Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
На страже правопорядка и законности – Semeyainasy
Домой / Новости / Город / На страже правопорядка и законности

На страже правопорядка и законности

data-ad-slot="1867841055">

IMG_9802-21-04-17-09-55-1024x678

Семей.24.04. “Semeyainasy” – 20 лет назад в Казахстане было создано подразделение военной полиции Внутренних Войск РК. В этом была острая необходимость: нужно было решать вопросы соблюдения законности в рядах войск молодой казахстанской армии. И сегодня, спустя два десятка лет, эта проблема практически полностью решена. Среди военнослужащих и офицеров Национальной гвардии сегодня укоренилось правило: ни шагу за пределы рамок законности.

В Семее за соблюдением законности и правопорядка среди военнослужащих воинской части 5511 Национальной гвардии РК зорко следят офицеры отделения военной полиции под командованием начальника отделения военной полиции Национальной гвардии РК при воинской чисти 5511 подполковника Армана Жотабаева. Сегодня он расскажет нашим читателям о работе своего подразделения.

– Арман Талгатович, примите наши искренние поздравления с 20-летием военной полиции Национальной гвардии! Как же всё начиналось? Зачем Казахстану понадобилась военная полиция во этом воинском подразделении?
– 20 лет назад ситуация в стране была очень непростой. Практически половина личного состава армии, чьи воинские части дислоцировались на территории Казахстана, предпочла службу в Российской Федерации. И в нашей молодой республике осталось совсем немного опытных профессиональных военных. Всё это повлекло за собой множество проблем. Государству было просто некогда заниматься строгим контролем над жизнью и деятельностью военнослужащих. Не хватало специалистов, не было надлежащих полномочных органов. В Казахстане была лишь одна военная прокуратура, которая просто не в силах была справиться с огромным объемом оперативно-розыскной работы.
А ее на тот момент хватало. Слабый контроль породил в рядах армии откровенное воровство, неуставные отношения, дедовщину многое другое.
Именно поэтому 22 апреля 1997 года Указом президента РК «О мерах по дальнейшему реформированию системы правоохранительных органов РК» в целях повышения эффективности профилактики и борьбы с воинской преступностью была организована военная полиция Национальной гвардии. Параллельно были созданы подразделения военной полиции в МВД РК, МО РК и Погранслужбе КНБ РК.
Перед новым подразделением правоохранительных органов в рядах казахстанской армии была поставлена задача профилактики, предупреждения, пресечения, выявления и раскрытия правонарушений среди военнослужащих воинских частей. Также немаловажными задачами военной полиции являются: производство досудебного расследования, розыск военнослужащих, самовольно оставивших место расположения воинской части, а также обеспечение безопасности дорожного движения транспортных средств Национальной гвардии РК.

– Думаю, что специалистам военной полиции тех лет приходилось несладко.
– Вы правы. Работы хватало всем. Поначалу было очень много случаев самовольного оставления места службы со стороны военнослужащих срочной службы. И причина тут была ясна: в Национальной гвардии, впрочем, как и везде, в то время процветала дедовщина. Неуставные отношения породили целую иерархию среди срочников, которая держалась на силе, вернее, на насилии.
Чтобы искоренить эту пагубную традицию, нужно было много потрудиться. Работать с каждым военнослужащим, не зависимо от его званий и должности. Каждый должен был понять, что только четкое соблюдение законности обеспечит в армии дисциплину и беспрекословное подчинение.пусть не сразу и не вдруг, но мы дошли до понятия нулевой терпимости к нарушениям дисциплины и правонарушениям среди солдат и офицеров нашей части.
К счастью, результаты этой кропотливой, ежедневной работы мы пожинаем уже сегодня. За 20 лет существования отделения военной полиции воинской части 5511 в Семее произошли колоссальные изменения в лучшую сторону. Так, если в период с 1997 по 2009 годы военнослужащие этой части совершали, в среднем, около 10 и более преступлений в год, то в последние годы статистика правонарушений и преступлений в части сократилась до 1. А в 2016 году и по сегодняшний день мы не зафиксировали ни одного правонарушения среди военнослужащих Национальной гвардии, несущих службу в Семее.
Скажу больше, за последние четыре года в городе не было зафиксировано ни одного ДТП с участием военнослужащих в/ч 5511. Были лишь мелкие нарушения правил дорожного движения, которые случаются у каждого водителя.

– Сегодня Вы возглавляете отделение военной полиции в/ч 5511. Хотелось бы вспомнить имена ваших предшественников. Тех командиров, кто поставил «на ноги» службу военной полиции в нашем городе.
– Безусловно, эти люди заслуживают нашего уважения. Тем более что я их ученик. Так, одним из первых командиров отделения военной полиции в/ч 5511 был подполковник Кабдолла Заманбековыч Хасенов. На его долю выпало непростое бремя организации службы и работа с личным составом. Позже его сменил на командирском посту полковник Владимир Леонидович Фесенко. Под его началом я сделал в военной полиции свои первые шаги. И когда три года назад Владимир Леонидович ушёл на заслуженный отдых, я с радостью вернулся в Семей, чтобы продолжить дело своего горячо любимого и уважаемого наставника.

– Арман Талгатович, ещё раз примите наши искренние поздравления с юбилеем военной полиции Национальной гвардии Республики Казахстан! Желаем Вам и всем военнослужащим вашего подразделения здоровья и спокойной службы!

Беседовала Екатерина ГУЛЯЕВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В каких городах Казахстана самый загрязненный воздух

Читали: 237 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.06. “Semeyainasy” – Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ