Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Не все школы Семея перейдут на 5-дневное обучение – Semeyainasy
Домой / Интересные люди / Не все школы Семея перейдут на 5-дневное обучение

Не все школы Семея перейдут на 5-дневное обучение

data-ad-slot="1867841055">

IMG_9301

Семей. 29.09 «Semeyainasy» – Почти месяц прошел с начала учебного года. О том, как начался новый учебный год, состоянии школ, учебных материалах, новых реформах рассказала руководитель отдела образования Наталия Фесенко.

– Насколько школы города в этом году пополнились первоклассниками? И как приняли учеников новые школы?

– Учебный год в Семее начался благополучно. Всего учащихся с 1 по 11 класс – 43 464 ребенка. Вместе с нулевым классом количество детей несколько больше – 47 238 детей. В первый класс в этом году пошли 4 963 человек, по сравнению с прошлым годом число первоклассников уменьшилось на сто с лишним ребенка. В Семее функционируют 66 школ. В этом году в поселке Бобровка была открыта новая школа. Теперь все дети переведены в новое здание на 600 мест и еще набраны другие дети, которые проживают близ школы № 44. Сегодня там обучаются порядка 1000 детей, занятия идут в 2 смены. А буквально в октябре-ноябре планируется введение школы на поселке Ушактар, которая рассчитана на 1200 мест.

Материально-техническая база современных школ достаточно отвечает требованиям времени?

– Обеспеченность учебниками, в целом по городу составляет 99%. Рабочих тетрадей пока не хватает, но заказ уже сделан. Эти тетради, в первую очередь, будут выделяться для ребят из малообеспеченных и многодетных семей, а также для детей, находящихся под опекой и испытывающих, какие-то трудные жизненные ситуации. Для учеников 2, 5, 7 классов – заказов не было, то есть там обеспеченность учебниками составляет почти 100%, но вот в ряде классов не хватает учебников английского языка. Как известно, область перешла на кембриджскую модель обучения и в прошлом году были выделены целевые деньги из областного бюджета на приобретение этих книг. В этом году заказ не делали, а количество учащихся в 3, 4, 5 классах возросла и поэтому наблюдается нехватка учебников. Недостаточно учебников «Самопознания», в целом основные учебники есть на 100%.

Какие есть альтернативы учебному материалу?

– Хотелось бы сказать, что есть электронные варианты учебников и электронные варианты рабочих тетрадей. Неоднократно родители жаловались, что книги тяжелые и ребенку тяжело их носить. Поэтому мы предлагаем, если есть возможность оставлять учебники в классе, а дома пользоваться электронными учебниками, то отработать такой вариант обучения с учителем. То же самое касается электронных рабочих тетрадей, каждый родитель может на цветном принтере распечатать то, что необходимо.

Сегодня много говорится о 5-дневной учебной неделе.

– Мы ждем новый санпин, он находится на утверждении. После того, как его утвердят, мы уже конкретно будем говорить о введении пятидневки и 40-минутных уроков. Но школам было рекомендовано, по согласованию с попечительским советом, начинать пятидневку и 40-минутные уроки, т.е. решение принимает попечительский совет. Кроме того гимназиям и лицеям мы вообще не рекомендуем переходить на 5-дневку. Но в принципе каждая школа отработала расписание уроков и звонков на пятидневную рабочую неделю.

Почему многие городские школы переполнены? Так, в частности в СШ №28 родители жалуются, что школа перегружена. Насколько это обоснованно и безопасно?

– Если вообще говорить о дефиците ученических мест, то у нас наблюдается переполненность в школах № 1, 6, 28 и 37. То есть очень часто родители ведут своих детей в те школы, которые им нравятся, несмотря на то, что рядом есть другие школы, не переполненные. Родители приходят и говорят «Нет, я хочу в эту школу!». Конечно, это право родителей, с одной стороны, с другой стороны – есть определенные нормы, выше которых мы не можем прыгнуть.

Родители жалуются на то, что вынуждены платить за дополнительные уроки, подписывая при этом какой-то договор. Законно ли это?

– По закону об образовании, в уставе каждой школы прописано, что каждая школа может предоставлять платные дополнительные образовательные услуги. Безусловно, все эти решения обговариваются. В первую очередь подписывается договор с родителями, где обговариваются все до мелочей: количество занятий, сумма, которую вносят за эти занятия, и открывается специальный счет, на который перечисляются эти деньги. То есть эти деньги не идут наличными учителю или директору, как это думают все, а эти средства должны перечисляться на специальный счет, то есть это разрешено по закону. Но все это проводится исключительно добровольно.

Сейчас некоторые родители стали переводить детей из классов с казахским языком обучения классы с русским, ссылаясь на тяжелую программу на государственном языке. Хотелось бы узнать, насколько заметна эта динамика?

– Я бы не сказала, что это тотально происходит. Конечно, есть случаи когда дети переходят, но здесь, скорее всего, больше связано не с программой, а все-таки с образом жизни семьи. Если допустим, ребенка отдали в казахский класс, а сами не знают казахского языка, то, конечно, этому ребенку будет очень тяжело учиться. И родителям будет казаться, что программа неимоверно трудная, а так программы на русском и казахском языках практически не отличаются.

Спасибо за интервью!

Асем Утешева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

«Ломать – не строить, душа не болит!»

Читали: 734 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 20.05.”Semeyainasy”  – Как известно, в античном театре Древней Греции первоначально отсутствовали …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ