Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
На острие науки – Semeyainasy
Домой / Новости / ВКО / На острие науки

На острие науки

data-ad-slot="1867841055">
Batyrbekov Erlan, NNC RK Director General

Семей.15.02.”Semeyainasy” – Сегодня 60-летний юбилей отмечает доктор физико-математических наук, профессор, академик Казахстанской национальной академии естественных наук, национальной инженерной академии РК Эрлан Батырбеков, посвятивший свою жизнь науке.

Эрлан Гадлетович родился 15 февраля 1961 года в г. Алматы в семье известного ученого-физика, доктора технических наук, профессора, лауреата государственной премии РК, Первого Генерального директора Национального ядерного центра РК Гадлета Андияновича Батырбекова и Турсун Касымбековны Беисовой, научного сотрудника Института биологии Академии наук КазССР.

Окончив школу с физико-математическим уклоном при ИЯФ АН КазССР (пос. Алатау) с золотой медалью, Эрлан Гадлетович поступил на факультет «Экспериментальной и теоретической физики» Московского инженерно-физического института, где проходил обучение на кафедре лауреата Нобелевской премии Н.Г. Басова. После окончания института в 1984 году начал свою трудовую деятельность в Институте ядерной физики, где, поддерживая научные связи с лабораториями Физического института имени П.Н. Лебедева Академии Наук, сосредоточился на проведении научных исследований на стыке ядерной физики и квантовой электроники.

В частности, им проводились комплексные экспериментальные и теоретические исследования ядерно-возбуждаемой плазмы в активной зоне стационарного ядерного реактора, с целью поиска активных сред для лазеров с ядерной накачкой. Результаты этой работы внесли большой вклад в понимание механизмов образования инверсной заселенности в ядерно-возбуждаемой плазме, что позволило не только разработать кинетические модели активных сред лазеров на атомарных переходах ртути и инертных газов, а также создать ряд лазеров с ядерной накачкой.
Защитив в 1989 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук,”Эрлан Гадлетович прошел в Институте путь от инженера до ведущего научного сотрудника (а позже и директора этого института). После чего он был приглашен в качестве ученого-исследователя на работу в Департамент ядерной инженерии Иллинойского университета (США), где успешно продолжил свою научную деятельность в области прямого преобразования ядерной энергии в энергию лазерного излучения. К слову, в составе международной команды ученых, им в активной зоне ядерного ректора TRIGA впервые был реализован процесс преобразования ядерной энергии в энергию когерентного оптического излучения на атомарных переходах ксенона.

Позже научные исследования по преобразованию ядерной энергии в энергию светового оптического излучения, кинетики низкотемпературной ядерно-возбуждаемой плазмы были успешно продолжены в лаборатории «Физики ядерно-энергетических установок» Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан, созданной и возглавляемой Эрланом Гадлетовичем. Результаты этих исследований легли в основу его докторской диссертационной работы. Данное научное направление сегодня продолжает активно развиваться в Национальном ядерном центре РК при непосредственном участии героя нашей статьи.

Эрлан Батырбеков, всегда находясь на острие науки, активно продвигает новые направления. В частности, он принимал участие в создании, а потом и в руководстве совместного казахстанско-американского конверсионного предприятия «КК Интерконнект», созданного Национальным ядерным центром Республики Казахстан, Корпорацией КРАС (США, штат Пенсильвания) и Фондом Оборонных Предприятий США в рамках Межправительственного Соглашения между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки «Относительно уничтожения шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, ликвидации последствий аварийных ситуаций и предотвращения распространения ядерного оружия» и программы американского правительства «Совместное сокращение угрозы».

На предприятии были созданы и успешно работали фабрики по высокотехнологичному производству печатных плат и сборке электронных устройств на их основе с использованием научно-производственной базы инженерно-технического комплекса бывшего Семипалатинского испытательного полигона. В период руководства Эрлана Гадлетовича на этом предприятии было создано более 200 новых рабочих мест. В то непростое время СП «КК Интерконнект» являлось крупнейшим производителем компьютеров в Казахстане. Было налажено масштабное, уникальное для Казахстана и Средней Азии, производство TFT-LCD мониторов компаний Samsung и Hyundai. Создано новое научно-производственное направление по сетевым решениям, результаты деятельности которого были успешно реализованы на добычных предприятиях АО «Казатомпром», а также ряда IT компаний, таких как, например, АО «Logycom» и др.

Успех управления коммерческим совместным казахстано-американским предприятием во многом состоялся благодаря полученному дополнительному образованию Эрлана Гадлетовича в области современного маркетинга и финансов в Вартанской школе бизнеса Министерства Торговли США (Вашингтон округ Колумбия) и стратегического управления бизнесом (Гарвардская школа Бизнеса и Экономики Калифорнийского Государственного Университета, Калифорния, США).

Еще одним направлением его научной деятельности стали исследования по безопасности атомной энергетики. Многолетние результаты этих работ позволили Национальному ядерному центру РК продвинуться на передовые мировые позиции в области экспериментального моделирования аварий на атомных электростанциях с расплавлением активной зоны. Это, в первую очередь, реализованный под его руководством совместно с японскими коллегами из Японского агентства по атомной энергии проект EAGLE-3, главной задачей которого было изучение возможности смягчения последствий аварий с расплавлением активной зоны разрабатываемого в Японии реактора IV поколения на быстрых нейтронах.

Осознавая уникальность полученных результатов, Эрлан Батырбеков способствовал широкому привлечению международного сообщества к реализации новых проектов НЯЦ РК с использованием исследовательской базы предприятия. Так, например, благодаря этому в настоящее время на экспериментальной базе НЯЦ РК осуществляется реализация международного проект SAIGA в рамках программы Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам (CEA) Франции по строительству прототипного реактора на быстрых нейтронах Поколения IV с натриевым теплоносителем ASTRID. Получило развитие сотрудничество с АО «НИКИЭТ им. Доллежаля» в рамках программы «Прорыв» опытно-демонстрационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-300.

ИА “Semeyainasy” поздравляет Эрлана Гадлетовича с юбилеем и желает крепкого здоровья, долгих лет, процветания, новых открытий в научной деятельности.

Semeyainasy

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 1 846 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ