным Объединением «Семипалатинская городская Ассоциация молодых журналистов». ОО , учредитель информационного агентства “Semeyainasy” несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 10 693 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ