Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Надо меньше пить, или пить надо умеючи – Semeyainasy
Домой / Аналитика / Надо меньше пить, или пить надо умеючи

Надо меньше пить, или пить надо умеючи

data-ad-slot="1867841055">

insult-alkogol-2-1024x768

«А все оттого, что я смолоду ходил на кладбище играть в орлянку! Ей-богу, начал с орлянки и покатился. Мать говорила, что я плохо кончу, и ее предсказание сбылось. Я много размышлял здесь в одиночестве и раскаялся. Теперь уже не соблазнишь меня выпивкой. Конечно, от выпивки я не откажусь и сейчас, но самую малость, не больше наперстка, на счастье…»

Р. Л. Стивенсон «Остров Сокровищ»

Повальная алкоголизация постсоветского пространства, которая пришла в эпоху гласности, демократии и плюрализма мнений уже давно стала бичом не только нашей, но и сопредельных стран. Нехорошо указывать пальцем и кляузничать, но взгляните на нашего северного соседа. На экране телевизора все замечательно, а на деле как? Село спивается (если уже не спилось), не лучше ситуация в городах. По долгу службы приходится встречаться и беседовать с разными людьми и мне пришло на ум обратить внимание на ту категорию моих знакомцев, кому так или иначе приходится контактировать с алкоголем. Ну или приходилось.

Александра Николаевна, пенсионерка
– Живу я в таком районе, где превалируют частные дома, можно сказать, дачный массив. Сколько там пьющих мужчин – уму непостижимо! Но самое страшное, что в последние годы все чаще приходится встречать и женщин, которые любят прикладываться к бутылке. Низкий уровень жизни – не оправдание. Конечно, каждый человек сам выбирает свой путь, но мне больно за родную страну, которая вот так просто разбазаривает потенциал, человеческий ресурс, который является, по сути, самым важным и главным. Нельзя постоянно кивать на то, что жизнь сложная. Все проблемы в голове и мировосприятии. А алкоголь не выход. Он только усугубляет проблемы.
Среди врачей-наркологов бытует такое присловье: «Женский алкоголизм неизлечим». Это в действительности так. Однажды начав, женщине бывает трудно остановиться, поскольку её эмоциональный фон гораздо сильнее и «ярче» мужского. И если мужчина, собрав волю в кулак и приняв твердое решение может остановиться и более не пить, то женщина просто будет лететь вниз по крутому склону, имя которому – алкоголизм. Впрочем, сильной половине человечества обольщаться не стоит: некоторые наркологи отмечают также, что «бывших алкоголиков не бывает». Равно, как и наркоманов.

Алибек, сторож
– Когда я только познакомился с алкоголем, мне было немногим более 15 лет. Это была обычная молодежная посиделка, на которой мне довелось попробовать портвейн. Тот, кто жил в Советском Союзе наверняка помнит, что это было такое. Понравилось ощущение легкости, головокружения, казалось, что море мне по колено и никто не страшен. Со временем начал выпивать все чаще, начал терять чувство меры. Близкие отвернулись от меня, остались только собутыльники, ранг приятелей, что называется «друг до первого поворота». Пока есть на что выпить – мы сила. Как только денег нет – ссоры, драки, такое ощущение, что ты этих людей и не знал толком никогда. Когда я однажды проснулся в незнакомой хибаре, полной незнакомых мне людей, в состоянии очень тяжелого похмелья, я понял: так больше продолжаться не может. И вот уже на протяжении 20 лет я не принимаю алкоголь вообще. Ни в каком виде. И рад, что удалось избавиться от этой пагубной привычки. Но я потерял слишком многое и восполнить это мне уже не удастся.
История до боли знакомая, можно сказать хрестоматийная. Первая стадия алкоголизма – потеря контроля за количеством выпитого – протекает всегда незаметно для пьющего. «Подумаешь, пропущу еще пару стаканчиков, ничего страшного не случится». Ничего страшного до тех пор, пока этиловый спирт не вошел в стройную цепочку обмена веществ будущего алкоголика. Когда это произошло – пути назад практически нет. Алибеку повезло: он нашел в себе силы остановиться, отдать себе отчет в том, что он пошел «по кривой дорожке». А сколько людей погибло, не сумев сделать важный и ответственный шаг? Это не поддается подсчету.

Константин, бывший музыкант
– Когда-то я мечтал о том, что меня будут слушать, добьюсь признания, стану известным. Но я считаю, что все мои мечты были перечеркнуты алкоголем. Пил я много и часто. Утро начиналось не с завтрака, а со стакана спирта, слегка разбавленного водой. Я читал, что даже Гребенщиков в молодости так делал. Всегда казалось: да ничего страшного, все же пьют. Ну да, умирают от пьянки, но ведь не все! Я жестоко ошибался. Думал, что смогу сказать «нет», когда будет нужно. Не смог. Сейчас пью гораздо реже, но музыку пришлось бросить, семья развалилась, кочую по съемным квартирам. От алкоголя избавиться не так просто, да и, наверно, невозможно. Проще просто не начинать

Константин совершенно прав. Если организм незнаком с алкоголем, он реагирует на него правильно – как на яд, отраву, от которой нужно избавиться. Отсюда рвотный рефлекс, который у алкоголика постепенно отключается, поскольку, попросту говоря, организм отравлен настолько, что не считает необходимым избавляться от яда. Спирт продолжает циркулировать в организме, уничтожая клетки печени, мозг, ослабляя нервную систему. Позже начинается деградация личности: алкоголик превращается в жалкое подобие человека, которое озабочено только одним – найти выпивку и как можно скорее.

Три примера (имена этих людей по понятным причинам изменены) – три истории. И все они об алкоголе. Отучить людей выпивать невозможно – алкоголь настолько плотно вошел в повседневную жизнь, что стал традицией. Но ведь можно соблюдать так называемую «культуру пития». Брать на одну веселую компанию не 2 ящика крепкого алкоголя, а совсем по чуть-чуть. Пить не залпом, а аккуратно, закусывая по всем диетологическим канонам. Если человечество не может избавиться от зеленого змия совсем, то, значит, его можно просто держать в узде, в загоне, откуда ему не выбраться. И тогда «демон-алкоголь», как его назвал вышеупомянутый Борис Гребенщиков, никогда не сможет овладеть разумом Человека и низвергнуть его до состояния животного.

Имомали Караев

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Сколько денег планируют потратить жители Казахстана на отпуск в 2021 году.

Читали: 1 403 data-ad-slot="1867841055"> Семей.24.03.”Semeyainasy” – Поисковая система GorodRabot.kz рассказала, сколько в среднем казахстанцы тратят на …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ